Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье заявило о себе новое оппозиционное движение

 

На прошлой неделе в центре Пятигорска прямо у стен мэрии прошел пикет под горячим лозунгом «Слово всем, не только «Единой России»!». Проводили его активисты пятигорского отделения всероссийского оппозиционного движения «Оборона». 
Заявлено на акцию было две сотни участников, но собралось не больше двух десятков (студенты вузов из разных городов Кавминвод). Ребята держали в руках рукописные плакатики, где обличались все прелести «вертикали власти»: цензура, манипуляции на выборах, притеснения оппозиции, произвол милиции, кризис судебной системы... Всем прохожим раздавали красочные листовки аналогичного содержания. 
Сразу оговоримся, что пикет был санкционированным. Видимо, в мэрии попросту недооценили политическую вредность такого мероприятия, иначе бы чиновники непременно придумали повод, чтобы отказать в его проведении. 
Промах местных бюрократов взялась исправить пятигорская милиция. Стражи порядка дотошно переписали личные данные всех участников акции, а ее организатора – 23-летнего Михаила Паршина, который возглавляет пятигорскую «Оборону», – доставили в ОВД. Якобы он похож на бандита, который днем ранее в парке ограбил старушку. Паршина опросили, внесли в базу данных «неблагонадежных» и отпустили без извинений.
Столь пристальное внимание к персоне Паршина вполне объяснимо. «Оборона» сегодня,  пожалуй, самое активное антикремлевское молодежное движение в стране. Созданное почти пять лет назад, ныне оно насчитывает более тысячи членов по всей России. На счету движения десятки громких политических акций: митинги, флешмобы, голодовки. 
Пятигорское отделение «Обороны» появилось почти год назад. В феврале ребята провели в Пятигорске День несогласных, протестуя против отказа в условно-досрочном освобождении бывшему юристу ЮКОСа, матери трех малолетних детей Светлане Бахминой. В июне «оборонцы» опять у стен мэрии раздавали листовки «Милиция для граждан или наоборот?». В сентябре пятигорская «Оборона» распространила в Интернете скандальный видеоролик «Паранойя Федеральной миграционной службы».
Конечно, власти борются с этой «заразой» как могут. Причем проверки документов и допросы в милицейском участке, как было после последнего пикета в Пятигорске, лишь цветочки. В декабре 2007-го одного из лидеров московской «Обороны» Олега Козловского задержали прямо на улице и спустя несколько часов призвали в армию рядовым (хотя он был негоден к строевой!). Назойливого оппозиционера просто изолировали на период президентской избирательной кампании, уволили Козловского из армии уже через два дня после выборов, в марте 2008-го.
– «Оборона» – вовсе не радикалы, как пытаются нас представить. Политическую борьбу мы ведем только ненасильственными методами, – рассказал «Открытой» пятигорский координатор движения Михаил Паршин. – В наших рядах есть либералы, социал-демократы и даже монархисты. Однако нас всех объединяет то, что все мы разделяем общедемократические принципы. Мы требуем от власти самой простой вещи: соблюдать  Конституцию. Но, видимо, для российской бюрократии эта задача уже невыполнима.

 

Антон  ЧАБЛИН

 

Михаил Паршин26 декабря 2009, 12:13

 
 
 
 

Я, Михаил Паршин, прошу исправить фразу "23-летнего Михаила Паршина, который возглавляет пятигорскую «Оборону»" замените, пожалуйста, на "23-летнего Михаила Паршина, координатора пятигорской «Обороны»". Это важно, так как "Оборона" безлидерная организация, у нас нет главных, у нас есть лишь координаторы, которые просто организуют взаимодействие между активистами. Заранее спасибо!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий