Поиск на сайте

 

 

Инвестиционный форум в Сочи принес ставропольским экономистам больше разочарований, чем надежд

 
На прошлой неделе в Сочи прошел VI Международный инвестиционный форум «Кубань-2007». Это самое представительное мероприятие такого типа в России. На форум съехались делегации десятков стран Европы, Азии и Америки. Представило свои предложения и правительство Ставропольского края – 14 проектов на общую сумму 290 млрд. рублей.

 

Главный проект, который презентовали ставропольцы в Сочи, - судоходный канал «Евразия», который в перспективе соединит Каспийское и Азовское моря, пройдя по территории Дагестана (или, возможно, Калмыкии), Ставрополья и Ростовской области. С этим проектом тесно связаны еще два – дагестанский (создание порта Лагань в Кизлярском заливе) и ростовский (создание грузового порта на Таманском полуострове), через которые канал будет иметь выходы к морю.
Длина «Евразии», в зависимости от проектов, от 675 до 850 км, его грузопропускная способность – 45 млн. тонн (для сравнения: у Волго-Донского канала – лишь 13 млн. тонн). Сроки строительства «Евразии» – 6-8 лет при сметной стоимости 150 млрд. рублей. Этот проект Ставрополье уже презентовало на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне.
Однако ожидаемого фурора он не произвел, среди его горячих сторонников оказался лишь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (оно и понятно, по «Евразии» можно будет переправлять казахскую нефть через Черное море прямиком в Европу). Официальную позицию по этому поводу озвучил министр транспорта РФ Игорь Левитин, который назвал проект грандиозного канала «мало реальным, поскольку по нему масса нареканий от экологов». Так что перспективы «Евразии» представляются более чем призрачными.
Другой проект – строительство города-спутника Минеральных Вод, рассчитанного на 170 тысяч жителей, точнее, его первого микрорайона «Южный», который планируется возвести уже в следующем году. Основная ставка делается на переселенцев с Севера, в том числе на бывших военных – цены в новом городе обещают быть максимально демократичными. Создаются и объекты занятости – мусороперерабатывающий завод, логистические (складские) центры, техпопарки и так далее. «Цена» микрорайона – порядка 32 млрд. рублей.
Наш край выставил в Сочи еще два проекта, касающихся освоения городской территории, правда, поскромнее, – это возведение нового микрорайона в пойме реки Аликоновка (Кисловодск) и микрорайона «Западный» в Пятигорске. Среди иных интересных задумок строительство грязелечебницы и туристического центра «Соленое озеро» в Петровском районе, санатория в Железноводске, реконструкция месторождения геотермальных вод в селе Казьминском (Кочубеевский район), модернизация Кугультинского кирпичного завода и другие. Всего 14 проектов на общую сумму почти 290 млрд. рублей (среди регионов ЮФО дороже «инвестиционный пакет» только у Волгоградской области – 330 млрд.).
Впрочем, итоги форума ставропольских экономистов не очень обрадовали. Пожалуй, главным достижением нашей делегации оказалось дежурное внимание, проявленное к стенду Ставрополья президентом Путиным. Осматривая экспозиции регионов ЮФО, он заглянул в гости и к нам, захотел выпить минеральной воды «Ессентуки», однако так и не смог открутить тугую крышечку пластиковой бутылки. Несмотря на это, он пожелал Ставрополью дальнейших успехов в экономическом развитии и бросил пятирублевую монету в фонтанчик минеральной воды, символизирующий богатство региона Кавминвод.
В тот же день краевое правительство подписало с госкорпорацией «Внешэкономбанк» соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает финансирование наших инвестиционных проектов (причем банк обещает выделять на это не только собственные деньги, но и привлекать средства международных финансовых организаций). Звучит красиво, но пока нет реальных инвесторов, то и финансировать нечего.

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий