Поиск на сайте

Заведующая свиноводческой фермой колхоза-племзавода «Россия» Галина Николаевна Волкова удостоена звания «Почётный колхозник». Свиноводческая отрасль сегодня одна из самых рискованных из-за периодических вспышек африканской чумы свиней. И те, кто трудится в ней – настоящие подвижники 

Люди труда

Ферма, которой заведует Галина Николаевна Волкова, находится в нескольких километрах от станицы Григорополисской. Когда-то главным аргументом такого расположения было наличие специфического запаха, идущего с фермы,  теперь же удаленность – важнейший карантинный фактор. Чем дальше от населенного пункта, чем меньше контактов, тем больше шансов уберечься от страшной заразы – африканской чумы. 

Чтобы встретиться  с заведующей, нам пришлось пройти через санпропускник. Оставить свои данные в журнале регистраций, надеть одноразовый халат и бахилы, потоптаться по дезбарьеру.  

А если бы мы собрались непосредственно в животноводческие помещения, то пришлось бы и принимать душ. Кабинет заведующей находится в отдельном здании, на достаточно большом расстоянии от собственно фермы, которая еще и окружена забором. 

37 лет на одном месте 

Общий рабочий стаж Галины Николаевны  совпадает с животноводческим. Как она пришла на ферму после школы, так до сих пор и работает, пройдя за 37 лет путь от свинарки до заведующей. И в сельхозинституте училась без отрыва от производства. 

- И ни разу не подумали о смене работы? 

- Ни разу. Люблю животных. С детства среди них. Дома всегда была какая-то живность. Я и сейчас, несмотря на занятость, корову держу. Свиней, правда, нет. Нам из-за карантинных мер это запрещено. 

Галина Николаевна рассказывает о подведомственном ей хозяйстве. Сейчас на ферме  четыре тысячи свиней крупной белой породы. По этой породе «Россия» имеет статус племзавода.  

Еще недавно поголовье насчитывало 5400 свиней. Но было принято решение пойти на сокращение по экономическим причинам. Всему виной африканская чума, которая периодически вспыхивает по Югу России.  

Из-за этой заразы резко упал спрос на молодняк со стороны населения. А продажа поросят являлась основной статьей доходов племхозяйства.  

Сейчас ферма фактически поменяла направление – выращивает свиней на мясо, которое поставляют на собственное  колбасное производство и в сеть фирменных колхозных магазинов. 

Спрашиваю у Галины Николаевны: а когда же было золотое время свиноводства или его никогда не было? 

- Было. При Вальдемаре Францевиче Вране, царствие ему небесное. Это был руководитель от Бога. При нем поголовье свиней доходило до 15 тысяч. На нашей ферме, например, только получали молодняк, а потом его передавали в откормочные корпуса. Была весьма эффективная производственная цепочка. 

Сейчас это уже невозможно по объективным причинам. Из-за эпидемии чумы все теперь по-другому. Такое огромное количество животных держать опасно. Случись что, придется вырезать и сжигать все, неся колоссальные убытки. 

Куда идти, к чему стремиться? 

Получилось так, что наш разговор с почетной колхозницей все меньше касался ее профессиональных и человеческих достоинств, а плавно перетек к осмыслению тех задач, которые ей приходится решать вместе с новым руководством хозяйства, чтобы спасти отрасль и обеспечить ей поступательное движение вперед. 

Галина Николаевна соглашается, что  свиноводство прибыли хозяйству практически не дает. Но вряд ли стоит отказываться от него. Это, прежде всего, рабочие места собственно на ферме и на связанной с ней переработке. А это десятки людей, за которыми стоят и их семьи. Значит, нужно искать способы повышения рентабельности отрасли. 

- А как же огромные свинокомплексы, которые есть в крае? Это все новые предприятия, владеют которыми люди с огромными деньгами. Уж они-то не будут вкладываться  в заведомо убыточное дело? 

- Не будут, конечно. Наверное, они рентабельны за счет суперинтенсивного производства. Там специальные скороспелые  породы свиней. За шесть месяцев они вырастают до потребительских кондиций. А у нас  только к девяти месяцам. Хотя крупная белая порода раньше считалась одной из самых быстрорастущих. Но жизнь быстро меняется. Селекция на месте не стоит, - размышляет Галина Николаевна. 

Интенсивная методика предусматривает особую технологию кормления, с применением различных стимулирующих добавок. И вдобавок это постоянное медикаментозное сопровождение. Без него на крупных комплексах, где большая скученность животных, где нет выгула, невозможно. 

- Мы не можем себе позволить такие корма из-за высокой цены. Мы применяем добавки только от нуля и до четырехмесячного возраста. На этом этапе без них не обойтись. 

А потом кормим кормами собственного производства. Они, конечно, не столь эффективны. И медикаменты мы используем далеко не самые современные опять же из-за цены.  

Как раз недавно приглашали независимых специалистов, чтобы они оценили ситуацию, дали нам рекомендации. И они подтвердили, что мы отстаем в освоении современных технологий. Нужно многое в отрасли менять. 

Колбаска у вас замечательная 

- Я пробовал вашу колбаску. Такой в торговых сетях не встретишь, там колбаса не понятно из чего сделана, а ваша из настоящего мяса. 

- Это мы знаем. Вот сейчас с новым руководством колхоза думаем, как найти ту золотую середину, чтобы и качество не потерять, и рентабельность повысить. Надеюсь, такое решение есть. Все эти проблемы ведь давно возникли. Они имеют как объективные, так и субъективные причины. Пыталось ли их решить бывшее руководство, мне неизвестно, потому что никто нас не информировал, что там делалось в верхах. 

А сегодня меня приглашают на регулярные планерки, где мы все вместе обсуждаем ситуацию, ищем пути решения проблем. Я думаю, что они есть. И ради этого не придется рушить то хорошее, что было наработано в советское время, а плавно соединить его с новыми технологиями.  

Оптимизм внушает и то, что на ферму стала приходить молодежь. Сейчас эти ребята пока работают обычными свинарями и свинарками, но держатся за работу, так как зарплата у нас неплохая. А может, в будущем кто-то из них станет специалистом и продолжит традиции  дедов и отцов уже на новом витке развития. 

Сергей ИВАЩЕНКО 
Фото автора 
ст. Григорополисская, 
Новоалександровский  
городской округ 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях