Поиск на сайте

 

 

Жилкомхоз на Ставрополье – чёрная дыра, в которую боятся заглядывать и депутаты, и даже губернатор

 
Программа расселения из ветхого жилья на Ставрополье – пожалуй, самая позорная страница в деятельности краевого министерства строительства
 
Сейчас минстрой остается без руководителя: прежний, Юрий Корнет, ушел на пенсию, а новый еще не назначен. Прочат на этот пост депутата-справоросса Сергея Горло, который некогда возглавлял МУП «Стройинвест».
Его любят журналисты за доступность и острые комментарии. Но на новой работе надо не болтать, а пахать. Сумеет ли Горло разгрести авгиевы конюшни, оставшиеся от предшественников? Ведь полный провал «аварийной» программы, превратившейся ко всему прочему в коррупционную кормушку, констатируют все – Счетная палата, прокуратура, центр «ЖКХ-контроль»...
 
Ветхость – не порок
 

Инспекторы регионального центра «ЖКХ-контроль» еще весной провели проверку, как в крае выполняется программа расселения из ветхого жилья. Деньги на расселение получает минстрой, а затем распределяет между муниципалитетами.

Но зачастую обычному человеку узнать об этом нереально: информация о местных подпрограммах (а также отчеты о ходе их выполнения) на официальных сайтах муниципалитетов либо отсутствует, либо размещена так, что найти ее невозможно.

Правда, после того как «ЖКХ-контроль» обнародовал результаты проверки, многие муниципалитеты эти нарушения устранили, в частности, администрации Ессентуков, Минеральных Вод и села Донского. Зато до сих пор муниципалитеты Ставрополья не разработали и не приняли «Порядки проведения сноса домов, признанных аварийными». Вопрос это местный, ибо Градостроительный кодекс РФ никак не регламентирует снос многоквартирных домов, в том числе аварийных.

Активисты «ЖКХ-контроля» лично посетили 11 аварийных домов, включенных в муниципальную программу по Ставрополю. Оказалось, что из бюджета было выделено почти 600 тысяч рублей на их снос (сумма сама по себе смехотворная), а дома не снесены.

Но ведь находятся они в ужасном техническом и санитарном состоянии, представляя реальную угрозу для прохожих. Например, детям, которые учатся в школах №11 и №64 (они расположены в нескольких метрах от аварийных и заваленных бытовыми отходами и мусором домов по адресам: ул. Шевченко, 57, и ул. Дзержинского, 4).

 
«Безаварийная» комиссия
 

Если расселением из аварийных многоэтажек власти хоть занимаются кое-как, то на другую важную проблему – частных домов, которые непригодны для проживания, – вообще закрывают глаза. Наиболее актуальна она, пожалуй, для Ставрополя: четверть всей площади города (80 из 280 кв.км) подвержена постоянным оползням и подтоплениям. На этих землях расположено почти 5 тысяч домов, в основном частных: они подвержены постоянным деформациям, то есть их состояние близко к аварийному.

Решение этой проблемы еще в 2006 году Москва переложила на муниципалитеты. Тогда было принято постановление правительства №47, которое закрепляло именно за органами местного самоуправления право признавать частные дома непригодными для постоянного проживания.

Во исполнение этого постановления глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин создал городскую межведомственную комиссию, которая и должна была признавать жилые помещения пригодными или непригодными для проживания, а многоэтажки – аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.

Однако ни слова в постановлении Кузьмина не было сказано о частных домах. За восемь лет менялись мэры, а вместе с ними и состав «аварийной» комиссии, но не список полномочий. 

То есть сегодня ни один муниципальный орган в Ставрополе не уполномочен признавать частные дома непригодными для проживания. Значит, у властей как бы пропадает необходимость их расселения с обязанностью предоставления другого жилья.

 
Аварийное  жулье
 

Еще 2 апреля на встрече с президентом губернатор Владимир Владимиров заявил, что в нынешнем году на Ставрополье из аварийного жилья будет расселено 1100 семей, еще столько получат новые квартиры и в 2015, и в 2016 годах. Так что, мол, уже через два года проблема ветхого жилья в крае будет полностью решена: к тому моменту расселят 180 аварийных домов общей площадью 52 тысячи «квадратов».

Верится с трудом! Начиная с 2009 года на территории края действовало 10 разных целевых программ по расселению из ветхого жилья, в настоящее время осталась только одна (она рассчитана на пятилетний срок, с 2013 по 2017 год). Общий объем средств, который край истратил и еще истратит на эти цели, – почти 3,5 млрд. рублей (из которых 60% направила Москва, через федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ).

Правда, если к началу 2009 года в крае было 329 аварийных домов, то к началу нынешнего... 481. То есть, несмотря на гигантские бюджетные вливания, их количество не только не уменьшилось, а даже возросло.

Есть, правда, один законодательный казус: те дома, которые ранее признавались просто «ветхими», теперь стали «аварийными». Но ведь суть от этого не меняется: государство взяло на себя обязанность их жильцов обеспечить новыми квартирами!

В общем, примерно такая же безрадостная картина, как и с другой программой – обеспечения жильем молодых семей, которая работает на Ставрополье с 2006 года. 

Потрачено на нее уже почти 3 млрд. рублей, за счет чего купить квартиры удалось для 330 семей, но в очереди остается еще 5300. И к моменту, когда программа закроется (в будущем году), долгожданные ключи получит лишь половина из краевых очередников... А что делать остальным?!

 
 
Авральные дефекты
 

Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, который на 60% финансирует краевую программу расселения из аварийного жилья, зорко следит и за эффективностью бюджетных трат. А она на Ставрополье аховая!

Недаром фонд три года подряд приостанавливал финансирование Ставропольского края, который не укладывался в утвержденные сроки расселения. Правительство края «грешит» на медлительность муниципалитетов, которые и являются непосредственными исполнителями работ (федеральные средства перечисляются им в виде субсидий).

Да только чтобы понудить местных чиновников работать быстрее, краевой минстрой ничего не делает. Ведь сама эта программа – сытная «кормушка», что убедительно показала недавняя проверка краевой Контрольно-счетной палаты. Аудиторы выявили нарушений более чем на 300 млн. рублей (и это при том, что проверили лишь семь муниципалитетов края). 

Только нецелевое и неэффективное использование средств (в том числе приписки) потянуло на 12 млн. рублей. Связано это с тем, что жилье покупали для граждан, которые отказывались покидать прежние квартиры либо не были согласны на то жилье, которое им предоставляет администрация.

Почему отказываются? По существующим нормам переселенцы должны получить от государства жилплощадь не меньше, чем на прежнем месте, а вот количество комнат при этом не оговаривается.

Поэтому бывают такие казусы: вместо двухкомнатной квартиры площадью 30 кв.м людям по договорам социального найма предоставляют однокомнатную равной площади. 

Из-за того, что финансирование госпрограммы Москва то останавливает, то возобновляет, страдает и качество построенных домов. Из-за авральной скорости работ малоэтажные дома для переселенцев сдаются со множеством дефектов, недостатков и нарушений. 

 
Белые нитки для чёрной дыры
 

Но самая «тяжкая» статья – это несправедливость при распределении субсидий между отдельными муниципалитетами (127 млн. рублей). Хотя виноваты порой и сами муниципалитеты, которые к оформлению документов относятся тяп-ляп: например, подписывают акты о признании домов аварийными задним числом, зато месяцами оформляют в казну уже построенные дома.

Еще на 78 млн. рублей потянули неоправданные завышения сметных расходов, а почти 28 млн. рублей муниципальные бюджеты могли бы получить от подрядчиков в виде штрафов за просроченные работы. Да почему-то «простили»...

Также в аналитической справке по итогам проверки аудитор Андрей Черняков пишет, что уже скоро в госпрограмме расселения вылезут и другие белые нитки. Например, в эту программу почему-то «забыли» включить дома, признанные аварийными после 2012 года. Нет в ней и частных домов (не многоквартирных), а также аварийных, которые признаны таковыми не из-за физического износа (например, расположенные в зоне облучения ЛЭП). 

Акт проверки Счетная палата направила прокурору края, начальникам ГУ МВД и следственного управления, а также в краевую думу... Но будут ли действенные решения? Ведь точно такую же проверку Контрольно-счетная плата проводила три года назад, выявив нарушений «всего» на 230 млн. рублей. 

Но не было возбуждено ни одного уголовного дела, ни один чиновник минстроя не лишился должности. Ну а все правовые проблемы остались нерешенными. Или жилкомхоз на Ставрополье – это черная дыра, в которую уже никто не решается заглядывать?!

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий