Поиск на сайте

 

 

 

Крайизбирком заторопился «простить» местным «эсерам» подкуп избирателей, скорее всего, чтобы не сорвать главное политическое событие - представление парламенту нового губернатора

 

На минувшей неделе крайизбирком принял сенсационное решение, неожиданно отозвав все судебные иски о лишении депутатства в краевой Думе 10 партийцев от «Справедливой России» и 11 одномандатников, примкнувших к их фракции.
Возможно, крайизбирком заторопился «простить» местным «эсерам» крупномасштабный подкуп избирателей потому, чтобы не сорвать главное политическое событие - представление парламенту нового губернатора.
Формальным поводом для отзыва исков послужило заявление в краевую избирательную комиссию от парламентской фракции «эсеров» и поддержанное их коллегами - единороссами.
Суть его в следующем: мы признаем допущенные на выборах ошибки, искренне каемся и обещаем больше не заниматься подкупом избирателей. Нарушителей простили практически единогласно, за исключением одного голоса.
На ехидные реплики журналистов: «Что, мол, так неожиданно передумали судиться?», председатель крайизбиркома Борис Дьяконов отреагировал раздраженно: «В 30-е годы люди тоже совершали ошибки, а потом добросердечно раскаивались, но их все равно ставили к стенке. Воспитательная функция достигнута, а потому функция воздействия более неуместна!»
Прибывший по такому делу в Ставрополь секретарь ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев в свою очередь упомянул о важности консолидации политических сил, после чего, видно, по партийной привычке перешел к обещаниям: «Внимание «Единой России» к Ставропольскому краю будет самым неподдельным. Мы зададим такое позитивное настроение, что все поставленные задачи будут выполнены!».
Кому «мы» намерены задать позитивное настроение - местным чиновникам, депутатам, всему населению края - партбосс не уточнил.
Не внес ясности он и по поводу кандидатуры губернатора: «На уровне региона я наблюдаю тенденцию к нормализации. Говорите, три недели нет губернатора? Не могу судить, нормально ли это вообще, я тут у вас один всего день».
В итоге нормального диалога с Воробевым так и не получилось: после трех наводящих вопросов пресса, потеряв всякую надежду разговорить высокого партийного функционера, покинула зал.
Первое исковое заявление с требованием вымести из Думы депутатов от «Справедливой России» крайизбирком направил в суд в начале марта этого года. Основанием послужили материалы проверки благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина управлением по налоговым преступлениям краевого ГУВД.
По данным проверяющих, осенью 2006 года, еще до официального старта краевой кампании, фонд отпечатал и распространил по всему краю почти миллион «писем счастья» с символикой «Справедливой России» и информацией о деятельности партии, а также предложением стать ее сторонником.
Лидер местных «эсеров» Кузьмин настойчиво советовал гражданам поделиться своими соображениями о пятилетней программе «Справедливый край», за что обещал «бонус» - бесплатную подписку на газету «МК-Кавказ».
По информации следствия, на халяву польстились почти 30 тысяч ставропольцев. Милиционеры собрали объяснения почти от полутора сотен граждан, заявивших, что их выбор при голосовании во многом был продиктован бесплатной газетной подпиской.
На акцию фонд выложил 11 млн. рублей добровольных пожертвований доверчивых граждан и организаций, хотя политическая агитация Уставом организации не предусмотрена.
Кроме того, провернув политико-коммерческую сделку, «благотворители» утаили от государства около 2,5 млн. рублей налогов. В итоге проверяющие пришли к выводу: избирательная кампания местной «Справедливой России» являет собой «крупномасштабный подкуп избирателей».
Очень скоро, словно в подтверждение милицейских выводов, по суду ликвидировали и сам фонд Дмитрия Кузьмина. По данным прокуратуры края, деятельность организации сводилась к незаконному участию в избирательных кампаниях и шла вразрез с ее уставными целями: правовое просвещение инвалидов, ветеранов, детей-сирот, оказание помощи пострадавшим от стихии.
Спустя пару недель после первого обращения в суд крайизбирком «впаял» «эсерам» очередной иск - на этот раз об отмене результатов выборов по 11 одномандатным округам, в которых победили кандидаты, впоследствии осевшие во фракции «Справедливой России».
Удар судьбы «эсеры» восприняли покорно, спешно занявшись самосохранением - с десяток думских «справедливцев» покинули «родную» фракцию, часть одномандатников объявила о переходе под крыло единороссов, а политический «тяжеловес» Михаил Кузьмин так и вовсе оставил ряды «Справедливой России».
На вопрос «Открытой», что подтолкнуло его к столь решительным действиям, и.о. спикера ответил: «Чтобы иметь влияние и сохранить баланс сил в Думе». Однако обеспечивать баланс, имея за плечами даже короткое «справедливое» прошлое, оказалось невозможным - после единогласного избрания новым спикером Дмитрия Еделева Михаил Кузьмин «добровольно» отправился тихонько коротать очередной созыв, уже в качестве рядового депутата.
Сам Дмитрий Еделев, во времена Уткина один из последовательных критиков установившегося в парламенте «справедливого» режима, после повышения заявил о прекращении борьбы: «Если фракция «Справедливой России» хочет заниматься воплощением идей президента в жизнь, мы не имеем права ее отталкивать от себя... Надо выстраивать диалог».
На днях фракции краевой Думы заключили соглашение о взаимодействии. Смысл документа попытался разъяснить главный единоросс края, депутат федеральной Думы Василий Зиновьев: «Мы предлагаем заранее на межпартийных слушаниях решать основные проблемы и, действуя в интересах жителей края, приходить к общему знаменателю, а выходя на заседание Думы, обсуждать и принимать уже согласованные решения».
Непонятным остается одно: зачем обсуждать уже согласованные решения? А уж тем более, когда в Думе против 21 единоросса осталось всего-то 14 «воспитанных» крайизбиркомом «эсеров». Для них теперь, как метко заметил Зиновьев, «единомыслие - это плюс, а не минус».

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий