Поиск на сайте

 

Ещё один ямальский ставленник Владимирова покинул Белый дом без объяснения причин 

По одному...

В минувшую среду губернатор Владимир Владимиров принял отставку министра имущественных отношений Алексея Газарова, который занимал этот пост больше шести лет.  

Газарова глава Ставрополья привез с собой с Ямала, где тот работал в нефтегазовой отрасли. В частности, вместе они трудились в компании «Газпромнефть-Муравленко» (именно от «Муравленко» Владимиров был избран в ямальский парламент, с чего и началась его политическая карьера). 

Сразу после появления на Ставрополье «ямальская» команда отметилась раздачей самой себе премий. В декабре 2013 года Ставропольский край получил от федерального правительства грант в размере 250 млн рублей за хорошие показатели работы краевых чиновников. 

Правда, Москва оценивала итоги 2012 года, когда губернатором был еще Валерий Зеренков. Но все это не помешало Владимирову раздать премии новоиспеченным чиновникам, большинство из которых еще недавно даже на госслужбе не состояли и занимались бизнесом. В числе награжденных был, в частности, Алексей Газаров. «Открытая» подробно писала об этом в статье «Пила» жужжит все громче» (№24 от 30 августа 2017 г.). 

В 2015 году замминистра имущественных отношений Владимир Бордиян (тоже приглашенный Владимировым с Ямала) согласовал еще одному «ямальцу», директору ГУП «Крайводоканал» Владимиру Вдовину покупку за счет предприятия особняка за 17 млн рублей. 

Скандал разразился на всю страну. После вмешательства Генеральной прокуратуры  губернатор был вынужден уволить Вдовина, а Бордиян покинул пост замминистра имущественных отношений (правда, вскоре устроился на работу в другое министерство). 

Вдовин в начале 2018 года был осужден по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») и ч. 3 ст. 160 УК РФ («Присвоение денежных средств»). Правда, отделался необычно легко: Ленинский районный суд приговорил его к трем годам условно и выплате штрафа в 10 тысяч рублей. 

Также Вдовину запретили два года занимать руководящие должности. А вскоре после того, как истек «запрет на чиновничью профессию», он всплыл на посту директора «Теплосети» Ставрополя. 

К слову, в нынешнем году администрация Ставрополя намерена приватизировать контрольный пакет акций «Теплосети». Совпадение? Вряд ли! 

Нельзя считать совпадением и то, что Газаров также покидает насиженный министерский пост именно сейчас. Хотя, в отличие от многих других «ямальцев», в центре криминальных скандалов он не оказывался, но критики в адрес возглавляемого Газаровым министерства было много. 

Ругали минимущества и за то, что медленно предоставляют жилье детям-сиротам, и за  плохое управление ГУПами, и за непрозрачную схему взимания арендной платы за государственные земли. 

Достаточно сказать, что сразу три исковых заявления от предпринимателей, недовольных арендными ставками на землю, дошли до Верховного суда России. И все три иска были удовлетворены! «Открытая» рассказывала об этом в статье «Губернатор станцевал на граблях» (№30 от 29 августа 2019 г.). 

Возможно, именно позиция Верховного суда и стала определяющей, когда решалась судьба Газарова. 

Но то, что он долго без работы не останется, –  факт. Губернатор «своих» не бросает. Вспомните Владимира Вдовина... 

Андрей ЧЕХОВ 

...и группой

Кого ещё лишилась команда Владимирова 

 

Сентябрь 2014 года. Уволилась вице-премьер и руководитель аппарата правительства Ирина Соколова. Вернулась из Ставрополья обратно на Ямал, где снова стала замом губернатора по внутренней политике. 

Апрель 2017 года. Ушла с должности замминистра культуры Юлия Косарева, курировавшая курортную отрасль. Назначена директором международного департамента Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

Апрель 2018 года. Уволился вице-премьер правительства и бывший министр экономического развития Андрей Мурга. В отношении его возбуждено уголовное дело, находится в розыске. 

Июнь 2018 года. Уволилась приехавшая с Ямала вице-премьер и руководитель аппарата правительства Ольга Прудникова. Уехала в Москву, где возглавила Департамент управления делами и кадровой политики Минприроды РФ. 

Декабрь 2018 года. Уволен вице-премьер Эркинбек Алимов, курировавший связи с федеральными органами власти. Как позднее объяснил губернатор, подал недостоверную декларацию о доходах и расходах. Новое место работы неизвестно. 

Сентябрь 2019 года. Не вошла в новый состав правительства вице-премьер Ирина Кувалдина, курировавшая социалку. Проходит по уголовному делу о превышении должностных полномочий. Новое место работы неизвестно. 

Сентябрь 2019 года. Покинул пост министра промышленности и связи Ставрополья Виталий Хоценко. Уехал в Москву, назначен директором Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга РФ. 

И это не считая многочисленных министров, уволенных в связи с утратой доверия после возбуждения уголовных дел. 

За шесть лет, что у руля Ставрополья стоит Владимир Владимиров, по дискредитирующим основаниям были уволены два министра строительства - Игорь Васильев и Алексей Когарлыцкий, министр спорта Роман Марков и многие другие чиновники. 

 

 

Комментарии

Александр (не проверено)
Аватар пользователя Александр

А уж как опозорился министр Мажаров на весь мир - полный непрофессионализм и несоответствие занимаемой должности!!! Какой позор и неуд подбору кадров в минздраве!!!

Борис (не проверено)
Аватар пользователя  Борис

За Мажаровым тоже никто плакать не будет!!!

Борис (не проверено)
Аватар пользователя  Борис

Мажаров в отставку не собирается - ни стыда ни совести !!! Другой бы давно от такого всемирного позора ушел сам в отставку ! А Мажаров отсидится на карантине еще и сочувствие к себе вызовет как жертва Санниковой !

Борис (не проверено)
Аватар пользователя  Борис

Хитрый Мажаров опять спрятался на карантин !!!А зарплату за ничего неделание получает немалую!!!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

На сайте virus-zone.ru была размещена петиция об отмене оплаты услуг ЖКХ на время самоизоляции. На момент написания статьи петицию подписали уже более 125 тысяч человек.

Автор петиции адресует свое сообщение президенту России Владимиру Путину. Он просит отменить выплаты за жилищно-коммунальные услуги на время самоизоляции. Автор отмечает, что из-за нерабочих дней, деньги теряют все неофициально устроенные граждане страны, но даже те, кто устроен официально, получает лишь «голый» оклад, без каких-либо надбавок.

Подробнее: https://bloknot-stavropol.ru/news/stavropoltsev-prosyat-podpisat-petitsi...

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях