Поиск на сайте

 

 

Жизнь полна чудес, мимо которых мы проходим в черных очках

 

Интересные люди, эти японцы. Берут в руки лист дерева, смотрят на него, входят в транс, медитируют - и так восстанавливают душевное равновесие. У японцев нет бескрайних степей, загадочных гор, куда можно было бы отнести свою печаль и тревогу. У них есть сакура, клен и луна в небе. И два праздника – Ханами и Цукими, когда японцы любуются цветами сакуры и созерцают луну. И так познают божественность мира. 
Мудрый Восток давно знает: созерцание – лекарство от стресса. Мир – проявление нашего сознания. Что у нас в душе, то и вокруг нас. А чтобы в душе был покой, нужно научиться созерцать. Тогда покой будет и в мире внешнем. 
Говорят, что нет ничего более завораживающего, чем смотреть, как бежит вода, горит огонь и работает человек. Созерцание успокаивает мятущиеся мысли, гармонизирует настроение. 
Нам не меньше, чем японцам, чтобы не сойти с ума от навязанного государством ритма и образа жизни, нужно уметь расслабляться, вступать в отношения с миром за окном. Хорошо, если там – горы, леса и бескрайние поля. А если вышел на балкон и взгляд уперся в стену соседнего дома?  
Надо научиться видеть чудо. Ученый из Ростова-на-Дону Александр Стороженко нашел для себя вариант прикосновения к чуду. Однажды приехав в Железноводск поправить здоровье, он «заболел» природой Северного Кавказа. 
Стороженко скептически отнесся к предлагаемым в санатории «стандартным» экскурсиям. В горах ему хотелось подниматься выше, задерживаться дольше, познавать глубже. И он начал искать единомышленников. 
Нашел. Ими оказались железноводчане, профессиональные туринструкторы, знающие каждый камень в горах Северного Кавказа, Станислав Герасимов и Николай Никольский. С того времени любители первозданной красоты колесят по горам и ущельям. И не просто колесят.  Стороженко эту красоту фотографирует на широкопленочный фотоаппарат, добиваясь почти картинного изображения. В каждом походе он делает массу снимков, стараясь остановить мгновенье – падение водопада, волнение ручейка, поймать облако, накрывшее макушку горы… 
Фотограф сформулировал для себя миссию: хочу добиться, чтобы у зрителя было чувство сопричастности, будто это именно он стоит там, на тех камнях, дышит тем воздухом, слышит звон ручья… Сама природа Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии оживает в фотографиях мастера и вопиет: «Люди, где ваши глаза? Созерцайте же и лечите душевные хвори!»
Стороженко со своим каким-то детским, восторженным восприятием мира кажется  оторванным от реальности – он явно заворожен жизнью и словно не видит ее изъянов. 
Конечно же, видит. Потому что от реальности не уйти. Но воспринимать ее без негатива и агрессии, сохранять в душе мир и радость – этому учит путешествующий фотограф Александр Стороженко из Ростова своей выставкой в краеведческом музее Георгиевска. 
Пусть это будут не горы, а море, закат солнца, лесополоса, засеянное пшеницей поле, отраженные в реке деревья… Но пусть красота мира всегда будет рядом, а глаза души всегда будут готовы вместить в себя этот неохватный чудный мир…

 

Елена САРКИСОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий