Поиск на сайте

 

 

 

В Кисловодске назначен новый и.о. мэра. Измученные безвластием горожане ждут «сильной руки»

 

В минувшую среду гордума Кисловодска единогласно утвердила в должности первого замглавы города (и автоматически и.о. мэра) Наталью Луценко. На Кавминводах она проработала три десятка лет – в 90-е курировала экономику в администрации Кисловодска, а затем трудилась управляющей профсоюзными здравницами КМВ.
 
Комсомолка, активистка

Бывший первый замглавы города Владимир Собко уволился днем раньше «по собственному желанию» (говорят, ему уже присмотрели место в правительстве края). Напомним, что сам Собко пробыл в качестве и.о. мэра четыре месяца – после того, как мэр Виталий Бирюков, обвиняемый в превышении должностных полномочий, ударился в бега и был объявлен в федеральный розыск.
Деятельность Собко на посту градоначальника жестко критиковал губернатор Гаевский: дескать, со своими обязанностями справляется еле-еле. Последней каплей стал полный провал подготовки к проведению в Кисловодске Госсовета в начале сентября (о чем «Открытая» уже писала).
В кабинет губернатора выстроилась целая очередь из желающих « порулить» курортом федерального значения, в их числе: депутат краевой Думы, справоросс Сергей Сушков, директор нарзанного завода Андрей Иванов, замглавы администрации Кисловодска Вадим Мотовских, директор городского «Водоканала» Олег Боровко, главный инженер «Горгаза» Сергей Финенко... Однако наиболее вероятной фигурой в этом ряду до последнего времени оставался местный предприниматель Геннадий Измайлов, которому губернатор явно благоволил.
– Представитель губернатора в Кисловодске Валерий Калугин заранее встречался с местными бизнесменами, депутатами и общественниками, – поделился с «Открытой» на условиях анонимности один из городских депутатов. – Правда, встречи эти проходили с глазу на глаз и неизвестно, кто какую кандидатуру предлагал. Разумный ход: вроде бы губернатор и к мнению общественности прислушался, и своего человека «провел» в мэрию. Не сомневаюсь, что Луценко – креатура Гаевского.

Время работать вместе с кем?
Представлял Луценко в качестве и.о. мэра губернатор Гаевский. Он охарактеризовал новую градоначальницу как «комсомолку, активистку и просто замечательную женщину... которая не только правильно видит шкалу приоритетов, но и способна ее воплотить в жизнь». При этом обещал, что будет всячески оказывать Наталье Борисовне помощь на новом посту: «Я не оставлю Кисловодск без внимания, буду помогать в решении острых проблем и содействовать общественно-политической стабилизации».
Губернатор напомнил, что благодаря участию правительства края за последние месяцы в Кисловодск удалось привлечь немалые инвестиции: были отремонтированы центральные улицы (в том числе Курортный бульвар), цветники, подъездная дорога от аэропорта в Минводах.
Край подарил городу мусоровоз, а в краевой бюджет будущего года заложено 100 млн. рублей на реконструкцию и строительство новых водопроводных и канализационных сетей. Кроме того, в ближайшие три года федеральный бюджет выделит 750 млн. рублей на реконструкцию Курортного парка.
В целом же «внедрение» губернатором Луценко в городскую власть Кисловодска прошло под тем лозунгом, что и недавнее «воцарение» Пальцева в краевом центре: «Время работать вместе».
«Нам очень многое вместе предстоит сделать. И это не только вопросы городского хозяйства, качества жизни горожан, увеличения числа отдыхающих. Самая сложная из ближайших задач – вернуть авторитет власти, отсечь шлейф коррупционных скандалов и управленческих ошибок, связанных с Кисловодском, достичь общественного согласия...», - отметил Гаевский.
Эксперты «Открытой» не исключают также, что кандидатура Луценко была предложена самому Гаевскому председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым. Во время недавнего визита на КМВ Шмаков много говорил о «плодотворном сотрудничестве профсоюзов с правительством края, администрацией Кавминвод и мэрами всех городов-курортов», а губернатор алаверды наградил его медалью «За заслуги перед Ставропольским краем». В чем эти «заслуги» заключаются, думается, не сможет ответить и сам награжденный.
 
Харизма маловата!
Сколько долго продлится пребывание Луценко в статусе «и.о. мэра», неизвестно. Очередные выборы главы по закону должны состояться лишь через три года – до этого времени мэром будет официально числиться беглец Бирюков.
Впрочем, общественность Кисловодска давно уже пыталась инициировать процедуру отзыва Бирюкова с поста главы – однако инициативу горожан (видно, с оглядкой на Белый дом) технично «погасила» гордума.
На недавней пресс-конференции губернатор Гаевский подытожил: «У кисловодчан нет реальных рычагов отстранить Бирюкова от власти. Митинговать и пикетировать бесполезно. А чтобы не страдать от «варягов», общественность города должна объединиться вокруг своего человека».
Сможет ли общественность города, как заветовал Гаевский, сплотиться вокруг Натальи Луценко, пока непонятно. Несмотря на солидные финансовые вливания из Москвы и края, нынче Кисловодск находится в полном упадке: хаотическая застройка, обилие долгостроев в курортной зоне, перебои с водоснабжением, острая нехватка общественного транспорта, загибающаяся промышленность...
Не секрет, что город раздирают на части этнические элиты, крепко спаянные с криминалом. Взять хотя бы попытку захвата швейной фабрики «Восход» в самом сердце курортного города, предпринятую силовиками Чечни. Чтобы разрешить весь этот ворох проблем, надо иметь стальную волю в сочетании с тонкостью дипломата и незаурядными менеджерскими способностями.
Обладает ли всеми этими качествами хрупкая, миловидная Наталья Борисовна, которая столько лет исправно трудилась «министром санаториев КМВ»? Очень хочется в это верить, оставив за скобками этой веры не вполне здоровые профсоюзные здравницы.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий