Поиск на сайте

 

Президент России настаивает, чтобы частным аграриям всячески помогали встать на ноги.

Обсудим?

В Петровском округе Ставрополья это требование откровенно саботируют, не позволяя начинающим фермерам вырваться из удушающих объятий крупных «инвесторов»

В октябре прошлого года Владимир Путин на совещании, посвященном развитию агропромышленного комплекса страны, подчеркнул: «На долю частных аграриев сейчас приходится около 13% всего сельхозпроизводства. За последние пять лет на фоне общего роста данной отрасли их доля увеличилась более чем на треть. Фермерские и личные подсобные хозяйства должны вовлекаться в сельхозкооперацию, расширять сотрудничество с крупным бизнесом. Это позволит успешнее встраиваться в производственные и логистические цепочки, приобретать новые технологии и ресурсы, развивать современную переработку».

Президент называет крайне важной поддержку предпринимателей на этапе открытия дела. И обращает внимание Минсельхоза и профильных финансовых институтов на подготовку комплексной системы финансирования предпринимателей на селе.

Для жителей Петровского округа Ставропольского края слова главы государства - как соль на рану, потому что о таком отношении они могут только мечтать. Фермерам здесь приходится ой как несладко.

В «Открытую» уже не раз обращались жители села Шведино, которые безуспешно пытаются выделить свои наделы из дышащего на ладан колхоза «Родина» и передать их в руки крепкому фермеру («Родину» продают?», № 11 с.г.; «Рассудите нас, люди», №13 с.г. и др.). У жителей села Николина Балка та же беда - вопреки закону им никак не дают вырваться из удушающих «объятий» местного колхоза.

У каждого из этих сильных, крепких и толковых мужчин из Николиной Балки сельские профессии, большое трудолюбие  и страстное желание работать на родной земле. Но местная власть ставит им палки в колеса, предпочитая действовать в интересах крупного агробизнеса, приходящего в край со своими порядками и минимумом социальной ответственностью перед местными жителями.

В свое время николинский колхоз  «Заветы Ленина» благодаря толковому управленцу председателю Михаилу Копликову из нищего, разоренного хозяйства превратился в передовое современнейшее производство сельскохозяйственной продукции.

Колхоз поставлял на рынок не только зерно, молоко, мясо, овощи, но даже цветы: здесь были построены и успешно функционировали первые в Петровском районе теплицы по выращиванию тюльпанов.

К сожалению, после того, как М. Копликов ушел с должности, колхоз захирел. Поверив словам президента о поддержке частных аграриев, владельцы 224 земельных долей решили выйти из бывшего колхоза «Заветы Ленина» (ныне ООО «Николино») и передать землю другому арендатору.

Более того, в наше непростое время, когда несколько десятков фермерских хозяйств, не выдержав постоянных нападок, прекратили существование, двое тружеников «Николино» решили забрать свою землю и стать фермерами.

Но, как говорится, не тут-то было. Все они получили от ворот поворот.

Это, к сожалению, в Петровском районе общеизвестная практика: трудно найти фермера, который не судился бы с нынешними владельцами земли - так называемыми «инвесторами».

Как вы думаете, на чью сторону в этих судебных делах становится администрация во главе с А. Захарченко? Разумеется, на «инвесторскую».

***

Еще за девять месяцев до окончания договора аренды владельцы земельных паев из Николиной Балки написали заявления о том, что не будут продлевать соглашения, и подали их арендатору - Магомеду Каитову, бывшему гендиректору «МРСК Северного Кавказа» (он  лет десять держит в Петровском районе несколько бывших колхозов, ныне обществ с ограниченной ответственностью - «Николино», «Рассвет», «Кирово»).

Заявления селян крупный босс оставил без внимания. Накануне перезаключения договоров в «Николино» провели собрание, на котором людей попросили проголосовать, кто остается в хозяйстве, а кто выходит. Выдали каждому индивидуальные бюллетени, чтобы выбрали продлевать договор аренды или нет. Владельцы 224 долей подтвердили ранее принятое решение - проголосовали за выход из ООО. Но глава хозяйства чихать хотел на их волю.

Если срок аренды по договору подошел к концу, то он считается выполненным и утратившим силу. В ООО «Николино» договора аренды закончились еще в середине прошлого года, но люди до сих пор не могут забрать свою землю. Отмежевали наделы, но их не утвердили. Повторили попытку - тот же результат. И в третий раз история снова повторилась...

***

Владельцы паев обратились  в суд, но, увы, ставропольское правосудие, стойко зарекомендовавшее себя как защитника интересов именно крупных собственников,  отказало истцам в законном праве, проигнорировав все их доводы. Так же предсказуемо, «на автомате», отклонила жалобу крестьян и апелляционная коллегия, не пожелав даже просмотреть представленную ими видеозапись двух собраний, проведенных с вопиющими нарушениями.

Ходатайствовали о кадастровом перемежевании (по ныне действующему кадастру земли пайщиков «заползают» на участки леса), но члены апелляционной коллегии даже не стали его рассматривать. Такое ощущение, что решения в пользу крупных землевладельцев принимаются еще до рассмотрения доводов  истцов, о чем в крае говорят все, кто  проходил этот же судебный путь с ощущением его несправедливости и заданности.

Конечно, крестьяне обратятся с жалобой в кассацию. А пока послушаем одного из фермеров, Якова Зубенко, к которому хочет перейти часть «упрямцев» из Николиной Балки.

«Сейчас, по слухам, хозяйство готовится к продаже, - говорит фермер. - Говорят, новые покупатели – ростовчане с большими московскими связями. Понятно, что, если местные добьются своего и выведут из ООО 224 надела, цена «товара» упадет. Вот и ставят людям палки в колеса местные чиновники, стеной стоящие не за местное население, которое им из своих налогов платит зарплаты, а за представителей «большого агробизнеса».

***

У Якова Михайловича небольшое крепкое фермерское хозяйство в полторы тысячи гектаров. Селян он сюда не зазывал, себя не рекламировал, его и так все знают - человек работящий, надежный, из коренных николинцев. Занимается растениеводством, животноводством, держит пекарню, развозит хлеб по селу.

Яков Михайлович как раз из тех, о ком говорил президент, - стремится «успешнее встраиваться в производственные и логистические цепочки, приобретать новые технологии и ресурсы, развивать современную переработку».

Земляки пришли к нему сами, предложили 76 долей, это 520 га. Конечно, фермер очень рассчитывает на эту землю, планирует выращивать на ней корма, расти дальше. Но дальше планов дело пока не идет, и не удивительно, ведь ему противостоит спайка крупных собственников, судей и властей.

Таких, как  Яков Зубенко, в Николиной Балке несколько человек. Это люди, которые получили образование и вернулись в родное село, они не мечтают о легких деньгах. Все, что им нужно, - возможность работать на земле.

Но ситуация складывается абсурдная. Молодые фермеры не могут выделить из хозяйства даже собственные паи, чтобы начать первые шаги на фермерском пути.

К примеру, у Александра Ермоленко пять долей в ООО «Николино», он не думает передавать их другому арендатору, хочет работать на земле сам, но выдрать (другого слова просто не подберешь) собственные наделы из почившего колхоза не может!

***

Казалось бы, про таких людей нужно рассказывать, давать им слово: трудяги, патриоты, именно они поднимают село в нашей стране. В Петровском округе есть муниципальная газета «Петровские вести», полностью подцензурная главе округа А. Захарченко, который не допускает в «карманном» рупоре ничего, кроме восхваления местной власти. Строптивым фермерам, не желающим склонять перед ним головы, путь туда заказан.

«Петровские вести» стоят на страже интересов исключительно районных «князьков» и залетных «инвесторов», не случайно в народе газету кличут «врушкой».

Поэтому общественники создали свой печатный орган - газету «Петровская правда». Подобных изданий в крае - раз, два и обчелся, но именно вокруг них объединяются люди неравнодушные, активные, честные, деятельные. И николинские фермеры, которые лишены права голоса в карманных «вестях», нашли понимание и поддержку именно в общественной газете.

В редакции «Петровской правды» и встретились фермеры Яков Зубенко, Иван Андриенко, Николай Ивахненко, Александр Еременко, Константин Матяш, Андрей Савченко (на снимке). Рассказали, как они пытаются на законных основаниях взять у селян землю в аренду и как им перекрывают кислород.

«Заместитель главы Петровского округа Виктор Барыленко еще полтора года назад на собрании селян сказал: «Люди вправе уйти», - вспоминает Александр Еременко. -  Но сказать мало, надо добиться выполнения закона, а с этим в нашем округе дела идут туго.

Несправедливость бьет и по владельцам наделов, желающим выйти из хозяйства, и по фермерам, которые готовы забрать земельные доли селян в аренду. Непонятно, будут ли в ООО «Николино» выдавать арендную плату тем пайщикам, которые хотят уйти? Несут убытки и будущие арендаторы: фермеры оплатили уже три проекта выделения земельных наделов. Пока это расходы вхолостую».

***

Сказанное Яковом Зубенко и Александром Еременко подтвердили другие фермеры. Они хотят обрабатывать земельные наделы односельчан и предлагают им выгодную арендную плату: во-первых, стабильную, вне зависимости от урожая, а во-вторых, гораздо более высокую, чем нынешний арендатор. Но вопреки закону землю им не дают.

Особенно больно проволочки со стороны власти бьют по людям, которые решили стать фермерами и которые верят президенту страны Владимиру Путину. Тот же Александр Еременко стремится выйти со своей долей из «колхоза» и образовать фермерское хозяйство. Не дают! Не дают сделать это и другому селянину - Евгению Чушко.

Этих бы работяг, в соответствии с решениями президента, поддержать, дать им зеленый свет. Ан нет! У главы округа А. Захарченко и его команды другие приоритеты и авторитеты, и они не связаны ни с чаяниями местных фермеров, ни с интересами коренного населения.

Николай ТОЛМАЧЁВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Да да, очень хороший царь и очень плохие бояре и не надоело? Хоть историю бы почитали, там много примеров.

Добавить комментарий