Поиск на сайте

 

 

Глава Железноводска Виктор Лозовой попросил об отставке

 

Поводом для этого послужили неутешительные факты социально-экономического положения, вскрытые специальной комиссией под руководством первого зампреда правительства края Юрия Белого. Сама же проверка проводилась по ходатайству горсовета Железноводска, а также по просьбе руководителей трудовых коллективов и рядовых граждан. 
Выводы спецкомиссии почти дословно повторили результаты проверки Счетной палаты края, которая в феврале ревизовала финансово-хозяйственную деятельность мэрии Железноводска («Открытая», №10 от 11 марта с.г., «Без руля и без ветрил»). 
А картина городской жизни и впрямь неутешительная. В отвратительном состоянии пребывают дороги, чахнет курортная отрасль, катастрофически просела собираемость единого налога на вмененный доход (ЕНВД), а также платы за негативное воздействие на окружающую среду (только по этим пунктам бюджет теряет около 6 млн. рублей ежегодно). В сравнении с соседними Кисловодском и Ессентуками Железноводск отличает крайне низкий удельный вес бюджетных расходов на развитие здравоохранения (вдвое меньше) и жилищно-коммунальной отрасли (в пять раз). 
Железноводск - единственный город на КМВ, который не участвует в федеральной программе по капремонту многоэтажных домов, а также по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. При этом город лидирует в крае по объему аварийного жилого фонда, на долю которого приходится 15% домов. 
Однако в ступор ревизоров ввели массовые вольности, допущенные при распоряжении муниципальным имуществом. Мэрия с небывалой щедростью занижает стоимость аренды помещений (втрое по сравнению с другими городами-курортами), а также кадастровую стоимость земельных участков, являющуюся базовой при расчете ставки арендной платы. Общий объем выпадающих доходов от сделок с землей и по ряду других статей с 2007 года составил около 534 млн. рублей.
В подтверждение результатов комиссии в Белом доме даже заручились данными некоего соцопроса (опора на народное мнение в практике чиновников явление редкое): кризисным социально-экономическое положение в городе признали  86% жителей. 
Лозовой в свою очередь клятвенно пообещал устранить все нарушения, но уже на следующий день направил в горсовет заявление (будет рассмотрено в ближайшую пятницу) о добровольном сложении с себя полномочий главы города.
Если отставка будет принята (в чем сомневаться не приходится), досрочные выборы мэра состоятся в первое воскресенье марта. До этих пор, согласно Уставу, полномочия мэра будут распределены между спикером горсовета Александром Добровольским и первым замглавы Анатолием Королевым.
Между тем уже называют претендентов на кресло главы города. Это упомянутые выше Добровольский и Королев, а также Людмила Паландова - врач-курортолог, в прошлом первая замглавы Железноводска и, к слову, дальняя родственница губернатора.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий