Поиск на сайте

 

 

Об итогах деятельности Главного управления МВД по СКФО и оперативной обстановке на территории округа перед журналистами в минувшую пятницу отчитался генерал Сергей Ченчик

 

Начал генерал Ченчик с оперативной обстановки и сообщил, что за семь месяцев 2013 года на территории округа совершено 126 преступлений террористической направленности. Предвосхищая журналистское «ОГО!», Сергей Михайлович добавил: по сравнению с прошлым годом эта цифра снизилась более чем на 40% (в первую половину прошлого года зафиксировано 211 таких преступлений).
Меньше стало обстрелов (72 против 131 прошлогоднего), подрывов (54 против прошлогодних 70), боестолкновений (40 против 51).
В результате всех этих преступных действий погибло 65 сотрудников органов правопорядка и 212 ранено. От действий бандитов погибло 29 граждан, 39 ранено. Много это или мало? Много. Но в прошлом году было еще больше.
«Нам не нужен дешевый популизм, – сказал генерал Ченчик. – «Нам нужно осознанное уважение граждан и общества».
А что нужно от органов правопорядка нам, обычным людям? Обычным людям, особенно живущим на Кавказе, нужно знать, что происходит сегодня в Дагестане. Как сказал генерал, 70% всех террористических преступлений происходят на территории Дагестана.
В связи с какими событиями всего за одну неделю августа оттуда поступают сводки, как с места боевых действий?
«8 августа. Сегодня ночью неизвестные застрелили в Хасавюрте полицейского. Убитый работал в Главном управлении МВД по СКФО». «6 августа. В Хасавюртовском районе был обстрелян автомобиль, в котором находились сотрудники полиции, никто не пострадал».
«3 августа. В Каякентском районе неизвестные обстреляли полицейскую машину, ранено четверо сотрудников полиции».
«1 августа. В Хасавюрте местный житель обстрелял полицейских и скрылся. В доме у него обнаружены бомбы».
«24 июля. В Буйнакске обстреляны полицейские, жертв нет». В Буйнакске обстреливали полицейских еще и 7 июля, обошлось без жертв, а вот 11 мая двое полицейских в этом городе погибли.
Приведя все эти новостные сообщения, журналист «Открытой» задала генералу Ченчику вопрос на пресс-конференции: «Что происходит сегодня в Дагестане? В чем причины этой полицейской войны? Есть ли какая-то связь между указанными событиями и бывшим (арестованным) мэром Махачкалы Саидом Амировым?»
Ченчику поставленный нами вопрос не понравился. «Что за «полицейские войны»? Не надо разбрасываться такими терминами». Может быть, он, как человек в погонах, не понимает, что обычным мирным жителям совсем не интересны голые цифры, сколько килограммов и сколько граммов взрывчатых веществ и компонентов к ним изъято. К какому оружию изъяты тысячи патронов.
Нам всем уже давно нужен анализ, из-за чего все это происходит. Нужен анализ человека, глубоко информированного, боевого генерала, который лучше других понимает происходящие в Дагестане процессы.
Из-за чего в Дагестане отстреливают сотрудников полиции, как будто на них объявлена охота?
Генерал Ченчик так объяснил причины полицейских жертв, что «полицейские представляют государство, а поскольку ходят по улицам в формах, являются мишенями для бандитов», «большое количество полицейских участвует в спецмероприятиях».
А про «охоту» практически подтвердил: «Боевики для достижения своих целей по развалу государства в качестве мишеней выбирают сотрудников МВД».
Сколько их там, этих бандитов? Генерал сообщил, что только с начала 2013 года нейтрализовано (уничтожено?) 157 боевиков и 206 участников НВФ (неформальных вооруженных формирований) задержано. Кто знает, сколько их еще осталось и почему их так много?
Что еще интересно простым мирным жителям Кавказа? Интересно, как расследуются громкие экономические преступления, ведь за нынешний год было немало скандальных арестов и возбужденных уголовных дел по всем регионам СКФО.
Например, 28 марта нынешнего года задержан экс-глава Пенсионного фонда Ингушетии, его подозревали в хищениях материанского капитала.
Сергей Ченчик по этому уголовному делу дал более подробные пояснения. Махинациями с материнским капиталом занимались в Ингушетии более трех лет, ущерб составил около 100 млн. рублей.
Сотрудники Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу установили причастность к махинациям более 200 человек, еще трое находятся в розыске.
О возбуждении уголовного дела в отношении «МРСК-Северный Кавказ» сообщалось в СМИ в декабре прошлого года. Руководство «МРСК-Северный Кавказ» подозревалось в хищении 200 млн. рублей.
Схемы при этом использовались самые разнообразные – от перечисления средств на счета фирм-однодневок и в офшоры до переводов в виде пожертвований или выдачи беспроцентных займов членам семей топ-менеджеров компаний. «Документы изъяли. Изучаем. Мы только в начале пути», – пояснил Ченчик.
В феврале-апреле 2013 года в отношении руководства «Ставрополь-крайводоканала» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), по ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка документов). Руководству предприятия вменялось хищение 1 миллиарда рублей. Но ответ тот же: изучаем, в начале пути...
О громком скандале с Ахмедом Билаловым и «Курортами Северного Кавказа» вообще не прозвучало ни слова. Не сказал Ченчик, как продвигается расследование уголовного дела о мошеннической продаже исторического здания филармонии в Нальчике.
Напомним, в июне прошлого года предъявлены обвинения в мошенничестве трем чиновникам из Кабардино-Балкарии. Чиновники приватизировали в Нальчике здание филармонии, а потом продали его Хацуковой Мадине, известному в КБР модельеру, по весьма заниженной цене. Причиненный государству убыток оценивается в 20 миллионов рублей.
Много громких преступлений выявлено за минувший год. В Главном управлении МВД по СКФО подсчитали, что общая сумма причиненного ущерба по выявленным преступлениям составила почти 9 млрд. рублей. А ведь это сумма, равносильная стихийному бедствию (24 августа «Российская газета» сообщила о причинении ущерба от наводнения Хабаровску на 6 млрд. рублей).
В целях возмещения причиненного государству ущерба наложен арест на сумму (всего лишь!) 17 млн. рублей. Выходит, что остальные деньги безвозвратно присвоены?
Но ведь полиция на то и полиция, чтобы не просто фиксировать преступления, а что-то делать для их предотвращения! Иначе как заработаешь осознанное уважение граждан и общества?

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий