Поиск на сайте

 

На Ставрополье выявлен крупнейший в истории региона картель, участники которого за четыре года беспрепятственно украли из бюджета почти 1 млрд рублей 

Мафия

Картель удалось обнаружить благодаря действиям сотрудников трех ведомств: управления экономической безопасности ГУ МВД края, Промышленного следственного отдела Следственного комитета и управления антимонопольной службы. 

Как было установлено, в картеле участвовали 26 хозяйствующих субъектов – фирмы и предприниматели, зарегистрированные не только в крае (Ставрополь, Михайловск, Георгиевск, Пятигорск), но также в Краснодаре и Москве. 

Правда, несмотря на регистрацию, большинство из них реально базировались в одном офисном здании на улице Доваторцев краевого центра. Они пользовались услугами одной группы так называемых «тендерных специалистов», которым директора фирм передали электронные цифровые подписи (то есть фактически доверенности). 

Картель существовал как минимум четыре года, и за это время была хорошо отлажена схема. Для подстраховки и создания видимости конкурентных торгов подавалось сразу несколько заявок от разных фирм. 

Реальное же ценовое предложение поступало, как правило, только от одного участника – победу которого и нужно было обеспечить. В результате сговора снижение начальной (максимальной) цены составляло не более 0,5%. 

Всего удалось доказать факт сговора на 162 торгах общей стоимостью 946 млн рублей. Впрочем, сумма причиненного государству ущерба ниже. Дело в том, что на некоторых торгах случалось такое: в схему внезапно вмешивался сторонний участник, не участвующий в сговоре. При этом участники картеля не конкурировали с ним, участник выигрывал аукцион… а затем на него писали фейковую жалобу в антимонопольное управление. 

Сумма торгов варьировала от полумиллиона до 60 миллионов рублей. Причем участники сговора не гнушались ничем. Так, два года назад они получили от краевого минсельхоза десять контрактов на общую сумму почти 19 млн рублей на ремонт здания министерства. 

«Открытая» много писала о том, как баснословно дорог ремонт фасада (см.: «Чай, не коровник!» в №33 от 20 августа 2018 г. и «А им все мало!» в №34 от 27 августа 2018 г.). Но тогда правоохранители на наше расследование почему-то никак не отреагировали. Чтобы восстановить справедливость и доказать, что сметы завышены, пришлось ждать полтора года… 

«Открытая» детально проанализировала скандальные торги. Диву даешься, что участники картеля зарабатывали на всем, что только можно: прокладывали водопроводы, благоустраивали скверы,  ремонтировали дороги, больницы и ДК… 

Фактически, данью они обложили весь край, получая контракты и от краевых ведомств, и от местных администраций. Наивно полагать, что такая криминальная схема могла четыре года спокойно существовать без крепкой «крыши». Хотя вряд ли мы когда-то узнаем, кто был этой «крышей». На то и мафия! 

Андрей ЧЕХОВ 

 

 

Комментарии

fserg26 (не проверено)
Аватар пользователя fserg26

По сути бизнес обвинили в том, что у нас есть 44-кз. Поражает безаппеляционность утверждения "украли", а далее пишется что это сумма всех торгов. Так был же поставлен товар, услуги! В чем воровство? Завышенные сметы, но так дайте цифры где завышение и как вы определили что это много.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Согласна с Вами.Пишут-работы выполнялись,фасады ремонтировались- а что украли? Откуда такая сумма? Можно попасть по статье о клевете, но предусмотрительно не указаны имена!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях