Поиск на сайте

Потребление продуктов из козьего молока растёт во всём мире.

Козоводство в нашей стране выходит на передовые позиции, ведущую роль здесь играют ставропольские учёные
 

Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства - авторитетнейшее научное учреждение в нашей стране. Учеными института созданы уникальные тонкорунные породы овец, которые прославили Ставрополье, сделав его центром тонкорунного овцеводства в России. Овцеводство в деятельности института всегда превалировало над козоводством.

Но в последние годы и в области козоводства ставропольские ученые достигли выдающихся результатов. Бесспорно, ведущую роль здесь играет доктор сельскохозяйственных наук Светлана Ивановна Новопашина (на снимке).

 
 

В марте 2016 года Экспертная комиссия по вопросу допуска селекционных достижений в животноводстве зарегистрировала новый тип зааненской породы коз – «Марийский». Оригинатором нового типа является  козоводческое сельхозпредприятие из Республики Марий Эл - «Лукоз».

Патентообладателем, помимо этого хозяйства, стал и ставропольский институт. Светлана Ивановна вместе со специалистами «Лукоза» участвовала в многолетней селекционной работе, которая и завершилась появлением нового типа молочных зааненских коз. Это первое селекционное достижение в молочном козоводстве России.

- Так сложилось. «Лукоз» по многим показателям - лидер в российском молочном козоводстве. А вообще-то мы сотрудничаем со всеми козоводческими хозяйствами России. Не отказываем в консультациях никому - хоть фермерское это хозяйство, хоть личное подсобное. Уже много лет поголовье молочных коз в России держится примерно на одном уровне – миллион голов.

Но качественные изменения налицо. Если еще пару лет назад в стране было два племрепродуктора по зааненской породе, то сегодня уже семь, из них два на Ставрополье: фермерское хозяйство в Буденновском районе («Русь-1») и в Кисловодске (предприниматель Текеева). Приличная племенная база есть и в самом институте, - говорит Светлана Ивановна.

В чем же ценность появления нового типа зааненской козы? Как поясняет Новопашина, чем больше типов в породе, тем лучше вести селекционную работу, тем крепче сама порода. Хорошо, что уже в России появился первый тип.

Получилась коренастая, сбитая  и удойная козочка.

 
Зааненская
 
Держится на энтузиастах
 

Так исторически сложилось, что козоводство всегда было в тени овцеводства. Но козоводство все больше заявляет о себе как самостоятельная отрасль, у которой есть своя специфика, свои особенности и приоритеты. Уже в России создан Департамент молочного козоводства, цель которого - защищать интересы козоводов и пропагандировать эту отрасль животноводства.

- Овцеводство больше сконцентрировано в крупных сельхозпредприятиях, где своя философия ведения хозяйства. А козоводство – это сфера малого предпринимательства. Основной размер козьей фермы – 50-100 голов. Козоводством занимаются, как правило, люди увлеченные, энтузиасты. У нас всегда на первом месте любовь к этим замечательным животным, а уж потом дума о прибыли, - говорит Светлана Ивановна. - И примеров подвижничества среди козоводов множество. Вот, скажем, инициатива Эльвиры Гречиной из Екатеринбурга.

Эльвира Гречина предложила крупным козоводческим хозяйствам поучаствовать в благотворительной акции. Ее можно назвать так:  племенной козлик – бесплатно. Дело в том, что новорожденные племенные козлики не нужны крупным фермам так, как козочки. Если каждая козочка – потенциальный производитель молока, и чем их больше, тем лучше, то козлов-производителей много не надо. Их излишки проще ликвидировать сразу после рождения.

Гречина предложила не убивать животных, а бесплатно раздавать всем желающим. Дело хлопотнейшее и для крупных хозяйств сплошная морока. Гречина взяла все хлопоты на себя. И нашлись энтузиасты, готовые ей помочь.

- Это прекрасная идея, которая поможет улучшить поголовье коз в наших деревнях и селах, поднимет молочное козоводство на новый уровень, - считает Светлана Ивановна, - и появление новых пород коз в России – это тоже заслуга энтузиастов.

 
Козы разные нужны
 

Зааненская коза, появившаяся в России несколько десятилетий назад, совершила революцию в козоводстве. Она дает молока гораздо больше, чем обычные беспородные деревенские козочки. 700-900 литров молока за период лактации, то есть за 305 дней, - это средний показатель зааненской козы. По словам Новопашиной, по удойности альтернативы зааненской козе нет. А вот по красоте, жирности молока – есть.

Наиболее популярные в мире молочные породы помимо зааненской – это альпийская и нубийская. Благодаря нашим козоводам-любителям они появились и в России. На Ставрополье пока таких козочек нет.

Светлана Ивановна показывает мне фотографии этих коз и рассказывает об их особенностях.

Коза альпийская по форме похожа на зааненскую, но отличается по цвету. Это коричневые козочки с черной полосой на спине. Они дают поменьше молока, чем зааненские, но оно жирнее.

- Так есть ли смысл менять белую козу на коричневую, если преимущества второй весьма сомнительны?

- Ну, тем, кто занимается сыроделием, наверное, есть. Но я ж вам говорю, что мы, козоводы, больше движимы любовью, чем коммерцией. Все время видеть вокруг себя только белых коз, согласитесь, может наскучить. Мы ж, как любители голубей, собак, одержимы страстью, готовы за понравившийся экземпляр любые деньги заплатить, лишь бы заполучить его. И альпийские козочки становятся все популярнее у нас в стране.

А потом Светлана Ивановна показала мне совершенно оригинальную козу. Пятнистая и вислоухая, чем-то даже напоминает охотничью собаку. Это нубийская порода.

Судя по названию, ведет родословную из Африки. Потом этих коз скрестили с английскими местными породами, и они стали давать больше молока. Его жирность достигает восьми процентов и имеет особый аромат. Из такого молока делают великолепные элитные сыры.

В России таких коз еще очень мало, поэтому они дороги. Племенной молодняк стоит от 70 до 300 тысяч рублей.

Кстати, та самая Эльвира Гречина сейчас разводит именно нубийских коз. Уже достигла заметных успехов, и Светлана Новопашина помогает ей оформить документы на получение статуса племрепродуктора по этой породе. А потом мы заговорили о козлятине. У меня есть неудачный опыт дегустации козьего мяса. Как-то родственники из села подогнали козлятинку. Сделал котлеток. А потом плевался дня три и никак не мог избавиться от удручающего привкуса. И кошка есть такое мясо отказалась.

- Это вам просто не повезло. Или старая коза, или содержалась не лучшим образом. Козье мясо считается деликатесом. Я однажды провела эксперимент. Сварила мясо семимесячного козленка, такого же ягненка из нашего опытного хозяйства и замороженную австралийскую ягнятину. Устроила дегустацию среди наших сотрудников. Где какое мясо - они не знали.

На первое место поставили козлятину, на второе - ягнятину отечественную, австралийская никому не понравилась. А если бы это было мясо мясной козы? Да, есть и такая порода - бурская. У нас бурских коз пока очень мало. Но лиха беда начало. Когда-то и зааненских мало было.

 
Альпийские
 
Это молоко – не для бедных
 

Светлана Ивановна говорит: раньше считалось, что коза – это удел бедных. Современная жизнь опровергает старые представления. То, что содержать козу дешевле, чем корову, сомнению и сейчас не подвергается. Но как козье молоко, так и продукция его переработки – это не для бедных.

Уникальные полезные качества козьего молока уже никто не подвергает сомнению. И вкусовые свойства тоже давно реабилитированы. Пресловутый козий запах - это не проблема молока, это проблема хозяина, не умеющего содержать животное в чистоте. А сыры из козьего молока – это элита сыроделия.

- Современные козьи фермы – это роботизированные и автоматизированные предприятия. Я была на таких и в Марий Эл, и в Ленинградской области. Работать на них легко и интересно, поэтому эти рабочие места востребованы и среди молодежи.

Так что промышленное козоводство имеет большое социальное значение. Во всем мире козьи фермы сосредоточены вблизи больших городов, так как потребителями их продукции являются люди с хорошим достатком.

Но и маленькие козоводческие хозяйства имеют хорошую перспективу. Это и обычная торговля качественным молоком среди соседей, знакомых, а также на рынках городов. Это и производство элитных сыров.

Знаю многих козоводов-любителей, которые, имея полсотни голов, обучились науке сыроварения и делают великолепный продукт, который продают за хорошие деньги.

- За какие, Светлана Ивановна?

- Козий сыр не может стоить дешевле полутора тысяч за килограмм. Кстати, наши ставропольские козоводы, отец и сын Кулиничи, наладили в селе Покойном Буденновского района производство таких сыров. Прекрасная продукция. Правда, вся уходит в Москву, в крае пока не прижилась. Дороговато для наших людей, и вкус пока не сформирован.

Поверьте, это временно. Хорошее всегда пробьет себе дорогу. Поэтому я не сомневаюсь в перспективах козоводческой отрасли.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях