Поиск на сайте

 

 

 

В Ставрополе появился временный мэр

  

В уголовном деле в отношении временно отстраненного от должности мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина появился новый скандальный эпизод. Тем временем исполняющим обязанности главы города стал спикер гордумы Евгений Луценко.
 

Напомним, что ранее Кузьмину вменяли два эпизода по статье 285 УК РФ (злоупотребления должностными полномочиями). В начале 2005 года он, злоупотребив служебным положением, «продавил» через городскую Думу поправки в бюджет Ставрополя, по сути, легализующие покупку дорогой служебной иномарки стоимостью 4,5 млн. рублей. Любопытно, что мэрскую прихоть депутаты одобрили безропотно, при том что дефицит городского бюджета на тот момент превышал 40 млн. рублей.
В том же году мэр незаконно выделил муниципальную квартиру тогдашнему руководителю аппарата правительства края Валерию Шаповалову, чем нанес казне ущерб в 1,3 млн. рублей. По этому же «квартирному» эпизоду чуть позже «загремел» и коллега Кузьмина – спикер краевой Думы Андрей Уткин.
В одной уголовной «обойме» с видными «эсерами» края оказалась и депутат краевой Думы, директор благотворительного фонда Дмитрия Кузьмина Елена Бондаренко (в прошлом сотрудница мэрии). В конце 2006 года, еще до официального старта агиткампании по выборам в краевую Думу, фонд Кузьмина изготовил и распространил почти миллион «писем счастья» с символикой «Справедливой России» и информацией о деятельности партии, а также предложением стать ее сторонником. Под эту акцию фонд «отстегнул» 10,7 млн. рублей добровольных пожертвований доверчивых граждан и организаций (в том числе муниципальных), хотя политическая агитация Уставом фонда не предусмотрена. Кроме того, провернув сделку, фонд утаил от государства около 2,5 млн. рублей налогов.
В итоге Кузьмина временно отстранили от должности, но он странным образом очутился за границей, после чего его объявили в международный розыск и заочно арестовали. Уткина тоже отстранили от должности на время следствия, а в конце января арестовали и отправили в ростовское СИЗО. А вот в отношении Бондаренко никакой меры пресечения избрано не было – она по-прежнему успешно депутатствует и охотно раздает интервью местным СМИ.
И вот в минувший четверг стало известно, что в уголовном деле Кузьмина появился еще один эпизод, третий по счету. На этот раз ему инкриминируют незаконную сделку с муниципальным имуществом. По версии следствия, в 2005 году он «протащил» через гордуму следующую сделку: одно из МУП Ставрополя берет кредит на 13 млн. рублей, а в качестве залога мэрия предоставляет банку муниципальное помещение стоимостью 16,5 млн. рублей. Но кредитные деньги то ли бездарно профукали, то ли просто разворовали – в общем, недвижимость перекочевала в руки банкиров.
Помнится, как-то на одной из пресс-конференций Дмитрий Кузьмин заявил: «В отличие от всей России, где народную собственность к рукам прибирает криминал, власти Ставрополя, наоборот, стараются вернуть ее законному владельцу – городу. За последние 10-12 лет чиновники за взятки раздали львиную долю городской собственности. Уже сегодня в судах находится около 150 дел по ее возврату».
С тех пор ни об одном из этих дел (скорее всего, просто возникших в богатом воображении мэра) общественность ничего так и не узнала. Зато множатся уголовные дела в отношении самого Кузьмина. Уже третий месяц в администрации и гордуме активно трудятся следователи, а свежие документы и свидетельские показания ложатся в основу доказательств очередных мэрских афер. Тем временем еще совсем недавно подконтрольная и послушная Кузьмину городская Дума по самую макушку окунулась в водоворот политических интриг, суть которых – дележ власти.
На внеочередном заседании в начале февраля депутаты попытались подкорректировать Устав города – заменить прямые всенародные выборы мэра его назначением из состава Думы. Однако пыл думцев остудили представители краевой прокуратуры, указав на нарушения закона. После того как лобовая атака захлебнулась, депутаты пошли другим путем.
В минувшую пятницу опять-таки на внеочередном заседании Думы депутаты избрали исполняющим обязанности главы Ставрополя спикера гордумы Евгения Луценко (ранее эту должность занимал вице-мэр Сергей Кобылкин). Как сообщил наш источник в гордуме, это было сделано для того, чтобы власть в городе олицетворял один человек, с него и спрос будет за всё. По словам нашего собеседника, Луценко - приятель губернатора, поддержку ему оказывают лидер краевых единороссов, депутат Госдумы РФ Василий Зиновьев и руководитель краевого милицейского главка Николай Гончаров, а Сергей Кобылкин много лет проработал рука об руку с опальным Кузьминым, а еще раньше, говорят, трудился в одной фирме с арестантом Уткиным.
В свою очередь, руководитель юридического отдела гордумы Ольга Стукалова пояснила, что в условиях отсутствия действующего главы города, лицо исполняющее его полномочия определяется депутатами города. При этом Стукалова подчеркнула, что Луценко избран временно до выборов главы города, намеченных на 12 октября.
Кроме того, на минувшем заседании, по требованию прокуратуры, в реестре муниципальных должностей Ставрополя наконец-то появилась должность вице-мэра, которую по-прежнему, но теперь уже официально, занимает Сергей Кобылкин. Дело в том, что в соответствии с Уставом города должность вице-мэра является выборной, а Кобылкина никто не избирал.
Вопросов тут, надо сказать, полно. Почему, например, прокуратура раньше не замечала, что должности вице-мэры в структуре администрации города нет, а тут вдруг решила депутатов «подправить»? Кстати, сам Кузьмин, еще до своего бегства из страны, открыто заявил: «Федеральное законодательство такого поста вообще не предусматривает... все полномочия вице-мэра будут переданы мэру».

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Фифа 28 марта 2008, 11:22

Читая ваши статьи, господин Егор, не перестаю удивляться...Что значит "говорят, они вместе работали"...? Да вы вероятно, под стол пешком ходили в то время и не потрудились уточнить во время написания своего лая - кто ж с кем когда работал вместе, и кто об этом говорит?... Потрудитесь уточнить общеизвестные факты - Уткин с Кобылкиным РАБОТАЛИ вместе - да и многие РАБОТАЮЩИЕ. Подчеркиваю- Работающие(!!!!) фирмы были созданы ими. А вы об этом не догадывались????????????????

Магарыч 21 февраля 2008, 10:20

А судьи кто?..

Армагеддон  21 февраля 2008, 10:20

... на "параше" всегда места свободные.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий