Поиск на сайте

 

 

История планетарных первенств насчитывает всего-навсего восемь их победителей

Если посмотреть на суммарную таблицу с итогами предыдущих розыгрышей, то получается очень интересная картина, написанная прямо-таки маслом.

Попытаюсь на наиболее примечательных событиях и взаимоотношениях триумфаторов прошлых сражений остановиться чуть-чуть подробнее.

Впрочем, сначала вернемся в нынешнее лето. Именно на российском мундиале пересеклись пути французов как с аргентинцами, так и с уругвайцами. Первые сошли с дистанции мирового форума в 1/8 финала, вторые же отправились домой после четвертьфинального раунда.

А как было бы забавно взглянуть на противостояние в очном споре представителей южноамериканской школы футбола! Однако - не судьба уготована им была сыграть в России.

Но фишка здесь в другом: только пару игр они провели между собой, одержав по одной победе. Уругвайцам таковая принесла золото 1930 года. «Трехцветные» восстановили паритет с первыми чемпионами планеты, а вот их географическим соседям по-прежнему уступают.

Самый крупный счет был зафиксирован на предыдущем чемпионате, когда бразильцы с результатом 1:7 были повержены немцами. И опять же на берегах Амазонки «желто-зеленые» в 1950 году разгромили испанцев 6:1. Видимо, не всегда стены дома помогают.

У Германии аж две сокрушительные победы с одинаковым счетом 4:0 над теми же аргентинцами и уругвайцами. Но и «черно-белые» однажды крупно проиграли Франции 3:6 в 1958 году.

Между прочим, больше девяти мячей в играх между чемпионами никто никогда не забивал! И здесь нечему удивляться: ведь в рядах южан тогда выступали такие звезды, как Фонтэн, Пьянтони, Копа, Венсан, а у западных немцев – Ран, Зеелер, Шеффер.

В историю навсегда вписан полуфинал 1970 года Италия – ФРГ. Два часа шла битва за путевку в финал на стадионе «Ацтека» столицы Мексики.

По иронии, надо заметить, сборную из Центральной Европы спас на последних минутах основного времени защитник Шнеллингер, в то время футболист… итальянского «Милана». В двух мини экстра-таймах команды забили друг другу пять мячей. Удачливее оказалась «Голубая эскадра».

Ну а самая результативная ничья – 3:3 была во встрече Франция – ФРГ в 1982 году. Наиболее богатым на голы стал решающий матч в 1958 году в Стокгольме между шведами и бразильцами. 5:2 победили гости из-за океана, среди которых вспыхнула звезда по кличке Пеле. Он и по сей день лучший футболист всех времен и народов.

И последнее. Московский финал завершился со счетом 4:2. В предыдущих главных поединках экс-чемпионы мира только пару раз повторили его: в 1930 и 1966 годах.

Михаил ИВАНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий