«Я не чувствую себя ущербной, потому что живу полноценной жизнью», – подвела итог в беседе с корреспондентом «Открытой» Елена Лиханос, инвалид по зрению, добившаяся впечатляющих успехов в учебе и работе

В течение месяца в крае проходит акция «Белая трость». В России она проводится уже 10 лет Всероссийским обществом слепых, специальными библиотеками для слепых и организациями, занимающимися проблемами незрячих.
В Ставропольском крае проживает шесть тысяч инвалидов по зрению. Несмотря на преграды, большинство людей с ограничениями по зрению всегда занимают активную жизненную позицию: получают образование, трудятся на предприятиях и в учреждениях, реализуют свой потенциал в кружках декоративно-прикладного творчества, художественной самодеятельности, спортивных секциях, участвуют в общественной и политической жизни страны. Среди незрячих много известных ученых, поэтов, юристов, музыкантов.
Сегодня «Открытая» рассказывает об удивительной девушке Елене Лиханос. Ей 24 года, Лена - инвалид по зрению, хотя родилась абсолютно здоровым ребенком. До семи лет девочка росла как все дети: играла со сверстниками, видела и небо, и море и то, как цветут цветы. Но в семь лет началось серьезное прогрессирующее заболевание глаз.
Попытки родителей спасти зрение ребенка, бесконечные походы по врачам, операция за операцией, к сожалению, не дали никаких результатов. Девочка практически перестала видеть.
Несмотря на все трудности, которые ей уготовила судьба, Елена с золотой медалью окончила школу, с красным дипломом экономический факультет Ставропольского аграрного университета, стала специалистом в области муниципального государственного управления. Сейчас она работает в Ставропольской краевой библиотеке для слепых имени Владимира Маяковского. Именно там корреспондент «Открытой» встретилась с Еленой.

- Лена, вы работаете в библиотеке, потому что это ваш выбор или других предложений не было?
- Это мой счастливый выбор, потому что я всей душой люблю то, что делаю здесь, обожаю свой коллектив. Я с детства постоянный посетитель этой библиотеки, а когда получила высшее образование, директор библиотеки Анастасия Загребельная пригласила меня сюда работать, за что я ей бесконечно благодарна.
Учусь в аспирантуре аграрного университета. А тружусь редактором единственного на Ставрополье тифлоиздательского отдела, где производят литературу для инвалидов по зрению. Мы регулярно выпускаем аудиокниги и книги по системе Брайля. В небольшом помещении совмещены и студия, и небольшая типография.
Приоритетное направление отдела - краеведение, но также выпускаем литературу по школьной программе для детей - инвалидов по зрению. У нас в отделе работает всего четыре человека. Причем двое из них - инвалиды по зрению. Я сюда сначала пришла просто помогать, а теперь - редактор книг по системе Брайля. - Вы получили прекрасное образование. Тяжело вам это далось?
- Тяжеловато, но я старалась. Учебники мне читали вслух родители или друзья, и я запоминала информацию. Студентам бывает лень читать самим книги, а мне их начитывали. Самым сложным было - преодолеть психологический барьер, не чувствовать себя ущербной.
Ни для кого не секрет, что отношение к инвалидам неоднозначное, и во многих ставропольских вузах, когда я принесла документы на поступление, меня видеть не захотели.
После долгих мытарств я все-таки поступила в СтГАУ на экономический факультет. С одногруппниками повезло, Бог посылал тех людей, которые меня любили и понимали. За все время учебы ни с кем не было ни одного серьезного конфликта. Все меня уважали и относились с пониманием. А я старалась учиться как можно лучше.
- Вы сильный человек...
- Можно и так сказать. Главное - это преодолеть саму себя. Мне вот, к примеру, было очень сложно добираться до работы. А самое страшное лично для меня было взять в руки трость для слепых. Я жутко ее стеснялась, из дома выходить вообще не хотелось.
Мне казалось, молодая девушка с тростью для слепых — это просто ужасно. Но я поняла, что выбора нет - либо ходить с тростью, либо сидеть в заточении в четырех стенах. И преодолев себя и свои комплексы, я вышла на улицу. Большинство человеческих проблем простой логикой не решается. Я живу полноценной жизнью, потому что стараюсь не зацикливаться на своих бедах. Тогда и жить легче становится.
- На работу как добираетесь?
- Хожу в основном пешком, благо живу рядом с библиотекой. А раньше приходилось ездить из Юго-Западного района. Это был просто кошмар. Маршрутки неслись, я не могла увидеть остановок. Когда говорила водителю, где мне остановить, он все забывал.
- Я знаю, что вы баллотировались в Ставропольскую городскую молодежную палату...
- Да, хочу привлечь внимание к проблемам инвалидов. У меня есть мечта - выпустить первую в крае газету для слепых по системе Брайля, которая рассказывала бы о событиях в крае, и слепые люди могли бы ее прочитать. Хочу также заниматься созданием социальной рекламы.
- Планов у вас громадье...
- Я веду активный образ жизни и на проблемах не зацикливаюсь. Занимаюсь спортом, увлекаюсь музыкой, изучаю английский. Стала лауреатом городских и краевых творческих конкурсов. Исполняла песни из репертуара наших эстрадных исполнителей.
- А готовить любите?
- Обожаю. Стараюсь маму на кухне подменить. Лучше всего у меня получается свинина с черносливом и различные салаты. Приглашаю друзей в гости, общаемся, обсуждаем разные темы, мечтаем. Так вот живу и надеюсь на лучшее.