Поиск на сайте

Жертв врачебной недобросовестности в России все больше. Их правовое бессилие порой порождает насилие

 

На минувшей неделе все информагентства России взахлеб пересказывали шокирующую новость: в Москве милиция предотвратила заказное убийство одного из ведущих акушеров-гинекологов страны профессора Андрея Липмана. По признаниям оперативников, такой случай в их практике уникальный: еще с начала 90-х традиционно «заказывают» банкиров и коммерсантов – теперь, увы, очередь дошла и до эскулапов.

 

Кому насолил профессор? Два года назад в клинику акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. Сеченова, где работает Липман, легла «на сохранение» 27-летняя Марина. Она выбрала этого врача, поскольку слышала о нем только восторженные отзывы молодых мамочек: профессионал высочайшего класса, отзывчивый, добрый человек, поборы с пациентов не приемлет. Кстати, именно он принимал роды у многих отечественных VIP-персон. Но Марине не повезло: ее ребенок умер сразу после рождения, во время операции кесарева сечения ей повредили кишечник, позже в реанимации она заработала тяжелую пневмонию и теперь не может иметь детей.

Вскоре после выписки из больницы молодая женщина дала интервью столичной газете «Вечерняя Москва», где рассказала о том, как ее лечили. В клинике девушке посоветовали не оформлять страховой контракт на ведение беременности, а договориться лично с Липманом – за $2,5 тыс. Профессор деньги взял, но за четыре дня, что Марина провела в его отделении, появился у нее в палате лишь однажды.

Как пишет газета, от родителей до последнего скрывали обстоятельства гибели новорожденного, не предоставили результатов вскрытия. Затем им все-таки позволили ознакомиться с медицинской картой – где, к своему удивлению, супруги обнаружили данные осмотров и многих других процедур, которые на самом деле не проводились. Родители обратились в суд, который поначалу вынес решение в пользу истцов – однако затем этот вердикт был опротестован прокуратурой. Тяжбы затянулись на два года, и в итоге Липман и сотрудники его отделения были признаны невиновными в гибели ребенка.

Не найдя правосудия, отец погибшей девочки решился на крайнюю меру – обратился к киллеру. Жизнь профессора он оценил в $11 тысяч. В момент передачи денег его и «повязала» милиция, и ему грозит до 15 лет лишения свободы. Жену Марину, которая почти наверняка знала о готовящемся покушении, к ответственности привлекать не будут «по этическим соображениям».

Ничто – даже месть за потерю единственного ребенка – не может служить моральным оправданием убийства! Важно, что молодой мужчина решился на покушение не скоропалительно, в пылу гнева – а после двухлетних «хождений по мукам», окончательно разочаровавшись наказать виновного правовым способом. Увы, история эта показательна для нашего времени. Как много раз писала «Открытая», простые люди сегодня абсолютно бесправны перед лицом чиновников, силовиков, политиков… И, что самое страшное, столь же бесправны они и перед лицом врачей, которым вручают самое дорогое – жизнь и здоровье своё и своих близких!

По данным соцопросов, две трети россиян не доверяют врачам. Могу ответственно сказать: в ужасных условиях российских больниц, при царящих здесь кадровом голоде, постоянной спешке, тотальной нехватке медоборудования и лекарств ошибок не может избежать ни один доктор. Но при этом Россия – одна из немногих стран мира, где вообще не ведется статистики врачебных ошибок и фактов халатности и ни один государственный орган всерьез не занимается таким контролем.

Даже самого понятия «врачебная ошибка» нет ни в одном российском законе – и нет правовой ответственности за нее. По статистике, только 10-15% жалоб пациентов на врачей признаются обоснованными, из них лишь каждая третья передается в прокуратуру. А до судов доходят единицы – а там «висят» годами. Дело в том, что судьи, рассматривая такие дела, вынуждены привлекать экспертов-медиков – а те, естественно, стараются соблюсти «честь мундира» и смягчить приговор для коллег.

Нелишне напомнить недавний эпизод, произошедший в Краснодаре. Двухмесячной девочке был неправильно введен катетер (вместо вены им попали в артерию), в результате чего ребенку пришлось ампутировать руку.

Врачи-эксперты, привлеченные к участию в деле, убеждают судью – был неправильно поставлен диагноз, никакой вины медиков нет. Но любой мало-мальски сведущий в медицине человек вам скажет – никакая это не ошибка, а типичное проявление халатности медперсонала. (Примерно так же военные врачи убеждали судей и в «деле рядового Сычева»: к ампутации ног у парня привели не жестокие побои, а обострение какой-то редчайшей и вовремя не выявленной болезни.)

Пока суд в Краснодаре идет. Но если халатных медиков оправдают или присудят им слишком мягкое наказание – куда потом обращаться несчастным родителям, на какие еще правовые механизмы уповать?!

 

Антон ЧАБЛИН,

обозреватель «Открытой», выпускник Ставропольской медакадемии

 

В первом квартале 2007 года на «телефон доверия» губернатора Ставропольского края поступило 801 обращение... Анализ обращений граждан показал, что одной из серьезных проблем остается низкое качество медицинского обслуживания в поликлиниках и больницах, неудовлетворительное обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. По данной тематике поступило 10,3% жалоб.

(Из пресс-релиза пресс-службы

губернатора края от 8 мая 2007 г.)

 

Ольга04 августа 2008, 09:30

Мне очень жаль,человека,которого осудят за такого мерзавца в белом халате,профессора Липмана.Это не люди,они зажрались ,наживаясь на чужом горе,до него и сейчас не дошло что ,он очернил людям жизнь.Жаль,что его не прибили,уроком было бы для всех бизнес-врачей.Бесовестные люди,которые сдали оперативникам этого парня,кому от этого польза?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях