Поиск на сайте

 

 

Азартно ввязавшись в войну с Минобороны за спорткомплекс в Ставрополе, краевое правительство ведет наш спорт к полному развалу

 

Недавно «Открытая» рассказала о проверке Счетной палаты, которая выявила ужасающее состояние краевого спорта (см.: «Спорт высоких... расхищений», №28 от 21 июля с.г.). Аудиторы беспристрастно констатировали полную деградацию спортивной базы, развал тренерских штатов, а главное – повальную растащиловку и без того скудных бюджетных дотаций. 
Копившиеся годами проблемы в краевом спорте белодомовские чиновники хотят решить «изящно»: попросту отняв у Минобороны спорткомплекс СКА (спортивного клуба армии), крупнейший на Ставрополье. При этом на улицу могут вышвырнуть почти тысячу спортсменов и тренеров, сорвется подготовка краевой сборной к Олимпиаде-2012, под угрозой исчезновения в крае окажутся несколько видов спорта…

 

Элиту атлетики – вон?
Спортивный клуб армии в Ставрополе был создан в 1994 году. Вначале он относился к командованию ВВС, затем – к штабу Северо-Кавказского военного округа. Разместился клуб в бывшем здании строительно-монтажного управления на улице Доваторцев.
Еще в середине 80-х СМУ перестроили под легкоатлетический спортзал и передали его краевой Школе высшего спортивного мастерства. Однако в 1994 году здесь произошел сильнейший пожар, и краевой спорткомитет, как это часто бывает, не найдя средств на ремонт спортзала, отдал здание Минобороны.
За 16 лет существования СКА постоянно расширялся. В здании надстроили четвертый этаж, где разместился танцевальный зал. Двор оборудовали под четыре теннисных корта, в прошлом году начали строить большой зал для борцов. Еще в одной новенькой пристройке – тренажерный зал, центр спортивной медицины, небольшая гостиница для приезжих спортсменов.
Естественно, спортклуб ни копейки не попросил из краевой казны – все деньги на развитие выделяла Москва. Поэтому никогда в СКА не жаловались на недостаточное финансирование. Уж на что, а на спорт высоких достижений Минобороны денег никогда не жалело. Тем более что с момента появления ставропольский СКА был единственным «армейским» клубом на всем Северном Кавказе: именно на Ставрополе «замыкалась» вся система подготовки «армейцев» во всех соседних регионах. 
Поэтому в СКА неизменно были лучшие тренеры, опробовались самые современные методы спортивной подготовки. И результаты – налицо. В клубе культивируется 19 видов спорта, трудится 63 тренера и спортсмена. Через СКА прошли десятки тысяч атлетов, среди которых более двадцати олимпийских чемпионов и призеров.
Вот лишь несколько громких имен: серебряный призер Пекина-2008 в метании копья  ефрейтор Мария Абакумова, бронзовый призер Сиднея-2000 в беговой эстафете майор Светлана Гончаренко, чемпион Сиднея-2000 по гандболу Игорь Лавров. Многократные чемпионы мира по прыжкам на акробатической дорожке Анна Коробейникова и Елена Блужина, многократная чемпионка мира по боксу Ирина Синецкая.
Да и сегодня костяк краевой олимпийской сборной составляют именно спортсмены СКА (в их числе борцы, легкоатлеты, троеборцы и т.д.). Впрочем, внимание в спортклубе уделяют не только спорту высоких достижений, но и массовому спорту, без которого чемпионов не вырастить: на базе СКА работают сразу три детские спортшколы – школа самого клуба, 5-я краевая СДЮШОР и недавно созданная городская школа по теннису. Всего здесь занимается более 750 детишек из Ставрополя. 
И вот сегодня краевой Белый дом хочет всё это отобрать и бездарно пустить по ветру... А то, что «бездарно», подтвердила Счетная палата.

 

Позорная система
Недавно пресс-служба краевого правительства гордо отчиталась: по итогам первой половины 2010 года Ставрополье оказалось в тройке регионов-лидеров по темпам ввода спортсооружений ( так совпало, что в эксплуатацию ввели два футбольных поля).
Но все равно на Ставрополье со спортсооружениями очень туго. Нет современных бассейнов, спортзалов, стадионов. Фехтовальщики в краевом центре тренируются в гараже, игроки в настольный теннис – в подвале, зал для дзюдо пришлось строить за собственные деньги местным предпринимателям. В курортном регионе нет ни одного гос-учреждения, где можно проводить летние сборы юных спортсменов. Есть, впрочем, профилакторий «Архыз» – он хоть и находится в краевой собственности, но расположен в Карачаево-Черкесии, да и вообще в последнее время пришел в упадок. 
Естественно, это создает плодотворную почву для скандалов: спортсмены, теряя лицо, яростно делят спортсооружения, а с ними и бюджетные дотации. Например, «Открытая» уже много писала про «схватку» между училищем олимпийского резерва и СДЮШОР по футболу за футбольный стадион (единственное, кстати, пристойное спортсооружение, появившееся в Ставрополе за последние годы, да и то на федеральные деньги).
Причем велась эта война приемами совсем уж неспортивными: кляузы, доносы, митинговщина и даже мордобитие на глазах детей-воспитанников. Все это стало очередным ударом по имиджу ставропольского спорта, который и без того коллеги из других регионов оценивают ниже плинтуса.
На Ставрополье профессиональным спортсменам попросту негде совершенствовать мастерство, в стесненных условиях они получают серьезные травмы. И потому «сгорают» уже к 22-23 годам, когда у нормального атлета только наступает время пиковых достижений. Иные просто уезжают в другие регионы, где к спорту и спортсменам совершенно иное – уважительное – отношение.
При этом, правда, продолжают формально числиться воспитанниками ставропольских тренеров (это так называемая система «параллельных зачетов»). Например, шестовики Леонид Кивалов и Антон Ивакин, копьеметательница Мария Абакумова выступают за Краснодар, толкательница ядра Анна Омарова, баскетболист Никита Шабалкин и дискобол Глеб Сидорченко – за Московскую область, копьеметательница Любовь Жаткина, метательница молота Анна Булгакова, дискоболы Станислав Алексеев и Виктория Рахманкулова – за Москву, гандболист Сергей Предыбайлов – за Астраханскую область, триатлонистки Евгения Сухорученкова и Анна Бурова – за Ростовскую область, боксер Давид Айрапетян – за Челябинскую область... Список можно продолжать бесконечно. 
Собственно, только за счет этого еще и сохраняется хоть какая-то видимость благополучия в ставропольском спорте: вроде и рекорды есть, и награды. Ну а местные чиновники продолжают лихо приписывать себе успехи этих «эмигрантов», получая за чужие рекорды премии и поощрения. Правда, вскоре система «параллельных зачетов» в нашей стране будет отменена, и спортсменам предстоит сделать выбор: или они будут представлять Ставрополье, или тот регион, в котором получают реальные деньги. И тогда вся спортивная Россия увидит истинную цену блеска «наших» медалей.

 

Блеск и нищета
В правительстве края долго думали, и наконец придумали, как решить все проблемы краевого спорта – разом и «изящно». Попросту отобрав у законных владельцев (Минобороны) крупнейший в крае спорткомплекс – СКА – и приняв его на баланс краевой казны.
К сожалению, это решение, как и подавляющее большинство других в ставропольской политике, принималось скоропалительно, необдуманно, без обсуждения со специалистами. Ясно, что исправно работающий, дающий стране чемпионов СКА – лакомый кусок для краевых чиновников, которые особой рачительности при управлении всеми прочими спортсооружениями не демонстрируют. 
– У нас никогда не было проблем с командировками спортсменов на соревнования. Деньги выделяются по первой просьбе, – рассказывает «Открытой» главный бухгалтер СКА, майор Ольга Кобыляцкая. – А у краевых сборных такие поездки сведены к минимуму, потому что на командировки элементарно нет денег. Тренерам приходится спешно искать спонсоров, а если это выезд детей, то почти всё оплачивают их родители. 
Последние недели руководители СКА не вылезают из белодомовских кабинетов – с ними совещаются председатель краевого спорткомитета Виктор Осипов и вице-губернатор, куратор спорта Василий Балдицын. Совещаются, впрочем, – громко сказано. Чиновники не скрывают, что «передача» СКА – вопрос почти решенный, нужно лишь провести это скандальное дело без шума и пыли. Но как избежать скандала, если одним росчерком пера на улицу скорее всего вышвырнут 126 сотрудников клуба и почти 750 детишек-воспитанников?! 
Если передача спорткомплекса в краевую собственность состоится, то казна Ставрополья получит «в нагрузку» 30 млн. рублей. Нет, не доходов – расходов! Именно во столько обходится годовое содержание спорткомплекса, ведь такой социальный объект по определению не может быть прибыльным. Те самые 750 ребятишек занимаются здесь совершенно бесплатно, по сути, за счет Минобороны, которое таким образом растит будущую спортивную смену для России.

 

Дыра в голове или в бюджете?
– Не понимаю, кому не нравится, что федеральные деньги исправно идут в край?! В полунищем краевом бюджете, ясно, «лишних» 30 миллионов на содержание клуба просто нет, – удивляется заместитель начальника СКА подполковник Асадула Муслимов. – Плюс к тому, за счет краевого бюджета придется оплачивать нам и иные понесенные расходы.
В прошлом году мы начали строить борцовский зал, уже «подняли» стены, вложив почти 40 млн. рублей. И тут как гром среди ясного неба – СКА «уходит» в краевую собственность. Понятно, что теперь для нас нет смысла завершать стройку. Но кто вернет Мин-обороны уже потраченные 40 миллионов? Мы будем судиться с краевым правительством! И пусть суд определит, кто прав в этой ситуации.
По документам спорткомплекс на Доваторцев собираются передать училищу олимпийского резерва, которое намерено обустраивать тут центр легкой атлетики. Только непонятно, где же будут заниматься легкоатлеты: во дворе СКА уже располагаются теннисные корты, а основной спортзал слишком мал и совершенно неприспособлен для таких масштабных целей.
Зато у училища олимпий-ского резерва есть собственный легкоатлетический стадион. Только ныне он пребывает в жалком состоянии, а денег на его реконструкцию и восстановление в бюджете попросту нет. На базе стадиона «Динамо» тоже имеется легкоатлетический манеж – 95 метров в длину и 8 в ширину. По всем параметрам здесь можно проводить не только краевые, но даже окружные соревнования. Однако манеж тоже в плачевном виде. Понятно, что для Балдицына с Осиповым куда легче отобрать чужое, нежели привести в порядок своё…

 

Мы не пашем, не сеем, не строим…
– Если спорткомплекс все-таки отберут, то нам придется выселяться на хутор Грушевый, – сокрушается начальник учебно-спортивного отделения СКА, чемпионка Всемирной универсиады, бронзовый призер Игр доброй воли, многократная чемпионка СССР и России, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Надежда Лобойко. – Там у СКА в собственности 13 гектаров земли, где располагаются казармы, конно-спортивная база, склады. Понятно, что в Грушевый из Ставрополя мало кто поедет тренироваться, но иного выхода нет. Только так мы можем сохранить хотя бы часть того, что кропотливо создавали 16 лет. 
Как мы уже говорили, главный апологет «выселения» СКА – вице-губернатор Василий Балдицын. Это самый «всеохватный» чиновник в правительстве, который курирует культуру, спорт, образование, молодежную политику, информационные технологии и даже имидж края. И при этом еще и крепко держит правительственный рупор – газету «Ставропольская правда», в которой исключительно под себя придумал новую должность «шеф-редактор». Кроме того, он едва ли не единственный в стране вице-губернатор, который рулит Союзом журналистов. 
А с недавних пор Балдицын возглавляет еще и краевой Олимпийский совет, то есть он персонально ответственен за подготовку сборной Ставрополья к лондонским Олимпийским играм-2012. Можно ли было доверять такой стратегический вопрос человеку, который и по образованию, и по комплекции совершенно далек от спорта?! 
Быть может, Балдицын по наивности и впрямь уверовал, будто олимпийских чемпионов – стайеров, метателей, многоборцев – можно готовить в крохотном спортзале СКА?! Вряд ли. Даже человеку безнадежно далекому от спорта очевидна утопичность подобных идей.
Выходит, вице-губернатором движет некий иной интерес. Меркантильный? Очень похоже на то. Иначе зачем ему столь азартно ввязываться в войну с Минобороны? А затем, что сегодня СКА занимает полгектара на улице Доваторцев – представьте, какой лакомый кусок для за-стройщиков!
Земля эта находится в федеральной собственности, а у спортклуба с Росимуществом заключен договор аренды сроком на 49 лет. Но ведь по звонку «сверху» этот договор так легко разорвать... Представьте только: завтра на месте спорткомплекса появляются элитные многоэтажки, а вместо чемпионов заселяются олигархи... Когда такой бакшиш на кону, разве наши недалекие чиновники будут всерьез задумываться о спорте?!

 

Антон ЧАБЛИН

 

Заказ18 августа 2010, 08:32

 
 
 
 

В столице уже ищут замену Гаевскому, так что ему не долго осталось. А уйдет по собственному по болезни. Держись Ставрополье!!!!! Москва поможет!!! Мы уже рядом

Раптанов13 августа 2010, 11:40
 
 
 
 

Что стоит возмущаться правительством Ставропольского края. Да, на рентных (доходных) местах сидят вполне себе приличные негодяи. Все как у Гоголя: у нас в губернии ни одного приличного человека, разве, что губернатор, да и тот по правде сказать порядочная свинья. Конечно растащат и эту базу, для этого у Минобороны и отнимают, потом освоят деньги бюджета (налогоплательщиков), потом найдут какого нибудь инвестора, обуют и его, потом построят очередной пивзавод,чтоб трусливый ставропольский народец, ряженое и облизывающее на свои же кровные, эту краевую власть казачество спаивали собственных детей этой хренотенью. Но ведь и спортивное сообщество не кинулось со штыками на перевес защищать от супостата (то бишь краевой власти), эту базу. Будут выжидать наши спортсмены, тренеры и прочие специалисты, кто окажется сильнее. Потом дружно встанут на сторону победителя в надежде, что поможет. Да вот хрен вам, ребята, поможет. Плевать на вас хотели все эти гаевские. балдицины и белолапенко. Некоторые из чиновников правительства лучше за задницы в белодомовских коридорах ваших же жен и дочерей хватать будут, и хватают, кстати, сам видел однажды там такое. Все животные инстинкты у них имеются. Нужна база - так боритесь вместе за нее, а не ждите милости от правительства, максимум дождетесь чего, так это добровольного, не по статье, увольнения с работы. Вот такая музыка от "золотого рояля" краевой власти. Слушайте и наслаждайтесь.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий