Поиск на сайте

 

 

С 1995 года на Северном Кавказе пропало без вести как минимум 7400 человек. Это серьёзное препятствие для снижения психологического и социального напряжения в регионе

 

В Пятигорске состоялся круглый стол, организованный Миротворческой миссией имени генерала Лебедя. Вся деятельность миссии Лебедя посвящена розыску пропавших без вести на Северном Кавказе. Она была создана на Северном Кавказе в 1998 году. 
Розыск без вести пропавших, разоружение населения, реабилитация жертв конфликтов создают условия для перехода населения к нормальной жизни. На встречу в Пятигорск приехали представители практически всех регионов Северного Кавказа.

 

Общественники пытались выработать единые действия по розыску пропавших, высказались за создание базы данных с генетическими образцами. Одним из предложений было создание генетического паспорта человека. Это намного облегчило бы поиск пропавших в современных, даже не военных, условиях.
Как раз в такой ситуации людям и помогают общественные организации. Наиболее полная база данных о пропавших на Северном Кавказе у Центра гражданского содействия розыску при Миротворческой миссии имени генерала Лебедя. По данным миссии, с 1995 года на Северном Кавказе пропало без вести как минимум 7400 человек. 
Эта цифра корректируется каждый день. Кого-то снимают, кого-то вносят, и так уже несколько лет. Чтобы уточнить сведения, связываются с родственниками, и они заполняют анкету, в которой пишут, как пропавший выглядел при жизни, какие были особенности, при каких обстоятельствах пропал.
По мнению отечественных и зарубежных специалистов, собравшихся за круглым столом, межведомственная несогласованность действий, медленное внедрение в практику современных методов розыска и идентификации препятствуют результативному поиску пропавших без вести.
«Одних действий правоохранительных структур по розыску пропавших без вести в границах России явно недостаточно, – сказал Павел Иванов, заместитель директора Российского центра судмедэкспертизы, профессор, доктор биологических наук, выступивший здесь с докладом. – Реальных результатов по поиску людей, исчезнувших 20 лет назад, уже нет. И это не устраивает население, не оказывает благотворного влияния на политику на Северном Кавказе».
Сложности и задержки в развитии системной розыскной работы, по мнению профессора Иванова, отмечаются на стыке деятельности профильных министерств и ведомств из-за отсутствия единой координирующей структуры, одинаковых подходов и стандартов. 
Павел Леонидович Иванов рассказал о практике работы его центра по идентификации погибших при чрезвычайных ситуациях во всей России – при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, при взрывах в московском метро, террористических актах на Дубровке, в школе Беслана, в аэропорту Домодедово.
Розыскные действия должны сочетаться с непрерывными реабилитационными мероприятиями в отношении родственников пропавших без вести граждан. Психологическая, медицинская, социальная и юридическая поддержка граждан позволяет не только снизить общее напряжение в обществе, но и способствует получению дополнительной информации о пропавших, более эффективному их поиску.

 

Елена СУСЛОВА

 

Сергей17 декабря 2012, 23:56

 
 
 
 

ищу Гуж Александра Григорьевича, пропал в 2000 году, служил по контракту в пскове,вдв! помогите!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий