Поиск на сайте

Во сколько реально обходится благоустройство городов и сёл на Ставрополье?

Город и горожане

Губернатор раскритиковал мэров, которые медленно реализуют программу благоустройства. На планерке в правительстве назвали 11 «отстающих» территорий: Невинномысск, Советский округ, райцентры – села Александровское, Арзгир, Грачевка, Кочубеевское, Красногвардейское, Левокумское, Летняя Ставка, Новоселицкое и Степное.

Многовато «аутсайдеров», не правда ли? И, чтобы ответить на острые вопросы о программе благоустройства, с общественностью встретились министр дорожного хозяйства и транспорта Евгений Штепа и его зам Николай Небесский.

«Лоск» обходится  недёшево

В этом году на благоустройство населенных пунктов Ставрополья потратят почти 2 млрд рублей, рассказал членам Общественного совета при министерстве Николай Небесский.

Всего, по словам Небесского, в этом году предстоит благоустроить 49 общественных и 260 дворовых территорий (объекты жители еще в прошлом сентябре выбрали голосованием, в котором, по официальным данным, приняли участие 250 тысяч человек).

Все объекты включены уже в муниципальные программы, а строительные работы предстоит завершить до сентября. Негодование губернатора и вызвало то, что некоторые муниципалитеты затягивают с определением подрядчиков.

Правда, как заверил членов Общественного совета министр Евгений Штепа, в прошлом году ни в одном населенном пункте сроки благоустройства не были сорваны. Ведь в противном случае Ставрополье не получило бы федеральных денег уже на 2019 год.

А в этом году Москва выделит краю почти 900 млн рублей, из местных бюджетов потратят еще 52 миллиона... Из краевой казны поначалу планировали выделить 43 млн рублей, но сейчас решено за счет дополнительных источников доходов сверху «накинуть» еще почти 470 миллионов.

Итого только по госпрограмме «Формирование комфортной городской среды» набегает 1,4 миллиарда. А ведь еще средства других краевых программ – «Развитие ЖКХ», «Развитие села», «Местные инициативы».

Можно сопоставить с тем, что было прежде: за предыдущие два года на Ставрополье на благоустройство пошло почти 1,4 млрд рублей из бюджетов, облагородить удалось 44 общественные и 218 дворовых территорий. Как видно, масштабы растут. А вместе с тем появляются и новые проблемы.

Где пусто, а где – густо

По словам Николая Небесского, сегодня на Ставрополье огромная разница по уровню благоустройства не только между городом и селом (во многих деревнях людям просто некуда пойти погулять), но и даже между отдельными городами.

В прошлом году сразу два муниципалитета края выиграли федеральный конкурс на лучшие проекты: Железноводск получил почти 80 млн рублей на создание нового парка у Нижней каскадной лестницы, а Георгиевск – 100 миллионов на пешеходную зону на пересечении улиц Калинина и Батакской.

Эти суммы сопоставимы с теми, которые за весь год тратятся в каждом городе на благоустройство! Да что там говорить, если даже в Ставрополе ежегодно «вылизывают» центр города, а окраины утопают в мусоре...

Небесский уверен, что в госпрограмме нужно закрепить приоритет в благоустройстве именно сельских населенных пунктов. Правда, у Москвы на сей счет иное мнение: в недавно принятых документах по благоустройству Минстроя РФ во главу угла поставили... состояние общественных пространств в городах – скверов, парков, пешеходных аллей. Все остальное не так важно.

Потому Москва ставит перед региональными чиновниками задачу – чтобы каждый новый объект благоустройства был сдан «под ключ», от лавочек до качелей. При этом содержание нового имущества в отремонтированных дворах относится на счет общедомовых нужд.

Да, красиво – но очень дорого: для жителей вырастает и налог на имущество, и плата за освещение. Но недавно в крае было принято важное решение: чтобы не собирать с граждан деньги, заменить их финансовое участие трудовым – чтобы все жители дворов, попавших в программу благоустройства, один день потратили на их уборку.

Брусчатку меняют для кого?

Звучала в адрес министерства и критика. В прошлом году по всему Ставрополю меняли брусчатку на пешеходных зонах (почти 5 тысяч квадратных метров покрытия) – новую, которой всего несколько лет, на новенькую.

Одни ставропольцы в соцсетях возмущались по поводу замены брусчатки, другие – едко высмеивали администрацию города. В Интернете даже запустили флешмоб, предлагая сфотографироваться лежа или сидя на цветастой плитке.

Причем администрация города «до кучи» (то есть в один конкурсный лот) свалила и замену тротуарной плитки, и благоустройство Театрального сквера, и ремонт дворовых территорий.

Конкурс был объявлен на общую сумму почти 183 млн рублей, и его выиграло ООО «Технология», которое в 2017 году строило пешеходную аллею в 53-м квартале Ставрополя. На торгах удалось сэкономить лишь 2,6 млн рублей, а вот если бы администрация провела серию конкурсов на разные виды работ, экономия оказалась бы больше.

Но вопросы задавать нужно не министерству (оно лишь перечисляет средства субсидии муниципалитетам), а конкретным мэрам: это они выбирают и объем работ, и даже «формат» работы с подрядчиками. Хотят – одного ищут, а хотят – нескольких...

Ну а Николай Небесский развеял миф о том, что результаты голосования по отбору проектов благоустройства «рисуют» на коленке. В прошлом году в Ставрополе победил проект обустройства Комсомольского и Пионерского прудов – грандиозный... и пока с трудом осуществимый.

Дело в том, что, как оказалось, на водоемах нужно экстренно менять все гидротехнические сооружения, и лишь потом можно приступать к благоустройству. Если бы мэрия хотела «нарисовать» нужный результат, считает Небесский, то никогда бы не стала включать этот проект в список победителей.

Антон ЧАБЛИН


Комментарий


Николай НЕБЕССКИЙ, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта края:

– Реализуются проекты благоустройства в тех территориях, о которых мы, к сожалению, долгое время не помнили. Это, например, «Пост номер один» в Минеральных Водах, где каждый, еще будучи пионером, мечтал стоять.

Или парк Победы в Ессентуках, где расположены мемориальные захоронения. И надо отдать должное жителям Ставропольского края, что приоритет отдается именно этим проектам – вот это, я считаю, и есть патриотизм!


 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях