Поиск на сайте

 

В Ставропольской филармонии прошла премьера нового проекта «Музыка от гурмана», приглашённой звездой которого стала мировая знаменитость, оперная дива Вероника Джиоева

Фрикадельки «Гендель», куриные грудки «Берлиоз», салат «Россини»,  яйца «Обер», шоколадные конфеты «Моцарткугель» - все эти кулинарные шедевры названы в честь великих композиторов, которые отменно разбирались не только в нотах и музыкальных ладах, но и в телячьих котлетках, утках, фаршированных трюфелями, и тающих во рту десертах.
Многие гении музыки были настоящими гурманами и даже писали на гастрономические темы. Перу Россини, к примеру, принадлежат опусы «О, горошек» и «Четыре закуски», Бах создал «Кофейную кантату», а Шуберт - «Форелевый квинтет» и «Свадебное жаркое» для сопрано, тенора, баса и фортепьяно.
Лучшие повара эпохи не оставались в долгу и изобретали в честь композиторов блюда, способные превратить обычную трапезу в искусство.
Высокая кухня и музыка - «два дерева одного корня», полагал автор знаменитого «Севильского цирюльника» Россини. Удивительному пересечению двух страстей - музицирования и кулинарии - посвящен новый проект Ставропольской государственной филармонии «Музыка от гурмана».

 

Героями музыкальных вечеров, которые пройдут в рамках «вкусного» проекта, станут композиторы, оставившие после себя не только нетленные партитуры, но и изысканные кулинарные рецепты. На премьерном концерте ставропольских ценителей классики ждали музыка и десерт от  Джузеппе Верди - величайшего итальянского композитора и истинного гурмана XIX века.

Арии из его опер на сцене Ставропольской филармонии исполнила одна из самых востребованных вокалисток современности Вероника Джиоева (сопрано).  Вероника - победительница телепроекта «Большая опера», солистка Большого театра России, дипломант «Золотой Маски» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», яркая, искрящаяся, теплая певица.

В Ставрополь она прилетела из Лондона, а уже на следующий день после концерта улетела в столицу Франции, на вечер вокальной музыки, где исполнила для парижской публики романсы Сергея Рахманинова. О голосе Джиоевой говорят, что он «итальянского качества», и ставропольцы получили уникальную возможность услышать его в живом звучании, в бессмертных ариях «итальянского Чайковского» - Джузеппе Верди.

Вместе с Вероникой Джиоевой на сцене Ставропольской филармонии выступил солист Московского академического Музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов Кирилл Золочевский (тенор).

На концерте зрители познакомились и с новым молодым дирижером филармонии - недавним выпускником Московской государственной консерватории Юрием Михайленко. Симфонический оркестр под его управлением погрузил публику в страстный и бурный мир музыки Джузеппе Верди. Прозвучали увертюры из опер «Луиза Миллер», «Макбет», «Сицилийская вечерня», арии из опер «Аида», «Бал-маскарад», «Ломбардцы», знаменитые страницы «Травиатты» и «Риголетто».

Как всегда, слушателей ждали приятные сюрпризы, одним из которых стала дегустация знаменитого десерта «Спонжата», приготовленного по рецепту великого композитора.

Автор «Травиаты» и «Аиды» прославился не только как талантливый композитор, но и как утонченный гурман и знаток итальянской кухни. Получив признание и заработав состояние, Верди купил в родных краях виллу, где выращивал виноград, завел свиней, собственноручно вялил окорока и отсылал их друзьям.

В свободное время он любил совершенствовать рецепты традиционной кухни и нередко сам готовил ризотто по-пармски с сыровяленой ветчиной прошутто, помидорами, шпинатом и спаржей.

А еще гений музыкального искусства был сладкоежкой: любил груши в вине, панакоту - десерт из сливок, сахара и ванили, пирог «Спонжата» (как раз его смогли отведать в антракте гости Ставропольской филармонии).

Сын трактирщика, Верди с младых лет был в ладах с кулинарией. Но по стопам отца не пошел - во многом благодаря Антонио Барецци, купцу и председателю местного Филармонического общества, который разглядел в мальчике музыкальный талант и стал его покровителем (а в будущем и тестем).

Однако не все отличались такой прозорливостью, как торговец Барецци. В 19 лет Верди не приняли в Миланскую консерваторию «из-за низкого уровня фортепианной игры». Через несколько десятилетий это учреждение со страстью добивалось - и добилось - чести носить имя отвергнутого студента. Ведь тот, вопреки приговору мэтров консерватории, стал классиком итальянской музыкальной культуры.

Творчество Верди остается одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века. Но, когда однажды его спросили, какое из своих творений он считает лучшим, композитор ответил:

- Дом, который я построил в Милане для престарелых музыкантов...

Алима КУБАНОВА

Рецепт от Верди

Пальчики оближешь!

Свой любимый пирог композитор впервые попробовал в кондитерской в городке Буссето, когда работал над оперой «Дон Карлос». Название «Спонжата» переводится как «губка»: «дырчатый» пирог буквально напичкан кедровыми и грецкими орехами, миндалем, цукатами и специями.

Самый старинный рецепт «Спонжаты» относится к XIV веку, но многие специалисты считают, что подобный пирог пекли еще древние римляне. Как бы то ни было, Верди, по своему обыкновению, усовершенствовал рецепт. Предлагаем читателям попробовать любимый десерт великого итальянца.

Ингредиенты для теста:

230 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца, 2 ст. л. белого вина, 500 г муки, 0,5 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

80 г изюма, 80 г кедровых орехов, 200 г обжаренных грецких орехов, 150 г цукатов, 0,5 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. свежемолотого мускатного ореха, 2 ст. л. панировочных сухарей, 250 г меда, 1 яйцо.
Перетереть масло с сахаром, добавить яйца, вино и хорошо перемешать. Добавить муку с солью, замесить тесто и поставить его на время в холод.
Разогреть духовку до 200°C. Подготовить глубокую форму для выпечки и смазать ее маслом.
Смешать изюм, орехи, цедру, пряности и панировочные сухари. Нагреть мед на паровой бане, добавить его в ореховую смесь. Оставить на время. Разделить тесто на две части в пропорции (2/3 и 1/3).
Раскатать больший кусок в лепешку и выложить на дно формы. Положить слой начинки, накрыть сверху вторым слоем теста. Скрепить края. Смазать поверхность взбитым яйцом.
Поставить в духовку и выпекать в течение 30 минут. Снизить температуру до 180°C и выпекать еще 15 минут. По готовности охладить в форме и подавать к столу.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий