Поиск на сайте

 

 

 

Вопреки опасениям, мировой финансовый кризис никак не повлияет на скорое повышение зарплат бюджетникам на Ставрополье

 

 

«Открытая» уже не раз писала про грядущую в крае «зарплатную» реформу. С 1 декабря во всех федеральных (это вузы, крупные клиники, военкоматы, военные части, силовые структуры), а с 1 января в краевых и муниципальных учреждениях (школы, детсады, поликлиники, библиотеки) планируется на 30% увеличить фонд заработной платы. 
Правда, это не означает одновременного повышения зарплат для всех бюджетников – поскольку параллельно вводится и новая, дифференцированная система оплаты труда (НСОТ). Отныне в зарплате каждого работника 70% будет составлять фиксированная ставка (зависящая от его квалификации, стажа работы, наличия вредных условий труда и др.), а 30% – стимулирующие выплаты, которые назначает начальник по итогам работы. 
– На местах подготовка к внедрению НСОТ идет по плану, – заверила «Открытую» начальник отдела трудовых отношений и урегулирования коллективных трудовых споров министерства труда и соцзащиты края Алевтина Журавлева. – Во всех отраслевых министерствах уже приняты и согласованы с профсоюзами примерные положения о новом порядке оплаты труда. Сейчас в бюджетных учреждениях края идет разработка новых штатных расписаний, положений об оплате труда, типовых дополнительных соглашений к трудовым договорам работников. И уже с 1 января сотрудникам всех бюджетных учреждений зарплату будут начислять по новой системе. Ни у одного бюджетника зарплата после введения НСОТ не должна оказаться ниже, чем была прежде. 
Но это лишь одна сторона «зарплатной» реформы. Также с 1 января будет повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – с нынешних 2500 до 4330 рублей. Коснется это не только бюджетников, но абсолютно всех работающих граждан. Впрочем, вряд ли стоит ожидать, что частные компании сразу же бросятся поднимать у себя оклады. 
Больше всего придется поиздержаться тем «частникам», которые уклоняются от уплаты налогов. По закону зарплата не может быть ниже МРОТ – вот они и устанавливают сотрудникам официальный оклад на уровне или чуточку выше этого минимума, а остальную часть платят «в конверте». Таких предприятий в крае около ста тысяч. И вот теперь им придется повысить «белую» часть заработной платы – и, соответственно, платить налоги в бюджет уже с этой выросшей суммы. 
Что касается федеральных бюджетников (их в России почти 3 миллиона, на Ставрополье – около 50 тысяч), то государство уже предусмотрело средства на повышение их зарплат. В декабре нынешнего года на эти цели казна выделит 12 млрд. рублей, а в последующие три года – почти 350 млрд. рублей (правда, эта цифра может и корректироваться с учетом инфляции). В общем, по итогам декабря сотрудники федеральных бюджетных учреждений края получат зарплату по-новому – еще раз напомним, что она не может быть ниже, чем прежде. О плюсах и минусах НСОТ на примере конкретных учреждений Ставрополья мы расскажем в ближайшем номере «Открытой». 
А вот что касается региональных бюджетников (по стране их насчитывается 11 млн., а в нашем крае – больше 230 тысяч), то здесь ситуация далеко не столь однозначная. Повышение зарплат для этой категории работников – головная боль местных властей, а вовсе не Москвы. 
Еще в прошлогоднем бюджетном послании президент Путин заявил, что в субъектах Федерации фонд зарплат бюджетников должен вырасти не ниже, чем на 30%. Для этого в краевом консолидированном бюджете будущего года заложено 15,2 млрд. рублей (по сравнению с нынешним годом повышение составит 6,6 млрд. рублей: из них 4,3 млрд. пойдут на повышение фондов оплаты труда в региональных учреждениях, а 2,3 млрд. – в учреждениях муниципального звена). Часть этих денег – собственные доходы края, а часть – нецелевые дотации из федерального бюджета. Без помощи Москвы нашему глубоко дотационному региону никуда. 
И вот на днях министр финансов Кудрин на заседании Госдумы РФ сделал громкое заявление: дескать, правительству не хватает денег на самое необходимое – так что не в меру прытким регионам придется забыть про свои «хотелки». Проще говоря, по одежке и протягивать ножки. После этого на редакцию обрушился шквал звонков от растерянных бюджетников: неужели грядущее 30%-ое повышение не состоится? 
- Бояться бюджетникам края нечего: деньги на повышение будут! – говорит первый замминистра финансов края Лариса Калинченко. – В доходной части краевого бюджета на будущий год заложено около 18 млрд. рублей перечислений из Москвы. Часть этих средств и пойдет на повышение фонда оплаты труда (помимо, естественно, собственных доходов края). 
На мой взгляд, слова Кудрина просто неправильно истолковали. Он вовсе не имел в виду, что Москва начнет сокращать дотации регионам – которые, напомню, уже внесены в проект федерального бюджета на будущий год, одобренный Госдумой РФ. Речь шла только о том, что регионам не стоит затевать какие-то крупные, а потому заведомо неподъемные для них инвестиционные проекты, под которые придется «просить» деньги у Федерации. До середины будущего года (когда, по прогнозам, закончится финансовый кризис) Москва вряд ли сможет предоставить средства на все подобные «внеочередные» региональные проекты. 
Запланированные в краевом бюджете 6,6 млрд. рублей на увеличение фонда оплаты труда позволят решить все поставленные перед краем цели. Во-первых, мы сможем «подтянуть» до нового МРОТ зарплаты низкооплачиваемых сотрудников, а, во-вторых, – выполнить обещание о стимулирующих прибавках для остальных специалистов.  

Антон ЧАБЛИН
обозреватель «Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий