Поиск на сайте

 

Их лишили возможности оценивать качество работы медицинских учреждений

Соответствующий приказ подписала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Отныне существенно сужается перечень учреждений здравоохранения, которые обязаны проходить независимую (общественную) оценку качества.

Система независимой оценки качества была создана по инициативе президента Владимира Путина еще в 2014 году и с тех пор доказала свою эффективность. В каждом регионе были созданы профильные Общественные советы, которые оценивают работу социальных учреждений разного профиля: здравоохранения, соцзащиты, образования, культуры...

Да и каждый пациент мог оставить свой отзыв о работе любого медучреждения (в масштабах страны их почти 9,5 тысяч, а на Ставрополье – более 150). На Ставрополье, скажем, все жалобы от пациентов стекались в Общественный совет при краевом Минздраве, который возглавляет юрист Роман Уруймагов.

Оценивали работу медиков по таким критериям, как открытость, комфортность, вежливость персонала, отсутствие очередей. Важно, что оценка не затрагивала профессиональные аспекты оказания медпомощи: то есть, согласен ли пациент с поставленным диагнозом или выбранным способом лечения.

По итогам прошлого года самые высокие баллы от пациентов получили два медучреждения в крае – краевой кожно-венерологический диспансер (главврач Михаил Земцов) и психбольница №1 (главврач Олег Боев).

Правда, сейчас лидеры уже сменились: самый высокий «пациентский» рейтинг на Ставрополье имеют краевой эндокринологический диспансер (главврач Елена Славицкая), краевая клиническая больница (главврач Ростислав Можейко) и краевая детская больница (главврач Игорь Анисимов).

Те главные врачи, которые никак не реагируют на жалобы пациентов, по представлению Общественного совета получают дисциплинарные взыскания. За прошлый год таких было шестеро – из пяти районных больниц края и детского санатория «Дружба» в Ставрополе («Открытая» уже писала о его плачевном состоянии в статье «Черствость отступила» в №11 от 26 марта 2014 года).

Ну вот сами подумайте: разве не нужно поддерживать и развивать важное президентское начинание? А вот Минздрав России считает, что не нужно. Пускай, мол, сами чиновники, как и прежде, выставляют «оценки» за работу конкретных медучреждений, а пациентов спрашивать не будем!

Приказом Вероники Скворцовой из сферы независимой оценки качества исключены сотни медучреждений по всей стране. Как правило, это специализированные учреждения – психиатрические стационары, центры репродуктивных технологий, центры медицинской профилактики, судебно-медицинские экспертизы, станции переливания крови...

Не будет теперь оцениваться качество социальных услуг в домах ребенка, молочных кухнях, центрах медицинской и социальной реабилитации (в том числе с постоянным проживанием инвалидов), санитарно-эпидемиологических центрах.

Но что самое печальное, пациентов лишили права оценивать качество работы такой важнейшей службы, как «скорая помощь». Видимо, жалоб на ее работу со всей страны в Минздрав приходит такое количество, что там решили: хватит! Только вместо того, чтобы качественно улучшать работу «скорых», недовольным пациентам просто заткнули рты.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Яровая (не проверено)
Аватар пользователя Яровая

Видимо для Скворцовой, Указ Президента России мало чего значит, раз она издала приказ минздрава и урезала права пациентов.
Но, история показывает, что сейчас урезают, потом либо разрушено, либо не работает.
Видимо остается ждать, когда Президент в очередной раз огласит послание и вновь укажет чиновникам на необходимость развивать "народный контроль".
Потом сломя голову будут выполнять волю "царя".

Яровая (не проверено)
Аватар пользователя Яровая

И дураку понятно, они и сейчас сами оценивают себя. Им плевать на пациентов. Скворцовой не выгодно чтобы пациенты открывали глаза на их бардак. В больницах и поликлиниках все платно, за деньги.Толковых врачей нет, они либо в частных клиниках работают либо вообще уходят.

Яровая (не проверено)
Аватар пользователя Яровая

Прочла статью и убедилась в том, что есть что скрывать минздраву от граждан. Проблем много и никто не хочет чтобы в них сували нос простые пациенты, которые и так докучают чиновникам. Была бы их воля они бы и на жалобы не отвечали, для них все ясно, виноваты мы - пациенты. Они там в своих кабинетах прочно сидят. Скворцовой пора было бы уже покинуть место. Так нет, Президент обещал вливание денег в здравоохранение, нужно их "освоить" правильно. Я так думаю, чтобы их не дай бог на ремонты больниц не пустили или на покупку медтехники. Я кому интересно мнение пациентов??? Да никому! Это мнение для них понятно и так, нужно пустим общественность и дадим им что нибудь оценить, чтобы потом отчитаться. Захотим не дадим, издав приказ! Вот вам и демократия. Жалобы пациентов рассматривают формально, отписки шлют. Смеются над людьми. Чем выше пишешь, тем ниже рассматривают жалобу. Они всегда правы! Те кто у руля. Думаю, что там Президент сказал, чхали они! На местах по своему все делают, им тут виднее.

Яровая (не проверено)
Аватар пользователя Яровая

Минздрав боится объективной критики, пытаются скрыть недостатки.
Министр взяла на себя роль "вершителя" прикрывая своих коллег от глаз общественности.
Боится медицинское сообщество, что их поставят на контроль.
Скорая помощь - первая ступень медицины с которой все мы сталкиваемся.
Порой ждем их по два три часа.
Приезжают то сонные, то под шоФе
Есть и хорошие врачи и фельдшера.

Евгений (не проверено)
Аватар пользователя Евгений

Назвать ситуацию в здравоохранении,в частности в краевом здравоохранении,страшной - значит ничего не сказать.
Она кошмарная!
Все поступающие финансовые средства попадают под многоуровневый распил,достаточно посмотреть на торги для мед.учреждений :побеждают всегда одни и те же поставщики или их клонированные структуры.
Результаты впечатляют- конкуренции практически нет!
Соответственно нет экономии для государства -она оседает в карманах чиновников ТФОМСа, Минздрава, главных врачей.
Вот чем заняты наши Здравоохранители - набиванием карманов.
Некогда им думать о здоровье народа- они готовятся пустить под распил очередные государственные деньги, это тяжелая работа!
Представляю ,как текут слюнки у Трошева, Кувалдиной , Мажарова ,в предвкушении модернизации онкологической службы края!
Там уже все решено!

Добавить комментарий