Поиск на сайте

Возрождению былой славы ставропольского футбола мешают амбиции и мздоимство отдельных краевых чиновников

 

В нынешнем году ставропольское «Динамо» отмечает 60-летие своей главной победы: в 1949-м оно выиграло чемпионат РСФСР. Но в этот юбилейный год динамовские болельщики получили неприятный сюрприз - команды с таким названием, снискавшей славу краевому футболу, больше нет. А вместо нее существует два клуба, которым придется начинать восхождение к спортивному олимпу с нуля.  

 

Ты помнишь, как все начиналось…
За свою историю главная ставропольская футбольная команда сменила массу вывесок, была «Спартаком» и «Трудовыми резервами», но в сердцах болельщиков осталась как «Динамо». Высшим достижением клуба считается титул чемпиона РСФСР, после чего взять столь же высокую планку больше не удавалось. Лучшее достижение последних 60 лет - это четвертое место в первой лиге СССР в 1989-м.
В том же году «Динамо» стало одним из первых в России футбольных клубов, приобретших профессиональный статус (раньше он был структурным подразделением профсоюза, а теперь стал самостоятельным юридическим лицом). Тогда «Динамо» руководила команда крепких управленцев, болеющих душой за ставропольский футбол. Клуб был четко выстроенной пирамидой, на вершине которой находилась главная команда края. 
К обеспечению классной и зрелищной игры была привлечена мощная инфраструктура: учебно-тренировочная база в Ставрополе, профилакторий в Невинномысске, стадион, детско-юношеская спортивная школа, несколько футбольных полей в разных концах края. 
Играли в «Динамо» и тренировали его исключительно воспитанники ставропольского футбола. У клуба был долгосрочный договор с училищем олимпийского резерва, поставлявшим ему лучших ребят. Финансировали клуб из бюджетов города и края, но при этом и само «Динамо» умело зарабатывать - на продаже билетов и атрибутики, лотереях и конкурсах. Действовало мощное фанат-ское объединение, клуб даже имел обустроенный пресс-центр.

 

Вниз по наклонной
Отлаженная система начала рушиться после того, как губернатором края пришел Александр Черногоров. Зимой 1996-го, прямо перед началом нового сезона, Черногоров сменил президента клуба, поставив на этот пост своего приятеля Александра Барыбина, который первым делом выгнал из «Динамо» всех толковых менеджеров и рассадил на их места своих людей. 
Клуб, до того не имевший долгов, вмиг их приобрел. «Забесплатно» ушли ведущие игроки и главный тренер Борис Стукалов, болельщики утратили интерес к игре. Все проблемы, и в первую очередь финансовые, чиновники решили одним росчерком пера: в 1998 году футбольный клуб «Динамо-Ставрополь» как юридическое лицо был ликвидирован вместе с долгами, а вместо него создана общественная организация «Динамо-Ставрополь-98». Помимо долгов «избавились» и от обременительной инфраструктуры - новому клубу отошла только ДЮСШ по футболу (да и то лишь потому, что это обязательное требование ПФЛ). Стадион для игр, базу для тренировок, даже транспорт «Динамо» отныне арендовало. 
Однако в отсутствие толковых менеджеров новый клуб по-прежнему утопал в долгах - за пару лет их накопилось 16 млн. рублей. Позор ожидал его и на спортивной ниве: команда с треском вылетела из первой лиги.
И снова чиновники применили испробованную методу «финансового оздоровления»: «Динамо-98» ликвидировали вместе с долгами, а на руинах общественной организации весной 2000-го создали фонд «Динамо-Ставрополь». Учредителями его выступили правительство края и авторемонтная мастерская «Ремтехпред», возглавляемая другом Черногорова Анатолием Стадником, которого назначили вице-президентом клуба.
А президентом стал депутат краевой думы, ныне мэр Железноводска Виктор Лозовой (о том, что он успел наворотить на посту градоначальника, «Открытая» подробно рассказала в №8 от 11 марта с.г. в материале «Без руля и без ветрил»). 
В новом динамовском руководстве снова расселись люди весьма далекие от спорта и его проблем. Зато ежегодно успевали осваивать 40 млн. бюджетных рублей.

 

Чемпионы колхоза
Интерес к футболу упал почти до нуля (за последние три года на матчи с «Динамо» было продано всего 27 тысяч билетов - это меньше, чем по тысяче на игру). Более двухсот воспитанников спортшколы и училища олимпийского резерва разъехались по другим регионам. 
Долги росли снежным комом, зар-плату футболистам выдавали гарантийными письмами. Дошло до того, что на базе «Динамо» отключили воду и на помывку спортсмены ходили в соседний спорткомплекс «Спартак». Эта постыдная история обошла весь футбольный мир, и в Ставрополь из Москвы нагрянула с проверкой Счетная палата. Итогом явилось возбуждение уголовного дела по ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Кто персонально понес наказание, общественности неизвестно до сих пор.   
Однако коррупционный скандал для клуба не прошел бесследно. Перед началом сезона 2005 года ПФЛ лишило «Динамо» статуса профессионального клуба за огромные долги, невыполнение трансфертных обязательств и массу других нарушений. Команде пришлось играть в любительской лиге - со сборными механизаторов, шоферов, строителей. Прилетавший в Ставрополь президент Российского футбольного союза Виталий Мутко сокрушался: «Как можно в таком крае не иметь достойную команду?!»
Губернатор Черногоров, являющийся почетным президентом клуба, судорожно принялся искать выход. И опять пошли проторенной дорожкой: фонд «Динамо-Ставрополь» был ликвидирован вместе с долгами в 30 млн. рублей, а взамен него появилось одноименное ООО. По просьбе Черногорова президентом и главным спонсором команды стал директор «Ставропольрегионгаза» Рауль Арашуков. 
Но даже состоятельный Арашуков, добросовестно «вкачавший» в «Динамо» несколько десятков миллионов рублей, не мог уже остановить его крушения. А бюджетные средства, по сложившейся традиции, растворялись на полпути к клубу. 
В апреле прошлого года решением краевого арбитражного суда футбольный клуб в очередной раз был признан банкротом (на нем «висело» почти 10 млн. рублей долгов). Суд назначил клубу конкурсного управляющего, но к исполнению обязанностей тот даже не приступил. Видимо, понял, что на покрытие долгов из дохлого клуба ни копейки не выжмешь - за душой у «Динамо» остались только пара бэушных компьютера да пара столов. 
Чтобы снова не позориться на весь свет, чиновники еле-еле дотянули команду до конца сезона, параллельно озаботившись созданием преемника клубу-банкроту. Но тут возникли проблемы иного рода. На этот раз использовать динамовский брэнд запретила Москва, а именно Всероссий-ское спортивное общество «Динамо». Так вместо «Динамо-Ставрополь» появилось некоммерческое партнерство «Ставрополье-2009».
Что это за компании, чиновники пока стратегически молчат, обещая, правда, уже в мае обнародовать пул основных спонсоров. Известно, что из 40-миллионного бюджета клуба на нынешний год половину составят частные средства. И еще одна деталь: «Ставропольрегионгаз» в числе спонсоров не числится. По сведениям наших источников, «Арашуков не намерен больше вкладывать деньги в «большой» футбол - видимо, сказался его конфликт с губернатором Гаев-ским». Рауль Туркбиевич сконцентрируется на развитии детско-юношеского футбола: возглавляемый им «Благотворительный фонд Арашукова» уже создал футбольную школу в ауле Хабез в КЧР, построил два тренировочных поля в Шпаковском районе, здесь же разместится еще одна футбольная школа.  
На пост главного тренера «Ставрополья» назначен Валерий Заздравных, выходец из ставропольского футбола, игравший в командах высшей лиги («Торпедо-Москва», «Текстильщик», «Памир-Душанбе»). Генеральным директором клуба стал Геннадий Гридин, тоже наш игрок, поездивший по стране («Динамо-Махачкала», «Спартак-Нижний Новгород»), а в прошлом году поработавший главным тренером-спортивным директором «Торпедо-Москва». Спортивным директором «Ставрополья» назначен  воспитанник донецкого футбола, игрок и тренер «Динамо-Ставрополь» Сергей Зименков. 
В первых числах марта клуб прошел лицензирование в ПФЛ, и пока всё идет по плану: отыграно несколько встреч, идет подписание контрактов с новыми игроками, в том числе неплохо себя показавших в командах первой и второй лиги. 
Известно также, что за честь новоиспеченной команды будет бороться  камерунец с российским гражданском Патрис Тонга, ранее игравший в «Кубани» и «Черноморце». Верхняя планка для команды выглядит так: через два-три года клуб должен выступать в первой лиге первенства России.
Однако не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Помимо «Ставрополья-2009» в крае существует еще одна команда, также претендующая на роль символа ставропольского футбола, - «Ставрополь».
 

Команда «Мечта»
В конце 2005-го «отцы» краевого центра создали собственный футбольный клуб. Решение во многом было политическим: «эсерам» под руководством Дмитрия Кузьмина хотелось даже в спорте обставить своего конкурента и противника губернатора Черногорова, для которого наступили не самые лучшие времена. 
Новый клуб назвали «Ставрополь», принявшись его раскручивать под амбициозным лозунгом: «Ставрополь должен видеть еврокубки». Президентом клуба стал депутат гордумы, в прошлом футболист Валерий Кудрявенко.
Постепенно команда пошла в гору. Так, в сезоне 2007-го она стала чемпионом края, в 2008-м взяла «серебро» в южной зоне «третьего» дивизиона. Правда, до сих пор неясно, как, заняв в зоне «Юг» любительского турнира лишь второе место после кубанского «Абинска», команда умудрилась пройти во вторую лигу? Говорят, к спортивным достижениям пропуск во вторую лигу не имел ни малейшего отношения. 
Тем не менее к нынешнему сезону «Ставрополь» подготовился серьезно. Объявлено, что бюджет команды в этом году составит около 40 млн. рублей: кое-что дадут город-ской и краевой бюджеты, но в основном ставка сделана на спонсоров. Ведущий из них - автомобильная компания «Дримкар».
Главным тренером команды стал 56-летний Борис Стукалов, многократно в своей карьере тренировавший ставропольское «Динамо» (пик его карьеры - тренерство молодежной сборной России). За команду будут выступать практически все прежние динамовские игроки. Задача на ближайший сезон: войти в тройку лидеров зоны «Юг».

 

Ставропольское дерби
Сегодня оба клуба имеют здоровые амбиции, оба активно вкладываются в развитие инфраструктуры. Так, «Ставрополь» намерен вплотную заняться ДЮСШ по футболу, недавно на деньги клуба здесь постелили новое тренировочное поле, реконструировали стадион завода «Электроавтоматика».
«Ставрополье-2009» создало мини-футбольную школу на базе «Спартака», обещает появление нового тренировочного поля в училище олимпийского резерва, в планах создание Ставропольской академии футбола.
«Я не исключаю самого широкого сотрудничества клубов, - говорит председатель краевого спорткомитета Виктор Осипов. - В первую очередь это позволит эффективно использовать инфраструктуру в общих целях развития ставропольского футбола». 
Но почему такое решение не хотят принять сегодня, до начала сезона? Зачем вообще было создавать новый, по сути, клуб, таким образом, распыляя бюджетные и спонсорские средства? Не лучше ли было аккумулировать их в одной команде, способной решать задачи более высокого уровня? К тому же до сих пор неясно, на какие деньги реанимировать инфраструктуру, о совместном использовании которой говорит председатель спорткомитета Осипов. Стадион в центре Ставрополя уже полвека не видел капремонта, в аварийном состоянии находятся помещения под трибунами, табло ободрано, нет приличного пресс-центра. 
Лет пять назад на стадионе смонтировали яркие сиденья, часть которых сломана или растащена вандалами. У футболистов нет возможности полноценно тренироваться и восстанавливаться после игры.
Не стоит к тому же забывать, что в крае существуют еще две профессиональные футбольные команды - пятигорский «Машук-КМВ» и рыздвянинский «Кавказтрансгаз-2005» - хотя и имеющие спонсоров, но бюджетной поддержкой не избалованные.
А пока ставропольские болельщики с нетерпением ждут первого дерби двух команд, которое  намечено на 20 апреля: «Ставрополь» сразится со «Ставропольем-2009» на родном динамовском стадионе в краевом центре. Затем команды еще дважды встретятся в июле и ноябре. Делайте ставки, господа!
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Олег30 апреля 2010, 16:21
 
 
 
 

"Так, «Ставрополь» намерен вплотную заняться ДЮСШ по футболу, недавно на деньги клуба здесь постелили новое тренировочное поле, реконструировали стадион завода «Электроавтоматика»." - чушь полная! Что стало с ответственностью в журналистике? Завод реконструирует стадион полностью за свои деньги - сам тому свидетель и один из исполнителей проекта.

ФК Ставрополь26 марта 2009, 08:38
 
 
 
 

Пресс-служба ФК "Ставрополь" рекомендует автору не пользоваться слухами в своей работе. Двери клуба всегда открыты для журналистов, и любую информацию можно получить у пресс-атташе. Кстати, "Открытая газета" до сих пор не прислала заявку на аккредитацию своих журналистов на домашние матчи нашего клуба. Советуем ознакомиться с правилами ее получения здесь: http://fc-stavropol.ru/news/104/details

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях