Поиск на сайте

 

 

Что появится на месте стадиона «Красный металлист» в Ставрополе?

 
Судьба завода «Красный металлист» давно волнует жителей края. После его банкротства в историческом центре Ставрополя освободилось почти 7 гектаров земли: компания «ТРА» из Оренбурга намерена построить здесь жилой комплекс. Но горожане проектом недовольны...
 

Банкротство одного из крупнейших заводов Юга России с первого дня походило на аферу. Еще в 2007 году на торги было выставлено все его имущество, которое конкурсный управляющий Александр Гладков оценил почти в 800 млн. рублей. Правда, ни на первый аукцион (в ноябре 2010 года), ни на второй (месяц спустя, когда цену снизили на 80 миллионов) не было подано ни одной заявки.

В итоге имущество «Красного металлиста» удалось продать лишь, когда конкурсный управляющий снизил цену... до 40 миллионов рублей. Покупателем стала компания «ТРА» из Оренбурга, принадлежащая местному бизнесмену Сергею Луговому и москвичу Артуру Трапицыну (его инициалы и заложены в название фирмы).

Оренбургские инвесторы среди прочего выкупили спортивно-оздоровительный комплекс «Красного металлиста», который находится напротив цирка. С советского времени здесь находились сауна, раздевался, комната с тренажером, беседка – ныне же все сооружения в жутком запустении. Конечно, застройщика интересовали не они, а земельный участок площадью 1,9 гектара, где расположены футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки.

Правда, земля эта была муниципальной, а сам стадион арендовала у администрации Ставрополя городская ДЮСШ по футболу. На этом поле когда-то гоняли мяч ныне прославленные российские футболисты Дмитрий Кириченко и Сергей Козко.

Сегодня на стадионе занимаются школьники из лицея №8, студенты Института дружбы народов Кавказа, воспитанники двух муниципальных спортшкол по акробатике – все они рядышком.

На футбольном поле проходят краевые футбольные первенства среди ветеранов и ДЮСШ, игры на кубок газеты «Ставропольская правда». Администрация всегда задействовала стадион и для культурных мероприятий: выставок декоративных птиц и охотничьих собак, показательных выступлений спецназовцев.

Жильцы соседних домов и сами спортсмены много раз обращались в администрацию Ставрополя с просьбой выделить деньги на благоустройство стадиона. Четыре года назад власти вроде поддались: тогдашний глава краевого спорткомитета Виктор Осипов обещал, что на проспекте Карла Маркса появится современный стадион «Красный металлист» с искусственным полем. Даже сумму назвал, якобы заложенную в бюджете, – 33 млн. рублей (5 млн. рублей на подготовку основания, 9 миллионов – на искусственное поле и 20 миллионов – на стадион).

Но обещанный спорткомплекс так и не был построен, зато у стадиона объявился новый собственник. А у него на землю оказались свои виды: в феврале по футбольному полю принялись деловито расхаживать геодезисты, которые заявили встревоженным жителям, что вскоре тут вырастут многоэтажки.

Возмущенные ставропольцы вышли на народный сход, требуя оградить футбольное поле от покушений. История вызвала большой резонанс в прессе, и сити-менеджер Андрей Джатдоев поспешил провести встречу со спортивной общественностью Ставрополя. Он поведал, что, мол, еще в январе все спортивные сооружения у «ТРА» выкупил новый инвестор, компания «Югкомстрой». Эта компания подала в администрацию заявку на выкуп земельного участка под стадионом, но, мол, получила отказ.

Джатдоев обещал спортсменам, что администрация выполнит взятые на себя обязательства и построит на месте стадиона полноценный спорткомплекс. Никаких коммерческих строек на территории стадиона, заявил сити-менеджер, он не допустит. И, как водится, соврал.

На днях администрация Ставрополя подписала с компанией «ТРА» инвестиционное соглашение по поводу застройки территории «Красного металлиста». И чиновники уже на голубом глазу объявили, что на месте стадиона будет построен торгово-офисный комплекс. Правда, взамен него спортплощадка появится уже на территории самого завода, прямо за забором школы акробатики Василия Скакуна (также инвестор обещал отремонтировать ее здание). Скакун, понятно, идею такого «обмена» поддержал.

Хотя с точки зрения закона процедура крайне запутанная, ведь инвестору придется менять целевое назначение сразу нескольких земельных участков, для чего нужно проводить публичные слушания. А это и время, и деньги. Правда, логика «ТРА» тоже понятна: на территории «Красного металлиста» должен вырасти жилой комплекс, а если в шаговой доступности будет спорткомплекс, то можно и квартиры подороже продать.

Самих спортсменов такой расклад не устроил. На днях известный боксер Алексей Смольняков, который тренирует детишек на поле «Красного металлиста», устроил одиночный пикет на площади Ленина.

Выйдя к зданию правительства края, он пытался привлечь внимание чиновников к проблеме уничтожения стадиона. Лишь после этого он удостоился приема у вице-премьера Ирины Кувалдиной, которая заверила спортсмена: мол, решение уже принято, и ходу назад нет.

Ну не любят наши чиновники признаваться в собственных ошибках! Особенно когда на кону большие деньги.

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий