Поиск на сайте

На совещании в Пятигорске премьер-министр Михаил Мишустин обратил внимание на плачевное состояние социально-экономической сферы СКФО. Отставание округа от других регионов России не уменьшается, напротив - разрыв в экономике вырос на 3% 

Визит

На минувшей неделе Ставропольский край посетил премьер-министр России Михаил Мишустин. В столице СКФО он провел совещание с членами правительственной комиссии по социально-экономическому развитию округа.  

Предупредив, что будет говорить откровенно, Мишустин констатировал очевидное: в регионе «реализуемая в последнее время программа социально-экономического развития не принесла ощутимых результатов». 

- Средства выделяются, но на опережающем развитии это не сказывается, - подтвердил министр экономического развития Максим Решетников. 

И средства немалые: каждый год на развитие Северного Кавказа из федеральной казны идут сотни миллиардов рублей. В 2020 году это была рекордная сумма - 480 млрд рублей. 

Но несмотря на денежные вливания, «положение дел на Кавказе непростое», отметил премьер: в округе «по-прежнему достаточно много проблем, которые требуют решения, в том числе на федеральном уровне».  

В их числе младенческая смертность, превышающая среднюю по стране на 29%, безработица, жалкое состояние больниц, поликлиник, дорог, объектов ЖКХ, задолженность по коммунальным услугам, перевалившая отметку в 10 млрд рублей.  

В СКФО не хватает школ, зато «очень много» нелегального бизнеса. «Мы разрабатываем меры, а потом не видим, что сделано», - отметил Мишустин. 

Отставание Северного Кавказа от других регионов России не уменьшается, напротив - разрыв в экономике вырос на 3%. Это касается и валового регионального продукта на душу населения, и важнейшего показателя - инвестиций в основной капитал.  

«Если мы просто сравним, на Дальнем Востоке каждый рубль бюджетных средств приносит более 30 рублей частных инвестиций, в особых экономических зонах - почти 2,5 рубля, а на Северном Кавказе - 50 копеек», - привел пример премьер-министр.  

То есть существующие механизмы поддержки инвестиционных проектов себя не оправдали.  

«Все регионы Кавказа сильно зависят от федеральных дотаций. Нам нужно помочь им в создании условий, чтобы территории могли зарабатывать самостоятельно», - сказал Михаил Мишустин. 

Выход чиновник видит в новых механизмах поддержки частных инвесторов. А главным направлением в развитии округа ожидаемо называет туризм.  

- В прошлом, достаточно сложном для индустрии, году на Кавказ приехали 2,5 миллиона человек, хотя годом ранее всего 1 миллион 750 тысяч, - подчеркнул он на совещании правительственной комиссии.  

И это еще не предел: по оценкам Минэкономразвития, к 2030 году туристический поток в регион можно увеличить втрое, а объем частных инвестиций в 40 раз. 

Сейчас правительство готовит новую стратегию развития Северного Кавказа на ближайшие 10 лет, чтобы раскрыть экономический потенциал территорий.  

Анна КОЧЕТОВА 

 

Комментарии

Василий Шпагин (не проверено)
Аватар пользователя Василий Шпагин

Должен приехать ни Мшустин, А ПООКУРАТУРА И ФСБ!
Тогда и деньги найдутся ,и дела пойдут в ГОРУ!
А ВСЕ ЭТИ ВИЗИТЫ ,БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!

Добавить комментарий

Голос против!

Голоса: -40

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях