Поиск на сайте

 

соберут 30 октября в парке «Центральный» активисты народного лесничества Ставрополя. Это позволит возродить краснокнижные растения города

 
«Миллион желудей» – так называется экологическая акция, которую запустило Ставропольское народное лесничество. Это общественное движение появилось в краевой столице еще семь лет назад, оно занимается восстановлением биологического разнообразия в городских лесах и созданием «зеленого пояса» вокруг Ставрополя.
 
 

По словам руководителя лесничества Григория Пинчука, сегодня проблема спасения городских лесов – одна из острейших в Ставрополе. По подсчетам эколога, за последнюю четверть века в городе было вырублено 1400 гектаров природных лесов (больше, чем за последние полтора столетия).

Со всех сторон леса «взяты в плен» жилыми кварталами: пешеходные тропы, стихийные места отдыха и кострища «отъели» у зеленых насаждений еще почти 480 гектаров! Скажем, Таманский лес практически лишился опушек и ландшафтных полян – важнейших элементов экосистемы леса. Зато мусора здесь скопилось почти 150 тонн.

Граница между Октябрьским и Промышленным районами Ставрополя проведена через лес, и сегодня она превратилась в зону полной безответственности чиновников. Практически уничтожены азональные природные леса и реликтовые степи, расположенные вокруг хутора Грушевого (их просто вырубили или вытоптали любители «дикого» отдыха).

Растения и животные, занесенные в Красную книгу, на территории Ставрополя никем не охраняются! И за последнюю четверть века уже уничтожено несколько видов орхидей, черемша, кавказский кандык, кавказский подснежник, дугообразный птицемлечник, мужской папоротник, медвежий лук... За то же время генофонд фауны (то есть разнообразие животных) сократился в четыре раза!

Чтобы спасти для потомков те растения и животных, которые ставропольцы еще не уничтожили, и было создано народное лесничество. Члены движения регулярно проводят субботники, они взяли шефство над «Тропой здоровья» в Таманском лесу.

И вот теперь лесничество запустило акцию «Миллион желудей». Она пройдет при поддержке дирекции ставропольских парков культуры и отдыха, администрации Ставрополя и регионального отделения партии «Единая Россия».

Всех неравнодушных граждан ждут 30 октября в парке «Центральный» к десяти утра... чтобы вместе собирать желуди. В парке находится дубрава – крохотный фрагмент реликтового Черного леса, который до момента закладки Града Креста буйно рос на Ставропольской возвышенности.

Сегодня эта дубрава – национальное достояние России, хотя и осталось тут всего три десятка деревьев. Зато возраст каждого – почти полтысячи лет! Наверное, застали еще средневековых кочевников, которых из далеких степей иногда заносило и на Ставропольскую возвышенность, – ногайцев, туркмен, калмыков... А в XVIII столетии, свидетельствуют историки, на опушке Черного леса начали селиться казаки и беглые крестьяне, строившие тут станицы.

Участникам акции «Миллион желудей» волонтеры расскажут о давней истории Ставрополья, которую и в учебниках не отыщешь. Ну а собранные в реликтовой дубраве желуди используют в качестве посадочного материала для лесных питомников. Элитные саженцы жизненно необходимы, чтобы восстановить биологическое разнообразие городских природных лесов, бездумно уничтожаемых чиновниками и коммерсантами.

Самые активные собиратели желудей получат призы и грамоты от Ставропольского народного лесничества.

Естественно, на этом работы лесничества не закончатся. Следом за акцией «Миллион желудей» стартует паспортизация великовозрастных деревьев. Затем на повестке дня – спасение вымирающих популяций восточного бука, древовидной лещины, белолиственницы и дикой черешни.

Скажем, бук – это ботанический памятник природы, который, скажем, в 1800 году составлял почти половину древесных посадок Ставрополя, а ныне – лишь 5%. На территории Таманского леса высадят 900 саженцев бука и лещины.

 
Владимир ЯРЫГИН
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий