Поиск на сайте

 

Четыре десятка муниципальных глав на Ставрополье обвиняются в коррупции или уже осуждены. На подходе – ещё несколько громких дел!

Очередной коррупционный скандал прогремел на днях в Кисловодске, где отстранен от должности начальник управления по общественной безопасности, ГО и ЧС Аркадий Зязин. Он подозревается в превышении должностных полномочий при заключении контракта.

В декабре 2017 года Аркадий Зязин подписал акт приемки видеокамер, которые были установлены на дорогах Кисловодска в рамках муниципального контракта. Четыре десятка «умных» камер должны были распознавать госномера проезжающих автомобилей, лица и речь прохожих и даже выявлять оставленные и потерянные предметы.

Это стало бы частью краевой системы «Безопасный город»: информация со всех камер должна была стекаться в Единый центр оперативного реагирования, работу которого в Кисловодске и курировал Аркадий Зязин.

Контракт стоимостью 15,6 млн рублей Зязин заключил с предпринимателем Алексеем Быковым... зарегистрированным в Борисоглебске (Воронежская область). Почему он решил вдруг заработать на Кавминводах, неизвестно, но прежде Быков выполнял контракты только в своем регионе – да и то на суммы на порядок меньшие, чем в Кисловодске.

В ходе проверки, проведенной ФСБ, выяснилось, что часть оборудования в рамках контракта вообще не была установлена, а вместо дорогих «умных» камер смонтировали более дешевые.

Ущерб от действий Зязина, подписавшего акт приемки невыполненных работ, по оценке следствия, превысил 600 тысяч рублей.

Но главное – было сорвано выполнение программы «Безопасный город». По материалам, собранным ФСБ, в отношении Зязина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

И это далеко не первый коррупционный скандал в администрации Кисловодска. Напомним, что в апреле 2017 года было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ в отношении начальника управления городского хозяйства Павла Ткаченко. И опять причина – злоупотребления при заключении муниципальных контрактов.

По версии следствия, чиновник незаконно заключал контракты на ремонт улиц Кисловодска и придворовых территорий с единственным подрядчиком без проведения конкурентных процедур (для этого фиктивно вводился режим ЧС).

Ткаченко был уволен из администрации. Причем уже после увольнения его привлекли к административной ответственности по материалам, собранным Контрольно-счетной палатой Кисловодска.

В ходе проверки выяснилось, что чиновник самовольно изменял условия контрактов, заключенных с подрядчиками (в том числе на благоустройство города-курорта и ремонт дорог): Ткаченко увеличивал стоимость подрядов сверх лимитов бюджетных обязательств.

Ну а в марте нынешнего года по материалам, собранным ФСБ, были задержаны еще два сотрудника администрации Кисловодска – ведущий специалист отдела учета и контроля и главный специалист отдела земельно-правовых отношений.

По версии следствия, чиновники получили взятку в размере 500 тысяч рублей от местного предпринимателя, который задолжал за аренду земельного участка 1,5 млн рублей. Чиновники сляпали для должника фальшивую платежку по «факту» оплаты задолженности в бюджет Кисловодска.

Не слишком ли много коррупционных скандалов в администрации города, которому в ближайшие десять лет обещают выделить из федерального бюджета почти 120 млрд рублей в рамках госпрограммы Минкавказа.

На днях губернатор Владимир Владимиров, выступая на заседании правительственной комиссии по региональному развитию, попросил денег на расширение подъездной дороги к Кисловодску. Только кто осваивать их будет? Прежние коррупционеры?!

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий