Поиск на сайте

 

 

 
Смотрите, кто и как рулит жилищно-коммунальным комплексом Ставрополья
 
Министр оболванивает горожан

По хитрости или некомпетентности?

 
Анализирует автор - исследователь мошеннических схем в сфере краевого ЖКХ, общественный эксперт Владимир Молчанов
 

Мы, гражданские активисты, расследующие мошеннические схемы ограбления граждан в сфере краевого ЖКХ, не устаем удивляться изобретательности коммунальных воротил, их стремлению заболтать граждан утверждениями, не имеющими под собой правовой основы.

Не надо далеко ходить. В газете «Вечерний Ставрополь» (от 27 февраля 2015 года) министр жилищно-коммунального хозяйства края Ольга Силюкова отвечает на вопросы читателей, заданные ей по «прямой линии». Ответы эти полны вопиющего непрофессионализма. А может, министр сознательно запутывает читателей газеты, выгораживая коммунальных монополистов в собственных интересах.

Вот первый вопрос читателя: как долго будут разрабатываться нормативы расхода электроэнергии на общедомовые нужды? Силюкова ответила так: «Расчеты очень сложные, нужно обследовать 9 тысяч домов, сделать выборку по каждому. Сейчас идет работа по обновлению базы данных».

Ответ из серии «хоть стой хоть падай». Напомню, что именно Силюкова, будучи замминистра ЖКХ края, подписала заведомо незаконный приказ об утверждении нормативов, который был отменен судом. По ее вине ставропольчане уже больше года фактически не имеют официально установленных нормативов потребления электроэнергии на ОДН.

Вот и сейчас, прикрывая свою безответственность, старый-новый министр, лично повинная в развале отрасли, убеждает читателя, будто утверждение новых нормативов – дело долгое. Вранье!

Для установки и определения нормативов потребления электроэнергии на общедомовые нужды необходимо сделать выборку многоквартирных домов, имеющих приборы учета расхода электроэнергии на общедомовые нужды, и на основании данных о расходовании потребителями электроэнергии в этих домах определить нормативы потребления в отношении всех многоквартирных домов с аналогичными конструктивными и техническими параметрами и степенью благоустройства, для этого требуется выборка не менее 10 домов в качестве аналогов.

В Ставрополе установлено девять категорий жилищного фонда в зависимости от указанных выше параметров и степени благоустройства, а многоквартирные дома этих категорий, оборудованные приборами учета электроэнергии на ОДН, исчисляются если не сотнями, то десятками уж точно. При таких обстоятельствах применять другой расчетный метод нецелесообразно, а обследовать 9000 многоквартирных домов - глупо, поскольку все показатели по базе данных имеются в технических паспортах многоквартирных жилых домов.

Читатели пытаются выяснить у Силюковой: почему так много воды предъявляется на ОДН? Министр начинает читать нотацию: «...надо организовать одномоментное снятие показаний приборов учета во всех квартирах. Не только в один день, но и в один час, например в 18 часов. Тогда расход воды будет минимизирован. Если не примете такие меры – постоянно будете переплачивать».

Это вообще несусветная чушь! Чтобы определить объем воды, используемой в многоквартирном доме на ОДН, из объема, определенного общедомовым прибором учета, нужно вычесть не только суммарный объем, определенный по показаниям квартирных приборов, но и объемы водопотребления в нежилых помещениях, а также в квартирах, не имеющих приборов учета, и в квартирах, не предоставивших показатели.

Возможно, что при этом объем воды, определенный по показанию общедомового прибора учета, будет равен или будет даже меньше суммарного объема, идущего на индивидуальные расходы. Тогда жильцы дома вообще не будут платить за воду на ОДН (и такой вариант предусмотрен «Правилами предоставления коммунальных услуг»).

Силюкова утверждает, что переплата за воду якобы неизбежна. На самом деле министр камуфлирует незаконную деятельность ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» (СГРЦ), которое получает платежи за воду на ОДН даже в тех домах, где в реальности невозможен ее отбор из общедомовых систем водоснабжения в связи с отсутствием водоразборной арматуры (краны, вентели). Получить воду можно только внутри квартиры, то есть уже учтенную квартирным прибором.

Задают ставропольцы Ольге Силюковой вопрос: как быть с должниками, которые живут в муниципальных квартирах и не платят за жилищно-коммунальные услуги? И что делать с должниками, к которым приходят приставы, а взять с них нечего?

Из уст министра следует маловразумительное объяснение о том, что якобы «разговор на федеральном уровне идет, но пока не будет принято соответствующее законодательство, ни муниципалитеты, ни министерства ЖКХ резких действий предпринимать не будут».

Снова ложь! В России действует законодательно установленная система предъявления исковых требований к должникам в общегражданском и в арбитражном порядке. Есть система востребования исков, и не только службой судебных приставов, но и частными коллекторами (правда, не всегда законопослушными). Ну какие еще требуются Силюковой законы, чтобы привлечь к ответственности должников?!

К тем лицам, которые не способны исполнять обязанности по уплате обязательных платежей, применяется Федеральный закон №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Может быть, на Ставрополье все так благополучно с жилищно-коммунальными платежами, что министр не считает нужным бороться с должниками?! Бездеятельно взирает на все происходящее, как и в случае с нормативами потребления электроэнергии на ОДН...

Один из читателей рассказывает министру: «Наша управляющая компания настаивает, чтобы всю разницу на ОДН оплачивали жители». Что тут добавить?! Принудить жильцов взять на себя оплату энергоресурсов, разворованных и потерянных по причине некачественного технического обслуживания инженерных систем, – такова стратегия и тактика криминального триумвирата «министерство ЖКХ – комитет городского хозяйства – СГРЦ».

Касается Силюкова и вопроса накопления средств на капитальный ремонт: «Я всегда была сторонником спецсчета. Не раз выходила на «прямые линии», на открытый диалог и рассказывала: есть возможность - надо открывать спецсчет, учиться распоряжаться своими деньгами».

На первый взгляд, правильно говорит. Но на самом деле министр беззастенчиво лукавит: снова выгораживает, выпячивает на первые - денежные - роли Ставропольский городской расчетный центр (ОАО СГРЦ), толкает в его объятие население краевого центра, тысячи жителей которого были и продолжают оставаться жертвами его коммунального обмана.

Краевой прокуратуре (вместе с полицией) следовало бы немедленно изучить правовые основания того, каким это образом СГРЦ влез-таки, втерся, втиснулся в финансовую цепочку формирования фонда капитального ремонта.

По какому такому праву СГРЦ видит себя в роли посредника между региональным оператором и собственником помещений, предоставив свой расчетный счет в качестве «транзитного» и получая за эти услуги миллионы рублей из общего котла?! Нет у СГРЦ на это законного права! Ни малейшего!

А вот у жителей краевого центра при аббревиатуре «СГРЦ» должен сразу же включаться сигнал гласности. У многих не такая уж короткая память на то, что происходило совсем недавно, и на какие мошенничества шли коммунальные стервятники во время реализации предыдущей госпрограммы капремонта.

Средства на ремонт, выделяемые из бюджета, бешено разворовывались, несмотря на то, что контролировать их расходование были приставлены и прокуратура, и Счетная палата России. И мы не слышали, чтобы госпожа Силюкова была как-то обеспокоена этим грабежом. Не случайно же, надо полагать.

А что будет с деньгами, поступающими в «общий котел» (то есть на расчетный счет регионального оператора – фонда капремонта),  догадываетесь?!

Ответы министра Силюковой на вопросы населения подаются как некая обучающая программа для населения по коммунальным вопросам, под которую, как известно, Силюкова пытается выбить из госбюджета колоссальные суммы.

В действительности такое вот «обучение» (продемонстрировано ее ответами)  не просто его профанация, а хорошо спланированная, осознанная акция по оболваниванию населения Ставрополя за его же собственный счет, за его налоги.

Прогноз предсказуем: растащит коммунальное министерство десятки миллионов на «обучение», прикормит декоративных «общественников», создавая их при муниципалитетах (именно такую цель озвучила Силюкова). А еще по сотне миллионов рублей, как и во все предыдущие годы, СГРЦ (абсолютно незаконно) высудит с горожан по «долговым искам». И это беспощадное ограбление населения Силюкова привычно будет камуфлировать заздравными песнопениями в честь «передового» гендиректора СГРЦ С. Фоминой (подружки? ученицы? соучастницы?).

«Пилите, Оля, пилите» (№2 от 21 января 2015 г.) - так называлась моя статья в «Открытой», где я размышлял о том, почему Силюкову, целиком и полностью ответственную за развал коммуналки на Ставрополье, за ситуацию запредельной в ней коррупции и крупномасштабного мошенничества, вознесли еще выше, дали в руки штурвал отрасли.

Мне кажется, честным следакам можно без особого труда размотать коррупционный клубок, удушивший край, вывести на широкий экран весь «послужной список» чиновных стервятников. А нам, гражданам, не опускающим рук в борьбе с ними, публично их предупредить: пилить можно долго, но не вечно. Конец обязательно будет!

 
Владимир МОЛЧАНОВ,
эксперт-аудитор
регионального центра
«ЖКХ-контроль»
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий