Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

В Ингушетии чествовали лауреатов окружного этапа конкурса средств массовой информации «СМИротворец-2020»

В числе победителей и «Открытая газета»

Работаем , стараемся !  

Этот конкурс проводит Гильдия межэтнической журналистики уже двенадцатый год подряд. Сначала проходят региональные этапы, победители которых становятся финалистами уже общероссийского конкурса. 

Гильдия межэтнической журналистики – это общественная организация, взявшая на себя миссию пропагандировать тему межнациональных отношений в средствах массовой информации, а также  посредством конкурсов поддерживать СМИ, освещающие межнациональную тематику. Для нашей многонациональной страны здоровые межэтнические отношения – это залог государственного единства. 

Лауреат регионального этапа конкурса "СМИротворец" Сергей Иващенко.

Особенно остро мы ощущаем это на Кавказе, где живут десятки народностей. Как находить взаимопонимание между людьми разных культур, религий, как научиться мирно разрешать  спорные вопросы? Об этом пишут журналисты северо-кавказских СМИ. Печатным или эфирным словом можно помочь  взаимопониманию между людьми разных национальностей, а можно и посеять рознь, вражду. 

Конкурс с символическим названием «СМИротворец» как раз и ставит своей задачей показать созидающую роль прессы в построении нашего общего дома – России. 

Награда

РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ 

Когда стало  известно, что моя статья «Фермер с казачьей душой» достаточно высоко оценена жюри конкурса, и редакции предложили отправить меня в командировку в Назрань, где будет проходить чествование лауреатов, я отправился в поездку с интересом и некоторой тревогой. 

Думаю, что не без участия моих коллег-журналистов в общественном мнении россиян сложился стереотип, что Ингушетия – это небезопасное место. Здесь, как и в Чечне, в 90-е годы орудовали банды боевиков, и что до сих пор в республике неспокойно, а людям некоренной национальности здесь, по меньшей мере, неуютно. 

Когда понял, сев в Ставрополе в автобус, что я из всех пассажиров один русский., то тоже как-то внутренне поежился. Вот она, сила стереотипов! 

Добрались до Назрани уже вечером, стемнело. Автовокзал  находится на окраине города. Буду искать такси. 

-Тебе куда? – спросил мужчина лет тридцати пяти. 

-В гостиницу «Асса». 

-Ну, давай мы тебя подвезем. А то таксисты сдерут с тебя лишнего. 

Я поехал. По дороге выразил восхищение частными домами в Назрани. Не дома – дворцы! 

-Это наша традиция, - пояснили мои спутники, - у нас семьи большие, нужно строить и дома соответствующие. 

Оказалось, у пригласившего меня в поездку – девять детей, у его родственника,                     сидевшего за рулем – пять. И это в Ингушетии норма. Доставили меня в гостиницу, как говорится, в лучшем виде. Денег не взяли. 

За ужином, в котором принял участие заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати информации республики Ингушетии Гилани Паров, меня как самого старшего в компании посадили на почетное место. Предложили сказать слово. Я и сказал, что был приятно удивлен доброжелательностью моих случайных попутчиков. 

-А по-другому и нельзя. Ты же наш гость, - сказал Гилани, - а то, что на ты, так это не от неуважения. Просто в ингушском языке нет формы «вы», мы и на русский эту привычку машинально переносим. 

За два дня пребывания в республике я убедился, что гостеприимность и доброжелательность здесь норма. 

Участники

НЕПРЕХОДЯЩАЯ БОЛЬ 

На следующий день организаторы мероприятия повезли нас в горы, чтобы показать красоты Ингушетии. По дороге остановились у мемориала трагедии 1992 года. Именно тогда произошел осетино-ингушский конфликт, в результате которого десятки тысяч ингушей вынуждены были покинуть свои населенные пункты, находящиеся в окрестностях Владикавказа.  

Тема очень сложная и больная для ингушского народа. Понятно, что у осетинской стороны своя версия событий, что называется, своя правда. Не в этой статье анализировать, кто прав, кто виноват. Но за два дня общения с жителями республики мы постоянно чувствовали, какая глубокая и незаживающая рана кровоточит в сердце каждого ингуша. «Никто не забыт… Ничто не забыто... В память и назидание», - написано на мемориале.  И это так. Конфликт притушен, но не погашен. О нем не принято говорить на официальном уровне. Не поощряется и обсуждение в прессе. Но замалчивание отнюдь не означает, что проблемы не существует. 

Об этом и говорили журналисты после посещения этого знакового для ингушского народа места. Понятно, что любые резкие высказывания, попытки поиска правых и виноватых – это не лучший вариант решения проблемы. Нужно искать хоть какие-то точки соприкосновения, от которых можно было бы оттолкнуться, чтобы начать диалог. 

Башни

НАРОД–СТРОИТЕЛЬ 

Отправившись вверх по ущелью, мы вскоре выехали на плато, на котором разбросаны знаменитые родовые башни. Этим древним сооружениям по 500-700 лет. Одни из них использовались как жилища, другие как крепости. Башни строили всем родом – тейпом. Как рассказал мне журналист Павел Цороев, вокруг этих башен сложилось много былей и легенд.  

Одна из них гласит, что строительство могло продолжаться ровно 365 дней. Если не уложились в год, то это было позором для рода. Значит, не настолько он крепок и сплочен. Поэтому легче было развалить недострой и начать все заново, чем превратить его в долгострой.  Оператор местного телевидения показал мне на одну из башен и сказал: 

- Это башня нашего рода. Я периодически приезжаю сюда. Здесь чувствую особый дух, свою близость к предкам, связь времен. Для меня, как и для многих ингушей, это важно. 

Разговорились с Павлом Цороевым и на тему великолепных ингушским особняков. Откуда средства на эти дворцы? 

-Всевышний дает, - пошутил Павел, а потом серьезно добавил, - для ингушей очень важно иметь крепкий просторный надежный дом. Люди всю жизнь занимаются строительством.                           

С работой в республике плохо, но люди пытаются заработать и за ее пределами, и занимают деньги у родственников. Почти у всех есть долги. Но не перед банками. С ними предпочитают дела не иметь, больше полагаются на родственную взаимовыручку. Так что наши особняки – это иллюстрация не столько богатства, сколько упорства в достижении цели. 

Мемориал

ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ЧЕРЕЗ УЗНАВАНИЕ 

На следующий день перед церемонией награждения участники встречи провели круглый стол с местными журналистами «Проблемы освещения межнациональной и этноконфессиональной тематики в региональных СМИ». Здесь на примере материалов, высоко оцененных жюри, как раз и говорили, как посредством слова и кадра налаживать взаимопонимание между народами. 

В частности, редактор дагестанской газеты «Новое дело» Гаджимурад Сагитов, занявшей первое место в конкурсе, рассказал, как готовился цикл статей о приграничном земельном споре между Чеченской Республикой и Дагестаном. Чиновники между собой без общественного обсуждения решили передать часть земли от одной республики другой, что вызвало возмущение со стороны жителей Дагестана. 

Журналистам удалось не только сделать эту болезненную тему достоянием гласности, но и усадить за круглый стол представителей двух республик. 

-Мы обязаны говорить о том, как чувствует себя общество. Журналисты – как врачи – они не должны бояться говорить вещи, которые будут неприятно пациенту. Это поможет предотвратить многие болезни. Если вы не можете говорить сами, поддержите тех, кто говорит. Гласность всегда помогает решать проблему. Нам необходима правда, - сказал Гаджимурад Сагитов. 

Один из путей взаимопонимания – это узнавание лучших качеств народов, через обычаи, ремесла. Среди конкурсантов были как раз журналисты пишущие на эти темы. Мне особенно интересным показался проект дагестанских телевизионщиков, пригласивших семь блогеров из городов-миллионников, и предложивших им поучаствовать в постижении традиционных ремесел народов Дагестана. Получилось зрелищно, познавательно и очень по-доброму. 

В заключение хочется сказать, что тема межэтнических взаимоотношений для нашей страны имеет важнейшее значение и хорошо, что есть такая организация как Гильдия межэтнической журналистики, которая помогает пишущей и снимающей братии совершенствоваться на этом поприще. 

Сергей ИВАЩЕНКО. 
Фото автора

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Позвольте пожелать и Сергею Иващенко и всему коллективу газеты и дальше сохранять устойчивость в нашем бушующем мире, Ваши материалы всегда кстати и несут тепло и солидарность во взаимоотношениях между народами! Спасибо за статью и ждём дальнейших успехов!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях