Поиск на сайте

 

Бесконтрольное применение антибиотиков уносит больше человеческих жизней, чем раковые заболевания, диабет и автоаварии вместе взятые

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Ставрополь принял всероссийскую научную конференцию, посвященную проблемам борьбы с микробами. Казалось бы, за десятилетия, прошедшие после открытия пенициллина, тема стала избитой.
Ничего подобного! Сейчас она приобретает новое звучание, ведь давно изобретенные антибиотики уже не работают. То есть скоро люди опять будут погибать от обычных царапин.

Подошли к точке невозврата

Что больше всего угрожает здоровью человечества, как полагаете? Онкологические заболевания? Сосудистые катастрофы – инфаркты и инсульты? Может быть, ожирение и сахарный диабет?

Все это, конечно, серьезные угрозы. Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на первое место ставит совсем иную – это бактериальные инфекции. Да-да, самые обычные инфекции – те самые, которые, казалось бы, человечество победило еще в прошлом столетии благодаря антибиотикам.

Еще недавно антибиотики казались панацеей, способной победить любые микробы. Но вышло все с точностью до наоборот – огромное (и зачастую неконтролируемое) распространение антибиотиков научило микроорганизмы приспосабливаться к ним.

Всё, как писал Чарльз Дарвин в книге «Происхождение видов»: на примере животных и растений он описывал биологическую эволюцию – как появляются новые виды, устойчивые к вредоносным факторам внешней среды.

То же самое мы и наблюдаем сегодня на примере микробов: мы травим их антибиотиками, а они приспосабливаются, эволюционируют – и становятся еще более живучими, а значит, опасными. В 1944 году, спустя всего год после того, как Александр Флеминг изобрел пенициллин, ученые описали виды стафилококка, который приспособился к этому антибиотику: микробы научились синтезировать фермент, расщепляющий пенициллин.

После этого все производство антибиотиков на планете превратилось, по сути, в игру в кошки-мышки. Почти каждый год появлялся даже не новый вид, а целый класс лекарств – и тут же ученые находили разновидности микробов, которые становились полностью устойчивы к этим препаратам.

Вот так и вышло, что «микробная» эволюция сделала производство новых антибиотиков экономически неэффективным. Директор НИИ антимикробной химиотерапии Минздрава России, член-корреспондент РАН Роман Козлов на ставропольской конференции привел такие цифры.

За последние годы количество крупных фармацевтических компаний, которые занимаются изучением и внедрением новых антибиотиков, сократилось с 18 до 5. Ведь в разработку нового препарата нужно вложить настолько большие средства (до 2 млрд долларов), что он начнет окупаться только через четверть века.

Для фармацевтических гигантов проще и выгоднее заниматься «быстрыми» препаратами – от раковых заболеваний, сахарного диабета, гипертонии... Видя бездействие бизнеса, экономически развитые государства на планете начали вкладывать в разработку и создание новых антибиотиков уже и бюджетные средства.

Ведь это действительно задача государственной важности, ибо очень скоро человечество может прийти к точке невозврата, когда абсолютно все известные антибиотики (а только в России их более двухсот) окажутся неэффективны против любых микробов.

Супербактерия убивает всё и вся

«Золотой век» антибиотиков, по словам Романа Козлова, завершился еще в шестидесятые годы. Казалось, что антибиотики – это важнейшее изобретение человеческого гения, которое спасло больше жизней, чем внедрение кесарева сечения, трансплантации органов, сердечно-сосудистой хирургии и других технологий.

Действительно, благодаря антибиотикам удалось победить почти все известные болезни: скажем, еще в начале XX столетия после тяжелой пневмонии умирал каждый второй пациент, а сейчас смертность снизилась до 17%. От рожистого воспаления (его вызывает одна из разновидностей стрептококка) в начале прошлого века погибал каждый десятый пациент, а сейчас – лишь 0,2%...

Но что же мы видим сейчас? Из-за бесконтрольного приема антибиотиков человечество не экономит, а теряет ресурсы. НИИ антимикробной химиотерапии недавно начал составлять карту устойчивости микробов к антибиотикам. Работа – колоссальная, ее ведут сейчас лишь в считанных государствах планеты.

И результаты оказались обескураживающими: по словам заведующего лабораторией НИИ антимикробной химиотерапии Михаила Эдельштейна, в крупных городах страны все чаще встречаются так называемые супербактерии – те, которые научились «производить» самые различные виды ферментов – то есть могут бороться почти со всеми известными видами антибиотиков.

Больше всего таких супербактерий обнаруживается в медицинских учреждениях – больницах и родильных домах. А вызывают эти «модернизированные» микробы внутрибольничные инфекции – пневмонию, менингит (воспаление мозговых оболочек), сепсис (заражение крови)...

Причем такие супербактерии вышли уже и за пределы больниц: по словам Эдельштейна, почти 40% микробов, которые вызывают инфекции мочевых путей, неустойчивы к известным антибиотикам.

Болезни, которые вызывают такие супербактерии, протекают очень тяжело и почти молниеносно... и, как правило, заканчиваются быстрой смертью пациента. Ведь лечить такое заражение фактически нечем!

По словам Романа Козлова, местные чиновники пытаются преуменьшить масштаб проблемы: скажем, по статистике Минздрава России, в отечественных клиниках за прошлый год было выявлено лишь 23 тысячи случаев внутрибольничных инфекций. Хотя эксперты признают, что на самом деле их не менее 2-2,5 миллионов!

А ведь каждый такой случай должен исследоваться детально, чтобы выявить бактерию-возбудителя и понять, почему она сумела пройти через «фильтр» используемых антибиотиков.

Фактически ведь речь идет о войне, которую человечество ведет против вредоносных микробов. А на войне надо действовать жестко!

Где делают прививки от глупости?!

Парадоксальный факт: фармацевтические компании новые антибиотики почти не производят, зато этими лекарствами завалены чуть ли не все аптеки.

Что греха таить, сегодня почти каждый россиянин после первых признаков простуды бежит в аптеку за антибиотиками. Используют их при любых инфекциях – даже тех, которые вызывают вирусы или грибки (эти микроорганизмы к антибиотикам не чувствительны!).

Еще одна напасть – так называемые дженерики: воспроизведенные препараты, которые по химической структуре аналогичны оригинальному бренду, но действуют по-разному. Как правило, они дешевле оригинальных западных препаратов. Но за эту дешевизну потом приходится платить вдвойне, ведь качество таких антибиотиков очень низкое.

Роман Козлов поделился, что часто дженерики антибиотиков, которые делают в России, имеют вредные примеси, зато концентрация действующего препарата намного ниже заявленной. И если использовать такие препараты, то это вызовет не гибель микробов, а их привыкание.

Впрочем, «передозировка» антибиотиков – вовсе не только российский бич. Роман Козлов рассказал на конференции, что сегодня в США абсолютно бесконтрольно применяют антимикробные препараты... в ветеринарии. Скажем, если в американском здравоохранении в год их используют 1,3 тысячи тонн, то в сельском хозяйстве – ровно на порядок больше.

Только применяют вовсе не по прямому назначению, чтобы лечить животных... а как стимулятор роста. Ведь выяснилось, что напичканные тетрациклинами куры растут быстрее своих «чистых» собратьев. И неважно, что потом такое мясо будет опасно для потребителя – ведь фактически он, сам того не ведая, питается таблетками. А они подавляют его собственную, полезную микрофлору, и главное – снижают «барьер» для вредоносных микробов.

К счастью, в Евросоюзе и в России действует запрет на то, чтобы использовать антибиотики как стимуляторы роста сельскохозяйственных животных.

Многие западные страны уже отказались и от применения «антибактериального» мыла. В его основе был триклозан – вещество, которое действительно убивало многие вредные бактерии. Триклозан был настолько популярен, что его добавляли даже в детскую пену для ванн и шампунь.

Но сейчас это все в прошлом – за последние годы появилось множество микробов, абсолютно устойчивых к такому «яду». И после этого власти отказались от «антибактериального» вещества. А вот в России его продолжают продавать в огромных количествах.

Роман Козлов рассказал, что сегодня проблемой бесконтрольного приема антибиотиков озабочены власти во все большем количестве стран. Они проводят просветительские кампании, объясняя людям азбучные истины: как правильно пить антибиотики.

Скажем, в Великобритании пишут об этом ведущие национальные газеты. А вот в России уровень медицинских знаний граждан близок к нулю. Об этом свидетельствует и то, что на научную конференцию в Ставрополе пришли корреспонденты лишь пары изданий – да и те ограничились лишь короткими заметками «для галочки».

Антон ЧАБЛИН


Одумайся!


Пугающие факты

  • От инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами, в мире ежегодно умирает около 700 тысяч человек. Из них около 25 тысяч – в странах Евросоюза. А вот в России такую статистику, увы, никто не ведет.
  • В США устойчивые к антибиотикам бактерии поражают около 2 миллионов человек ежегодно, из них 23 тысячи погибают. К середине столетия количество смертей от таких инфекций вырастет на порядок – до 317 тысяч в год.
  • Если сохранятся нынешние темпы роста микробной устойчивости к антибиотикам, то к середине XXI века такие инфекции будут уносить жизни 10 млн человек ежегодно (из них почти 9 миллионов – в Африке и Азии).
  • За ближайшие полвека от микробов, устойчивых к антибиотикам, погибнет более 300 миллионов человек (это два населения России), а экономический ущерб составит 210 триллионов долларов. Материнская и младенческая смертность от инфекций вырастет в 50 раз.
  • 97% россиян, не имеющих медицинского образования, назначают себе антибиотики сами и принимают их без контроля врача. В домашней аптечке в России хранится от 1 до 11 видов антибиотиков, купленных без рецепта.
  • Российский подросток к 14 годам имеет за плечами уже в среднем 6-8 курсов бесконтрольного приема антибиотиков.
  • Из 61 нового антибиотика, созданного в мире за три десятилетия (с 1980 по 2010 годы), 26 были сняты с производства из-за неэффективности или побочных эффектов. При этом, по данным ВОЗ, более 40% лекарственных подделок в мире приходится именно на антибиотики.
  • В российских больницах устойчивы почти ко всем известным видам антибиотиков более 90% клебсиелл (менингит, пневмония, сепсис), 20% синегнойных палочек (тяжелые нагноения, циститы, сепсис) и 10% акинетобактеров (менингит, сепсис).
  • Ученые обнаружили в больницах Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов «супербактерии», против которых эффективны всего один-два известных человечеству препарата – «антибиотики последней надежды».

Важно знать!


Применяй антибиотики правильно!

1. Антибиотики нельзя применять при лечении заболеваний, вызванных вирусами. К ним относятся простуда (ОРВИ) и грипп, вирусные синуситы (например, гайморит), вирусный конъюнктивит.

2. Антибиотики не снижают температуру, не обезболивают, не обладают противовоспалительным действием.

3. Применять антибиотики только когда в лаборатории подтвердят диагноз бактериального заболевания: каждый антибиотик действует только на определенные, чувствительные к нему микроорганизмы.

4. Не «назначайте» себе лекарство самостоятельно. Не лечите назначенными вам антибиотиками членов семьи, не советуйте принимать их друзьям и знакомым.

5. Только врач может определить необходимую дозу и длительность применения антибиотика (как правило, 5-7 дней, иногда до 10). Ни в коем случае нельзя самовольно как уменьшать, так и увеличивать дозу и срок приема – это может привести к тяжелейшим осложнениям.

6. Применять антибиотики с истекшим сроком годности – смертельно опасно!

7. Не просите назначать вам антибиотики, если ваш доктор говорит, что вам они не нужны.

8. Бесконтрольное применение местных антибиотиков для лечения хирургических ран не только не снижает уровень инфицирования, но и вызывает устойчивость микробов и контактный (аллергический) дерматит.

9. Наружный отит следует лечить антибактериальными ушными каплями, а не антибиотиками в таблетках.

10. У пожилых людей часто обнаруживаются бактерии в моче (бактериурия), но если у человека нет симптомов инфекции мочевых путей, то не нужно использовать антибиотики.


КОММЕНТАРИИ


Роман КОЗЛОВ, президент Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, член-корреспондент РАН:

«Законы должен соблюдать каждый фармацевт!»

– Нам нужно повышать качество подготовки специалистов! Микробиология является одной из самых быстро развивающихся наук. Сегодня мы имеет в распоряжении технологию масс-спектроскопии, которая позволяет в течение буквально пяти минут определить, какая бактерия или грибок вызвал ту или иную инфекцию.

Себестоимость одного такого исследования не превышает 15 рублей. В России уже масса таких приборов – по моему убеждению, должен быть хотя бы один в каждом регионе.

Но все же самой большой проблемой является гигантский недостаток знаний по антибиотикам. Правильно выбранный и качественный антибиотик, вводимый строго по инструкции, является самодостаточным. Он не требует никакой дополнительной терапии и «препаратов прикрытия»: не нужно защищать пациента от якобы неблагоприятного действия антибиотика либо усиливать его действие.

Несмотря на официальные запреты, до половины фармацевтов продают антибиотики в аптеках без рецептов. И это проблема не закона, а его исполнения!


Сергей ЗЫРЯНОВ, профессор кафедры клинической фармакологии Российского медицинского университета им. Пирогова:

«Проблему породили сами врачи»

– С каждым годом проблема устойчивости микроорганизмов к антибиотикам становится все драматичнее, а решения проблемы мы не видим! Ведь одна из причин – это то, что мы чрезвычайно широко, необдуманно и зачастую просто нерационально использовали антибиотики все последние годы.

Кроме того, мы назначаем препараты не самого высокого качества. Например, когда изучались присутствующие на рынке России препараты «Меропенем», то оказалось, что два дженерика просто не работали: в них присутствовали примеси, которые полностью дестабилизировали препарат!


Ольга ЕРШОВА, главный эпидемиолог НИИ нейрохирургии им. академика Бурденко:

«Медиков нужно просвещать, а не наказывать!»

– Важно организовать инфекционный контроль в больницах – это позволит предотвращать групповые заболевания и заболевания с летальным исходом. Но если мы будем использовать результаты такого контроля только затем, чтобы написать очередной приказ о наказании сотрудников, то далеко не продвинемся в решении проблемы.

К сожалению, к внедрению антисептиков существует очень большое сопротивление и внутри нашей профессиональной среды. 50% медиков просто не верят в то, что гигиена рук позволит победить внутрибольничные инфекции.

Мои коллеги не считают нужным обрабатывать руки после снятия перчаток, контакта с окружающей средой и перед контактом с пациентом. Им бывает неловко вымыть руки до или после контакта с ребенком. Медики считают: чтобы себя защитить, мне достаточно надеть перчатки. Но это очень опасный миф, который способствует распространению инфекций в наших больницах!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий