Поиск на сайте

 

 

Бытовое и политическое хамство ряда горожан возмущает мэра Ставрополя Николая Пальцева

 

Окурки подобраны, хаты побелены
Для начала несколько слов о том, по какому поводу первый чиновник города позволил себе высказаться столь эмоционально, хлестко, резко.   
На минувшей неделе в мэрии на планерке обсудили вполне рядовой, технический вопрос подготовки к общегородскому субботнику (забегая вперед, скажем, что мероприятие удалось). Задача для местных чиновников не новая, алгоритм действий по очистке территории от мусора, стен и заборов - от матерщины и лозунгов, выведенных рукой скинхедов и прочих отморозков, отработан.
Еще год назад была составлена карта зонирования города, по каждому участку расписан подробный план мероприятий: объем и виды работ, набор необходимых инструментов и техники, ответственные должностные лица, штатные исполнители, волонтеры. 
Между делом припомнили предпасхальный субботник, который, как доложили, «со всей очевидностью обнаружил едва ли не самую главную проблему - отсутствие бытовой культуры горожан».
«Сколько бы людей ни вовлекали в акции по санитарной очистке, сколько бы техники ни задействовали, все это не имеет почти никакого значения, пока горожане не научатся ценить чистоту и поддерживать порядок в своем доме, - с горечью констатировал глава города. - Поэтому особое внимание нужно уделять воспитанию культуры быта и бытия…» 
Но дело, как оказалось, не только в брошенных на тротуар окурках, стихийных свалках и прочем бытовом свинстве. Незадолго до совещания две трети многоэтажек Ленинского района испохабили рисунками и надписями оскорбительного характера. Ущерб, нанесенный городу, мэрия оценила в десять миллионов рублей. Вот тут Николай Пальцев и позволил резкую для себя фразу: «Бытовое и политическое хамство - это звенья одной цепи».
Что хотел этим сказать глава города, понятно из контекста планерки: нацистские лозунги есть прямое следствие рядового бескультурья, не поддающегося никакому усердию коммунальных служб. Образованный, воспитанный, уважающий себя и других гражданин не станет бросать под ноги фантики от конфет, вытряхивать из окна пепельницу. Тот, кто позволит себе перешагнуть этот малый барьер, отделяющий человека культурного от хама, может пойти и дальше. Например, проштамповать свастикой автобусные остановки. В этом с мэром не поспоришь.
 Но вот какое дело: фраза, произнесенная Пальцевым, имеет еще другой смысл, может быть, более глубокий, но о котором вслух, а уж тем более во властных кабинетах, говорить не принято.
Под политическим хамством надо понимать не столько надписи на стенах, сколько отношение власти к населению. Именно это зачастую является порождением хамства бытового, когда люди не ощущают себя хозяевами земли - двора, улицы, города.

 

До своих президент не докричался
Если посадить под окном елочку сегодня, неизвестно, что с ней станет завтра - втихаря от жильцов деревце уничтожат в угоду коммерческой структуре, присмотревшей газон под строительство очередной харчевни. Так, не церемонясь, вырубают целые аллеи, рощи, скверы.
На выборы люди идут из-под палки, потому что форсированным административным ресурсом у граждан вытравили всякое желание избирать и быть избранным. Созвать рабочую группу или согласительную комиссию из представителей властных структур и общественности, скажем, по проблемам тарифов, невозможно в принципе. 
Номенклатура обитает в каком-то особом мире со своими особыми правилами и законами, и который никак не пересекается с пространством большинства.          
Как достучаться до чиновника со своей житейской проблемой, куда идти, кому жаловаться? Люди растерянно мечутся в поисках внятного ответа на пустячный вопрос. Встречи рядовых жителей с чиновниками зачастую превращаются в акт героической, но, увы, проигрышной борьбы. Бюрократия в своей вседозволенности и безнаказанности заматерела и закостенела настолько, что получить самый простенький совет невозможно без унижений и подношений.
Бывает, что решение элементарного вопроса превращается в многомесячные хождения по мукам, отнимая у просителя силы и здоровье, о чем свидетельствуют многие драматические истории героев публикаций в «Открытой». Что могут предпринять рядовые граждане, добиваясь внимания верхов, если даже журналистам надо в лепешку расшибиться, чтобы выудить у чиновника простенький комментарий? Люди терпят, смиряются, разводят руками: а что, мол, еще остается?! Общество охвачено депрессией и безнадегой.
Отстраняя людей от непосредственного обустройства их быта, решения множества рутинных, но важных вопросов, власть безответственно погружает российские города в хаос. Сначала улицы покрываются мусором, потом стены экстремистскими лозунгами. 
Президент взывает к новой, инновационной модели развития экономики. Разве можно помышлять о модернизации, когда у людей связаны руки? Однако всех, от министра до сельского главы, это очень даже устраивает. Стоит хотя бы посмотреть на то, как чиновники дружно проигнорировали программную статью Дмитрия Медведева «Россия, вперед!».
В лучших публицистических традициях президент призвал поучаствовать в дискуссии, но разговора не получилось. Статью в большинстве своем чиновники расценили как политический спич, требующий похвалы, в лучшем случае - критики, но никак не соучастия. Добиться от подчиненных партнерства для главы государства оказалось задачей непосильной.
Самая здравая и полезная инициатива оборачивается проявлением «заинтересованности, озабоченности, взволнованности», но при полном бездействии. Власть на местах упорно не хочет «маркировать» проблемные точки, оперативно решать насущные вопросы, чем плодит лишенные всякого созидательного начала недовольство и гнев.

 

Мы посоветовались, и я решил
На днях Валерий Гаевский оповестил, что в ближайшее время ему предстоит внести на рассмотрение депутатов кандидатуру нового Уполномоченного по правам человека в крае. «...Это не будет моим единоличным решением, я хочу посоветоваться со всеми жителями края - с вами, уважаемые земляки, чьи законные интересы будет защищать новый омбудсмен», - подытожил губернатор.
Ну очень трогательно! Высокое доверие верхов всегда окрыляло низы. К тому же губернатор стопроцентно прав: новому омбудсмену без дела сидеть не придется. Примеров, подтверждающих это, достаточно.  
В октябре прошлого года к Гаевскому обратились депутаты Совета Буденновского муниципального района, в том числе и глава А. Мишин, дав резко отрицательную оценку деятельности тогдашнего главы администрации района Бондарева - как руководителя, дискредитирующего органы власти. Представители местной, самой народной власти просили губернатора о малом: принять и выслушать их. Аргументированная критика работы Бондарева реакцию главы региона предполагала незамедлительную.
Ответа от губернатора депутаты не получили. А Бондарев стремительно рванул на повышение, будучи назначенным на должность руководителя вновь созданного при правительстве края комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности.
Чиновники, безусловно, ребята тертые, уверовали, будто они недосягаемы, а потому могут вершить шкурные дела безо всяких тормозов – неприкрыто, масштабно, с вызовом. Сытая уверенность в собственной безнаказанности одних надежно подкреплена покровительством других.
В середине февраля следственной частью милицейского главка было возбуждено уголовное дело в отношении министра дорожного хозяйства края Игоря Васильева. Согласно версии следствия, в 2007 году, еще в бытность директором ГУП «Дирекция строящихся автомобильных дорог», Васильев расходовал бюджетные средства на личные нужды.
Само известие об этом белодомовских топ-менеджеров привело в состояние ярости: правоохранители, мол, пытаются сделать «громкие выводы на ровном месте». Но больше всего в этой рукопашной схватке с милицией поражает дешевый антикоррупционный пафос исполнительной власти. Озвученное заявление в защиту «своих» завершается ударной фразой: «Непримиримая линия действий губернатора края по отношению к коррупции в регионе будет продолжена и усилена. Эта работа будет иметь системный характер».
При этом о проверке в конце 2007 года ведомства Васильева комиссией Управления дорожного хозяйства края, чиновники удивительным образом позабыли. А комиссия тогда накопала финансовых нарушений на несколько десятков миллионов рублей... «Это стало возможным из-за ненадлежащего исполнения Васильевым своих должностных обязанностей», - бескомпромиссно прозвучал вывод проверяющих. Только номенклатура своих не сдает.
О том, как власть «советовалась с уважаемыми земляками» на объединительном референдуме города и района, «Открытая» рассказывала недавно и в подробностях. Суть происходящего такова.
В день референдума на Прикумских просторах объявился таинственный спонсор, который за свои кровные организовал масштабную викторину на знание истории родного края.
Бесплатные талончики для розыгрыша призов избиратели извлекали из своих почтовых ящиков так же, как приглашения на голосование. А пункты приема талончиков, позволяющих участвовать в розыгрыше нужных в хозяйстве вещей - от чайника до холодильника - размещались (надо же, какое совпадение!) в паре шагов от избирательных участков. 
Более того, большинство организаторов-затейников талоны принимали исключительно от тех, кто уже исполнил свой гражданский долг.
Такой вот выдался веселый, образовательно-развлекательный денек. Однако избирательная комиссия края связи между викториной-заманухой и референдумом не узрела. Ни председатель комиссии, ни ее члены на публикацию в газете не отреагировали. Губернатор итогами референдума остался доволен.

 

Порочный замкнутый круг
А теперь скажите: как в такой гнетущей атмосфере неприкрытой лжи, двуличия, трусости, игнорирования закона, пренебрежения нормами морали, а если быть точнее - политического хамства, можно ожидать порядка на улицах?
Уже лет пять группа инициативных граждан добивается от местных властей принятия положения об органах территориального общественного самоуправления, способных реально оградить среду городского обитания от бескультурья, варварства, вандализма. Иными словами, ратует за создание действенного инструмента против бытового хамства. Но чиновники молчат, потому что понимают: так они лишатся возможности кроить и делить город по своему усмотрению.
Около десятка публикаций на страницах «Открытой» было посвящено вопросу незаконной продажи местной властью нежилых помещений в многоэтажках города. Чиновники привычно молчат, зная, что так они лишатся приличных дивидендов от использования имущества - пусть чужого, но уже ставшего таким родным.
Сколько людям морочили голову  бредом о конкуренции управляющих компаний, которые-де в поисках клиента вынуждены будут совершенствоваться, снижать тарифы, повышать качество работ! Компаний действительно хоть отбавляй, но конкуренции не было и нет. Как управляющие компании обирают жильцов, шантажом и угрозами не дают вступать в ТСЖ, примеров хватает.
Только чиновники этот замкнутый круг своими руками разорвать не смеют: многие из них владеют львиной долей акций этих самых компаний, созданных на базе муниципальных ЖЭУ.      
Как ни крути, а всякий раз политическое хамство бежит впереди, обгоняя в своем проявлении хамство бытовое. Перефразируя классика, можно констатировать: политическое хамство определяет сознание. 
Пока власть позволяет себе своевольничать, хитрить, жульничать, выгадывать, не испытывая к собственному народу элементарного сострадания и уважения, улицы будут утопать в грязи. А экстремистские призывы и лозунги воплотятся в реальные страхи, закрасить и вымести которые не удастся самым доблестным коммунальным службам.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий