Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

За пять лет работы Фонд содействия жилищному строительству на Ставрополье не добился никаких результатов. Причины провала стоит искать в Москве

 

«Резиновый» город
Несколько лет назад мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин объявил, что скоро краевая столица станет городом-миллионником, «поглотив» соседний Михайловск и несколько сельских населенных пунктов – Надежду, Верхнерусское и Татарку. Сейчас жилищное строительство в этих направлениях развивается очень активно. Например, между Ставрополем и Михайловском строится «Экопоселок» на три тысячи коттеджей.
На днях еще один подобный проект журналистам анонсировал министр строительства и архитектуры края Виктор Карлов. Он рассказал, что краевые власти ведут переговоры с Российским фондом содействия жилищному строительству (РЖС) о судьбе земельного участка площадью 218 гектаров между Вшивым озером и хутором Демино. С учетом земли, занятой газопроводом и линиями электропередачи, освоению подлежат около 190 га.
Здесь планируется развивать жилищное строительство, в том числе раздать участки многодетным семьям. Правда, если разобраться, радоваться рано. Практически все земли вокруг Демино (а это более 9 тысяч гектаров) входят в учебно-опытное хозяйство Ставропольского аграрного университета (СтГАУ).
Бескрайние просторы – это наследство советской гигантомании, ныне такие площади засевать вузу нереально. Речь о застройке части этой земли завели давно, но руководители федерального Минсельхоза (которому и подчиняется аграрный университет) противились до последнего. Лишь прошлой осенью «продавил» это предложение лично вице-губернатор Юрий Тыртышов, который сделал расширение границ Ставрополя приоритетной задачей в своей работе.

 

Бизнес не терпит пустоты
Ставрополь сегодня замкнут в неразрывном «кольце» частных и федеральных земель, и чтобы городу развиваться дальше, нужно договариваться с их собственниками. Крупнейший землевладелец – Иван Тимошенко, владеющий почти 1300 гектаров в Шпаковском районе. Муниципалитету покупать у него участки по рыночной цене невозможно, никакой бюджет это не потянет.
«Потянут» только частные инвесторы. Например, на днях было объявлено о скором начале строительства компанией «СтавИнвестСтрой» (входит в группу Московского индустриального банка, одного из крупнейших в стране) жилого комплекса на 80 тысяч человек на землях, которые застройщик выкупил у Тимошенко.
Значит, единственный выход для властей Ставрополя – застраивать федеральные земли. Собственно, с такой же проблемой сталкиваются и другие крупные города, которые не используют для своих нужд давно заброшенные земли только потому, что они находятся во владении федеральных структур.
Для решения этой проблемы пять лет назад был создан Российский фонд содействия жилищному строительству (РЖС). Принцип его работы таков. Муниципалитеты формируют реестр участков, находящихся в федеральной собственности, которые они хотели бы получить под застройку.
Затем участки, пригодные для строительства, фонд РЖС забирает себе и выставляет на торги, куда вправе заявиться любой застройщик. Кое-что, конечно, перепадает и муниципалитетам, но только лишь «крохи» с барского стола: например, от общей площади участка в Демино в 218 гектаров город может надеяться лишь на 50 га.

 

Ах, как красиво на бумаге!
Проект застройки этого огромного земельного массива еще три года назад представил главный архитектор края Леонид Осинцев. По его задумке, с учетом уже застроенной территории, объем жилого фонда нового микрорайона составит около 800 тысяч кв. метров жилья, где будут проживать 28 тысяч человек (сейчас население Демино составляет около четырех тысяч).
Причем должны были появиться здесь несколько доходных домов, где обещали размещать сотрудников компаний, приезжающих на работу в Ставрополь и его окрестности. Правда, пока это всё остается на бумаге.
Да и многодетным семьям, которые могли надеяться на получение земли в районе Демино, радоваться пока рано – никаких коммуникаций здесь нет и не предвидится. Бюджет Ставрополя такие расходы самостоятельно не «потянет».
Неясны и правовые перспективы участка под Демино: в разгар переговоров между краевыми и федеральными властями свои претензии озвучило Минприроды, ведь часть земель, по их мнению, может оказаться в границах заказника «Вшивое озеро».
Плюс подоспела и внезапная отставка главного «лоббиста» расширения границ Ставрополя Юрия Тыртышова. В общем, с таким боем продвигавшиеся переговоры снова отодвигаются на неопределенный срок.

 

Строить и жить НЕ помогает
Соглашение о сотрудничестве с фондом РЖС правительство Ставрополья подписало еще четыре года назад. Но за это время в землю не был вбит еще ни один колышек. Сейчас в базе фонда информация о более 1 тысяче участков площадью миллион гектаров, причем среди них большинство (более полусотни) в Новосибирской, Челябинской, Свердловской и Московской областях.
Правда, вовлечены в оборот участки площадью лишь 21 тысяча гектаров, из которых регионам «возвращено» лишь 9 тысяч, а остальное фонд РЖС распределил между застройщиками собственными силами.
На весь Северный Кавказ найдено лишь 25 пригодных под застройку участков, в том числе 10 – на Ставрополье. Кстати, изначально муниципалитеты края отобрали для включения в реестр 22 участка, но затем часть из них «отпала». Например, в Ессентуках обнаружили три участка в полосе отвода железной дороги, где, разумеется, строить ничего нельзя. А вот, например, на земли бывшего лесхоза в окрестностях Буденновска (тоже задыхающегося в отсутствие свободных участков) площадью 600 гектаров, напротив, никак не могут собрать необходимый пакет документов – противится Росимущество.
«Готовые» площадки, которые можно было бы предложить инвесторам, удалось отыскать лишь в окрестностях Ставрополя: в станице Старомарьевской (земли НИИ кукурузы) и на улице Селекционной краевого центра, которая, впрочем, входит в границы соседнего Михайловска (земли птицекомбината). Сейчас эти участки уже переданы фонду РЖС, который вот-вот выставит их на торги.
Ставрополье от этого не получит ни копейки, лишь головную боль в виде новых жилых микрорайонов, «повисших» на обветшалых коммуникациях.
К слову, Татарстан вообще хочет отказаться от услуг фонда РЖС и заняться перераспределением пригодных под застройку участков самостоятельно, без оглядки на Москву, но с учетом интересов местного бизнеса.

 
 
Коты в золотых сапогах

К настоящему времени на землях фонда РЖС в семи регионах построено лишь около 750 тысяч кв.м жилья (меньше даже, чем обещали возвести в одном только хуторе Демино). И это за пять лет работы!
Зато федеральные чиновники продолжают кормить «завтраками»: дескать, общая площадь проектируемого и строящегося жилья на уже проданных на торгах земельных участках составит более 12 млн. кв.м.
Президент и премьер неустанно повторяют, что фонд РЖС, пожалуй, единственная в стране федеральная структура, которая не была замешана ни в каком коррупционном скандале.
На самом деле скандалов было предостаточно: например, в 2009 году фонд покушался на Павловскую опытную станцию под Петербургом, которую занимают коллекции редких растений, основанные еще академиком Вавиловым.
Год спустя разгорелся конфликт вокруг угодий Воронежского государственного агроуниверситета и Свердловской селекционной станции садоводства, в 2011-м – вокруг Ботанического сада Южного федерального университета в Ростове. Во всех этих случаях лишь благодаря вмешательству общественности и СМИ ученым удалось отстоять предназначенные для научных целей земли.
Впереди новые скандалы, ведь недавно фонд получил возможность распоряжаться доселе «неприкосновенными» землями Минобороны. А это и вовсе золотое дно, в том числе в Ставрополе, богатом заброшенными войсковыми частями и пустующими складами.
Порочен сам принцип работы фонда РЖС – это огромный «пылесос», высасывающий из регионов самые ликвидные земли. Потому-то и «завязаны» тут интересы далеко не местных застройщиков, а «игроков» национального уровня.
Способствует этому и «Единая Россия», внеся поправки в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», которыми круто ужесточаются требования к застройщикам, выходящим на проводимые фондом аукционы.
Претендовать на получение земель фонда РЖС может только компания, которая имеет в активе реализованные проекты – не дешевле тех, на которые «заявляется». Подсчитаем: на Ставрополье комплексное освоение 1 гектара стоит около 10 млн. рублей. Значит, чтобы претендовать на застройку участков фонда, застройщик должен иметь обороты в несколько сотен миллионов рублей, а это лишь «топовые» участники рынка.
Месяц назад краевая дума приняла закон «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса». Он был внесен в парламент вице-губернатором Юрием Тыртышовым, и касается порядка включения в списки земельных «очередников» – тех, кто претендует на участки фонда РЖС.
Только лишь многодетных семей в крае более 23 тысяч, и каждая по этому закону имеет право на землю. Однако изъявили желание получить участки лишь 155 – остальные понимают, что взять им от государства нечего. А ведь есть иные категории «льготников»: обманутые дольщики, сотрудники оборонных ведомств и «гражданских» НИИ, преподаватели вузов, родители детей-инвалидов...
Вот и получается: при гигантских просторах Ставрополье так и остается регионом, где никак не могут решить жилищную проблему.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях