Поиск на сайте

 

 

Кавминводские правоохранители измываются над гражданами Узбекистана, выступившими свидетелями скандального инцидента

 

К этой бесчеловечной истории «Открытая» обращалась  уже дважды ( №51 от 23 декабря 2009 года,  «За что рабочих бросили в подвал»; №9 от 10 марта с.г., «Айсберг миграционной коррупции»). Если коротко, суть ее в следующем: сначала сотрудники Пятигорской миграционной службы незаконно удерживали пятерых граждан Узбекистана  в подвалах, а сегодня нещадно мстят тем из них, кто пытается отстоять свои права. О том, что беспредельщики, действующие именем российского закона, и по сей день продолжают измываться над приезжими узбеками, свидетельствует очередной инцидент.  

 

После декабрьских событий жизнь мигрантов сильно изменилась. По ночам не во сне, а наяву к ним стали являться люди в форме, рыться в личных вещах.
Фарух, 22-летний паренек из Узбекистана, тоже оказался среди сидельцев подвала. Когда сотрудники УСБ ГУВД Ставропольского края освободили людей, он дал свидетельские показания.
18 марта Фаруха задержали на рынке «Лира» за торговлю без специального разрешения. Составили протокол и велели с ним явиться  в суд Предгорного района 23 марта. В суд идти Фарух не боялся. Миграционные документы и регистрация по месту проживания у него были в порядке и он ожидал получить лишь штраф  за торговлю без разрешения, как это обычно бывает в таких ситуациях с его соотечественниками.
Но исход судебного разбирательства принял неожиданный поворот. Суд вынес решение о выдворении Фаруха из России. После этого парня, как преступника, отправили под конвоем в дежурную часть Предгорного РОВД. Адвоката ни на суде, ни позже Фаруху не предоставили, не позволив даже сообщить о себе близким. Одним словом, лишили элементарных  человеческих прав. 
В дежурной части в станице Ессентукской Фаруха продержали до  десяти вечера следующего дня и только потом отправили в спецприемник в Минеральные Воды. 
После неожиданных нерв-ных встрясок парню стало плохо и, со слов его сестры Гюльназы, еще в дежурной части к нему дважды вызывали врача. Полдня девушка обивала пороги Предгорного РОВД, но увидеться с братом ей не разрешили.
«Фаруха привезли в спецприемник в Минеральных Водах около 11 вечера, вид у него был ужасный, - рассказывает Гюльназа. Ей удалось перекинуться с ним парой фраз, лишь когда он выходил из машины. - В спецприемнике, видя его жуткое состояние, даже не хотели поначалу принимать его».
Обычно иностранные граждане с решением суда о выдворении из России сами находят деньги на дорогу домой, и их не лишают свободы. Мне рассказывали о мигрантах, имеющих на руках решение суда о выдворении из страны, которые уезжать не торопятся: их регулярно задерживают, всякий раз они платят штрафы, однако в спецприемниках не запирают. 
И действительно, зачем правоохранителям лишать самих себя постоянного источника дохода?  А вот такой, как Фарух, миграционщикам неудобен. Мало того, что взять с него нечего, так он еще в прокуратуру жалуется!
Решение суда о выдворении Фаруха обжаловано в вышестоящих инстанциях. А тем временем мальчишка, виновный всего лишь в том, что не имел разрешения на торговлю футболками, сидит, как преступник, взаперти, ожидая своей участи. У него нет возможности связаться с адвокатом или сообщить сестре о состоянии своего здоровья.
«Если Фаруха так необходимо выдворить из страны, прошу  решить вопрос, чтобы по состоянию здоровья он ждал этого выдворения дома или в больнице, - написала в своем письме в прокуратуру  Гюльназа. - Ведь он  не бегает от суда, проживает там, где  официально зарегистрирован».

 

Елена СУСЛОВА

 

Комментарий

Инна ЛЕСНИКОВА, бывший и.о. начальника Пятигорского отдела Управления ФМС по Ставропольскому краю: 
- По нормам миграционного законодательства в таких случаях, как правило, присуждают штраф, но в особых ситуациях могут вынести решение о выдворении.
В дежурной части ОВД иностранного гражданина имеют право держать не более трех часов, до выяснения личности. А Фаруха продержали почти двое суток, причем после решения суда. Ведь если принято решение о выдворении, его должны были сразу отправить в спецприемник для административно задержанных иностранных граждан. Этот приемник по сути является  гостиницей закрытого типа, ведь задержанные за нарушение миграционного законодательства иностранные граждане преступниками не являются. Они могут пользоваться  всеми правами: общаться с близкими, получать консультации врачей, юристов.

Акбар06 сентября 2010, 21:41

 
 
 
 

Я ХАТЕЛ БЫ УЗНАТ КУРБАНОВ ФАРРУХА ДЕЛА

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Аватар пользователя Временная регистрация

Отлично написано! Буду много думать

Аватар пользователя прописка в Москве

Кругом война, смерть, глупость, а вы тут… сами знаете, чем занимаетесь.

Аватар пользователя установка видеонаблюдения - все подробности на нашем сайте

Что ж… и такое мнение допустимо. Хотя, думаю, возможны и другие варианты, так что не огорчайтесь.

Аватар пользователя goldendolls.biz

Распечатываю… на стенку в самое видное место!!!

Добавить комментарий