Поиск на сайте

Чиновники Кавминвод вынашивают очередной утопический мегапроект

 
Глава администрации Минераловодского района Константин Гамаюнов – известный мастер самопиара. Восемь лет назад он растрезвонил на всю страну о проекте строительства города-спутника «Южный» на 170 тысяч жителей: он должен был раскинуться у подножия горы Змейка, в сторонке от федеральной трассы «Кавказ».
На площади почти в 500 гектаров должно было появиться бюджетное жилье (1 млн. «квадратов»), а также новые школы и детсады, аквапарк и конно-спортивная школа, скверы и церковь. А на вершине Змейки обещали водрузить смотровую площадку с кафе. 
Переселять в «Южный» хотели жителей Крайнего Севера, а также пенсионеров МВД и Минобороны. Из числа производств тут должен был появиться Северо-Кавказский логистический центр «Почты России». 
В 2007 году Гамаюнов заложил на месте будущего «Южного» камень, который вскоре сперли. Да и больше ни одного кирпича в основание нового курорта положено не было, зато администрация Минвод долго судилась с фирмой «Стройинвест», которой сдала в аренду 13 гектаров на склоне Змейки «под комплексное освоение». Другим инвестором мегапроекта должна была стать местная компания «ТМК зодчий», которая обанкротилась в 2009 году.
 
И вот теперь у Константина Гамаюнова, похоже, новый бзик: он намерен построить гигантский (площадью 500 гектаров) курортный город у подножия горы Верблюд. «Идея этого проекта родилась еще в 1968 году, назывался он тогда «Ессентуки-2». Там будут представлены все лучшие мировые бренды. Сейчас мы ведем переговоры с французской косметической фирмой Vichy, которая будет заходить на эту территорию первой. Для создания термального курорта там все есть», – рассказывал Гамаюнов в интервью журналу «Вестник Северный Кавказ».
 
Впервые проект презентовали на форуме «Инвестиции в человека» два года назад, причем было торжественно объявлено, что его партнером станет Внешэкономбанк. Главным же инвестором проекта будет московская группа компаний «Олимпик сити», которую возглавляет Алексей Семеняченко – кандидат экономических наук и вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. В эту группу входит почти два десятка компаний, которые, судя по названиям, работают практически по всей стране: «Сочи инвест», «Люберцы сити», «Чита сити», «Большой Владивосток»
Шесть лет назад холдинг объявил о том, что намерен построить по всей стране три десятка «Городов Олимпий-ской славы» (города-спутники крупных региональных центров России), где будут жить почти 10 млн. человек. Первый такой город, на 150 тысяч жителей, должен был появиться в Подмосковье (причем партнером проекта был назван Олимпийский комитет России). До 2017 года новые города появились бы около Ростова, Сочи и Краснодара.
Следом компания «Олимпик сити» объявилась в Новосибирске, обещав построить здесь крупнейший в России многофункциональный общественно-деловой комплекс стоимостью 60 млрд. рублей. Потом грянул финансовый кризис, о мегапроектах забыли, но ненадолго.
В 2011 году инвесторы пожаловали в Забайкаль-ский край, обещав построить «интегрированный экономический город «Экономик Сити» – спутник Читы. На площади около 3 тысяч гектаров должны были разместиться таможенный комплекс, железнодорожный вокзал, промышленная, жилая и туристско-рекреационная зоны и даже филиалы московских музеев и консерваторий. Партнером проекта назвали Внешэкономбанк. 
Затем – новый задел: коттеджный поселок «Президентский клуб» на Рублевке, на землях колхоза «Воскресен-ский», принадлежащего управлению делами президента. С теннисными полями, а также полями для гольфа и поло. Потом «Олимпик сити» замахнулся на заграницу: в столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Дубае хотели построить Российский культурный комплекс, куда бы вошли гостиницы, элитное жилье, а также Театр оперы и балета.
Однако ни в Подмосковье, ни в столице Сибири, ни даже на Ближнем Востоке «Олимпик сити» так ничего и не построил. Думаете, построит на Кавминводах? 
 
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях