Студентку СГУ Кристину Пономаренко, с успехом выступившую на популярном шоу, сам Филипп Киркоров назвал настоящим профессионалом

Популярное шоу Первого канала «Минута славы» идет уже третий телевизионный сезон и каждый раз собирает множество зрителей. Люди едут туда со всех регионов страны, а вот ставропольцев на «Минуте славы» было не так уж много. Нынешней осенью покорять столицу отправились сразу несколько человек из Ставропольского госуниверситета. Это танцевальная команда «10-е Авеню» и солистка студенческого театра танца «Смайл» Кристина Пономаренко. Сольный номер Кристины «Инопланетянка» покорил как строгое звездное жюри, так и зрителей. Пономаренко учится на третьем курсе спортфака. Она мастер спорта по художественной гимнастике. Когда Кристина танцует, зрители каждый раз поражаются ее гибкости, «гуттаперчевости» и, конечно же, артистичности. Корреспондент «Открытой» встретилась с 20-летней звездочкой университета и края.

- Кристина, ты наверняка давно танцуешь в «Смайле»?
- Уже три года. В коллектив пришла, когда поступила в СГУ на факультет физической культуры. А до этого я 10 лет занималась художественной гимнастикой и ни о каких танцах вообще не мечтала. Тренировалась много и настойчиво, после уроков сразу бежала в ДЮСШ — по две тренировки в день выдерживала.
Увидев, как работают ребята в «Смайле», решила попробовать себя и в танцах. К тому же в коллективе много знакомых, которые тоже, как я, занимались гимнастикой. Сначала очень сильно боялась, что не получится из гимнастки танцовщицы, что движения будут неуклюжими, но потом постепенно втянулась. Как всегда, занималась с большой отдачей, и все стало получаться.
- Как же ты попала на Первый канал?
- На «Минуту славы» я попала совершенно случайно. Моя подруга, которая была участницей «Минуты славы-1», показала мое видео с номером «Инопланетянка» сотруднику Первого канала, и тот сразу оценил номер и пригласил меня в Москву. К слову сказать, меня «сватали» еще в первую программу, но тогда психологически была не готова.
- В чем же изюминка твоего номера?
- Мне самой себя оценивать неловко как-то, но, как говорит мой балетмейстер Елена Грициенко, номер изумляет людей своими сложнейшими пластическими этюдами. Поскольку я девушка необычайно гибкая, могу складываться, изгибаться и ноги за голову закидывать покруче любого йога. К тому же я выхожу в черном облегающем костюме и в маске, зрители думают, что это гуттаперчевый юноша перед ними, а потом снимаю маску, и все видят, что я молодая симпатичная девушка.
- Расскажи о кухне столь грандиозного проекта. Как атмосфера программы, закулисные интриги плетутся?
- Интриг точно нет. Все участники друг к другу прекрасно относятся: болеют друг за друга, поддерживают, успокаивают. Это ведь не «Фабрика звезд», где люди существуют несколько месяцев в закрытом помещении. Там поневоле возникают конфликты, зависть, интриги, а здесь все попроще.
- Страшно было?
- Конечно, мне было страшно, хотя бы потому, что я выступала первая. В жюри сидели Татьяна Толстая, Александр Масляков и Филипп Киркоров. Когда оказалась на большой сцене, под светом софитов, огромным количеством телевизионных камер, у меня начался жуткий мандраж. Я так переживала, что меня всю трясло мелкой дрожью. Когда ведущий программы Александр Цекало начал задавать мне вопросы, я просто дар речи потеряла от волнения, «нагородила» такого!
В «Минуте славы» успех номера зависит не только от его исполнителя, но и от многих людей. Мне, к примеру, не повезло: осветители выставили неяркий свет, и в телеверсии номер был слишком уж «затемненный». Думаю, это сыграло свою роковую роль и негативно сказалось на зрительском голосовании. В итоге я не добрала всего лишь двух процентов, чтобы пройти в финал.
- Да, обидно...
- Я, честно, не сильно расстроилась. Ездила в Москву вовсе не для того, чтобы миллион получить, просто интересно было «на людей посмотреть и себя показать». Кстати, организация поездки была великолепной: нас кормили, оплачивали жилье, возили на съемки и со съемок. Репетиции шли с 10 утра до поздней ночи. Но я номер подготовила хорошо, поэтому успела и по Москве погулять.
- Оценками жюри ты осталась довольна?
- Конечно. Александр Масляков сказал, что «глядя в глаза этой девушки, можно сказать только «да!». Толстой номер понравился своей оригинальностью, но она не совсем уловила смысл танца. На этой почве они даже повздорили с королем поп-музыки Филиппом Киркоровым, который удивлялся, как можно не уловить смысл? Ведь сразу видно, что я была в образе инопланетянки. Филипп Бедросович так проникся моим выступлением, что хвалил меня не переставая, сказал, что я настоящий профессионал.
- С кем-то из звезд успела подружиться?
- Из звезд ни с кем. Хотя видела многих сериальных актеров, ведущего Андрея Малахова, участников «Фабрики звезд». Мне лично интереснее были обычные люди. К примеру, я подружилась с 62-летней женщиной из Перми, которая прекрасно танцует... брейк и читает рэп! К сожалению, ее старания жюри не оценило, только Кристина Орбакайте сказала ей «да», все остальные «нет». Был 65-летний мужчина, он садился на шпагат и жонглировал. В общем, на «Минуте славы» встретишь много весьма неординарных личностей.
- Твоя удивительная пластика дана тебе от природы?
- Да, я всегда была гибкой и пластичной. За фигурой особо не слежу. Ем все, что хочу и когда хочу, никакого спортивного питания: и борщи, и котлеты, и булочки.
- Чем планируешь заняться после «Минуты славы»?
- Буду также танцевать в «Смайле», без него никуда. Я ведь стала победительницей на Всероссийской студенческой весне, на фестивале «Союз талантов России». В «Смайле» прекрасные педагоги.
Продолжу преподавать, заниматься с детишками художественной гимнастикой. Ребята у меня в возрасте от 4 до 7 лет. Работать с ними очень трудно, но интересно. Детишки бегают, балуются, не слушают тебя. Нужно найти подход к каждому.
Получаешь колоссальное удовлетворение, когда добиваешься видимых результатов, когда подопечные мои побеждают на различных соревнованиях.
- В университете тебя встретили как звезду?
- Ну можно и так сказать. Наш ректор, Владимир Александрович Шаповалов, подошел, поздравил. Он человек добрый и сердечный, когда узнал, что мне не хватило всего двух процентов, расстроился.
В этом сезоне в «Минуте славы» новые правила, даже если все члены жюри согласились, то это не дает возможности выйти в финал, все решает зрительское голосование.
Я лично себя звездой не чувствую, продолжаю жить обычной жизнью. Развлекаюсь со своими друзьями, хожу в клубы. Недавно получила права и сейчас осваиваю машину. За рулем чувствую себя комфортно, получаю удовольствие просто оттого, что катаюсь по городу. Жизнь продолжается, и я ценю каждый ее миг.