Поиск на сайте

 

 

Скоро в половине районов Ставрополья сменится муниципальная власть. Белый дом хотел бы влиять на этот процесс, да закон не позволяет

 

Как известно, 2 декабря нам предстоит избрать депутатов Госдумы РФ пятого созыва. Кроме того, в разных уголках Ставрополья в этот день состоятся муниципальные выборы – в частности, предстоит избрать глав и депутатов в 13 городах и селах (в том числе в краевой столице).
Также нас ожидает смена составов районных советов в 24-х из 26-ти муниципальных районах края. Причем речь не идет о классических всенародных выборах – напротив, порядок формирования райсоветов крайне сложен: в него делегируются по три депутата от каждого сельсовета, входящего в состав района (в том числе глава сельсовета).
В свою очередь, депутаты районного совета из своего состава выбирают нового главу района (впрочем, как показывает практика, они чаще голосуют за действующего, оставляя его еще на один срок).
Не стоит путать главу района (у него функции представительские) и главу администрации района (функции административно-хозяйственные). Так вот, в ближайшее время у глав администраций десяти районов края заканчиваются сроки трудовых контрактов и пройдут конкурсы на замещение их должностей. По этому поводу на недавней пресс-конференции Анатолий Воропаев (еще вчера управлявший краем как и.о. вице-губернатора) заявил: дескать, у краевого правительства есть серьезные претензии ко многим районным главам, и половина из них до конца года оставят свои посты.
Заявление, право, странное. Попытки корреспондента «Открытой» узнать у самого г-на Воропаева, каких именно глав он имел в виду, и какие конкретно к ним есть претензии, успехом не увенчались. Разводили руками в краевой избирательной комиссии, в правовом и организационно-методическом управлении краевого правительства…
В соответствии с буквой закона, порядок назначения таков: самостоятельно выдвигаются кандидаты на пост главы администрации, конкурсная комиссия отбирает среди них самого, на ее взгляд, достойного и, наконец, вносит его на утверждение в районный совет. В свою очередь, отозвать уже избранного главу администрации можно только через суд (либо если он уйдет добровольно). Так что возможность повлиять как на избрание, так и на отставку районного управленца у краевого правительства практически отсутствует.
Примеров подобного бессилия немало. Летом в Новоалександровске был убит казачий атаман Андрей Ханин, после чего в городе прошли антикавказские погромы. В район нагрянула комиссия краевого правительства, которая сделала вывод: «Глава администрации Герасимов не надлежаще исполнял свои полномочия». Но даже после таких зубодробительных выводов районный глава усидел в своем кресле.
В преддверии прошлых мартовских выборов в краевую Думу главам администраций из Белого дома спустили «план» по проценту голосов, которые должна набрать в каждом районе «Единая Россия». Чиновников стращали: не «подымете» эти цифры – уволим. Повсеместно план был провален, но ни один районный глава не лишился места. Зато губернатор легко отправил в отставку нескольких своих министров, которые курировали районы, где самые высокие проценты завоевала «Справедливая Россия».
Так что, похоже, громкое заявление г-на Воропаева – не более чем попытка настроить районных чиновников на то, чтобы они держали нос по ветру и не слишком отклонялись от генеральной линии. Ведь для обеих партийных «Россий» результаты выборов именно по Ставропольскому краю имеют стратегическое значение – и они всеми силами будут бороться за «лишний процент».
Уже давно полным ходом идут межпартийные переговоры, где стороны обещают не «мочить» друг друга, не «переходить на личности», не подкупать избирателей так откровенно, как это было весной. Но все это, надо полагать, – лишь озвученные условия к неким скрытым от общественности уступкам, которые эксперты именуют ёмким термином «передел сфер влияния». Так что почти наверняка после выборов последуют бурные перетасовки кадровой «колоды» – и в центре, и на местах.

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий