Поиск на сайте

 

 

В минувшую субботу в Минводах прошел общегородской антикоррупционный митинг, проведению которого упорно, но безуспешно противилась местная власть

 

«Открытая» уже писала, какими методами городские чиновники противостояли этой акции. На свет даже появилось постановление главы администрации Александра Шиянова №1244, согласно которому в городе по сути запрещалось проведение любых публичных мероприятий. Примечательно, что этот документ был опубликован в местной газете «Время Минеральных Вод»... за четыре дня до митинга  и спустя месяц после принятия.
Однако, несмотря на рьяное противодействие чиновников, антикоррупционный митинг все же состоялся. Проходил он на территории автовокзала на улице Гагарина. Собралось здесь более ста человек – предприниматели, активные пенсионеры, просто неравнодушные горожане. 
И здесь уже все горожане увидели, в каком нервическом и даже паническом состоянии пребывает местная элита в ожидании антикоррупционных общественных инициатив. К месту проведения акции с утра были стянуты ударные силы: автовокзал по периметру оцепили милиционеры и казаки-дружинники, территорию прочесывали кинологи с собаками, а среди митингующих шныряли «люди в штатском». Площадь вокзала заранее очистили от машин, а все маршрутки отправляли с внешней стороны здания. 
На митинге выступали лидеры городской общественной организации «Вече», общественного Центра по борьбе с коррупцией в органах государственной власти, краевого Координационного совета предпринимателей, регионального отделения «Опоры России». Они публично озвучивали факты колоссальной коррупции и развала муниципального хозяйства Минвод. 
Так, предприниматель, бывший сотрудник ОБЭП Александр Ребриков озвучил результаты собственного расследования – о том, как проходила приватизация муниципальных помещений в Минводах в 2007-2008 годах. 
Большинство этих помещений много лет арендовали магазинчики и фирмы, и по закону именно они имели приоритетное право выкупить эти площади. Такой выкуп осуществляется на публичном конкурсе, о котором мэрия должна заранее известить население в прессе. Для опубликования информации о приватизации муниципального имущества администрация Минвод почему-то выбрала газету «Огни Кавминвод»... зарегистрированную в Кисловодске. 
Чем так полюбилась чиновникам газета из другого города, выяснилось очень скоро. Так, в 2007 году должно было выйти 52 номера «Огней Кавминвод», а вышел 61 (если судить по сквозной нумерации). И в их числе 9 (девять!) таинственных «спецвыпусков», где как раз и были опубликованы сведения о приватизации. Но «спецвыпуски» эти, как выяснили общественные активисты, куда-то испарились. Ребриков рассказал, что пытался отыскать эти потаенные газеты в киосках «Союзпечати» и библиотеках по всем Кавминводам, но безуспешно.
Скорее всего, мэрия Минвод достигла договоренности по передаче помещений в нужные руки задолго до аукционов – и недвижимость продавалась по заведомо заниженной цене. Ну а чтобы отсечь от участия в конкурсах «чужаков», всю информацию о ходе торгов пытались скрыть. По словам Ребрикова, общий ущерб от подобных незаконных действий мэрии Минвод превышает сто миллионов рублей, что сопоставимо с годовым городским бюджетом. 
К слову, подобные махинации практикуют администрации и других городов. Например, мы писали о манипуляциях ессентукской мэрии с муниципальной газетой «Ессентуки сегодня» (см.: «Спрятать концы в воду», №13 от 2 апреля 2008 г.).
Говорили на митинге о преднамеренном банкротстве нескольких муниципальных предприятий: «Маршрут», «Управление ЖКХ», «Ритуал»... Схема во всех случаях действовала бесхитростно простая: решением мэрии из МУПа выводилось почти все имущество, которое затем безвозмездно передавалось неким частным конторам. Ну а муниципальное предприятие, которое уже не могло выполнять уставные функции, попросту банкротилось.  
Поднимались на митинге и другие болезненные для всех минераловодцев вопросы. О деньгах, выделяемых на расселение жителей ветхих домов, но исчезающих порой в неизвестном направлении. О точечной застройке, которая стала для небольшого городка страшным бичом. О тарифах на услуги ЖКХ, которые в Минводах ныне одни из самых высоких на КМВ. Один из реявших над толпой митингующих транспарантов гласил: «Убавь тарифы с газа! Коррупция – зараза!» 
Не обошлось и без провокаций. На митинг организованно (под руководством начальника «молодежного» отдела мэрии) пришла колонна студентов. У каждого из них было по мегафону, ребята как по команде развернули плакаты с оскорбительными надписями в адрес одного из организаторов митинга. Молодчики явно нарывались на скандал, дабы тем самым свернуть митинг. Но их провокация не удалась, наглых ребят попросту никто не заметил – и они так же дружно свернули плакаты и ушли. 
Чтобы поддержать своих минераловодских товарищей, на акцию приехали общественики со всего края – из Пятигорска, Кисловодска, Георгиев-ска, Михайловска, Ставрополя. На митинге присутствовали председатель правления Координационного совета предпринимателей края Зинаида Шульгинова, депутат гордумы Минвод единорос Владимир Полищук и бывший депутат Николай Родионов, помощник депутата Госдумы РФ Анатолий Бойчук. По итогам митинга была принята принципиальная и четкая резолюция.
1. Передать имеющуюся информацию о фактах коррупции в органах местного самоуправления города Минеральные Воды в соответствующие правоохранительные органы Ставропольского края. Осуществлять общественный надзор за ходом расследования.
2. Обратиться к губернатору края с предложением сформировать рабочую группу для проведения проверки и расследования всех фактов нарушений конституционных прав граждан в городе Минеральные Воды, проведения аудита хозяйственной деятельности администрации города за 2006-2008 годы и привлечения к ответственности виновных лиц. 
3. Обратиться к Президенту РФ Д.А. Медведеву с заявлением от общественности Ставропольского края о проявлениях коррупции.
Паникующие власти до последнего пытались задавить общественных борцов с коррупцией. Уже после окончания митинга в комнату, где шло обсуждение резолюции, ворвались милиционеры. Они с порога стали кричать, будто митинг был несанкционированным (при этом, однако, не предъявляя никаких документов). 
Заявление, право, странное. Мэрия была надлежащим образом уведомлена о проведении митинга, на нем присутствовал уполномоченный представитель администрации, митингующих охраняли милиционеры и казаки-дружинники. Тем не менее, правоохранители составили протокол об административном правонарушении на имя организатора акции, директора автовокзала Николая Курасова. Протокол этот Курасов оспорил в суде. 
Запугать общественность в Минводах уже никому не удастся – общегородской антикоррупционный митинг это продемонстрировал однозначно.

 

Елена СУСЛОВА,
Сергей ЕВСЕЕВ

 

вадим14 сентября 2009, 08:54

 
 
 
 

А не тот ли самый поборник правды Г.Курасов,который пытался руководить гостиницей "Кавказ",после рейдерского захвата в г.Минеральные Воды,а в бытность свою начальником ОБЭП получал со всех предприятий "доли".

02608 сентября 2009, 08:19
 
 
 
 

Уважаемая редакция, не поддавайтесь провокациям!!! Статья отличная!!! Отображает ситуацию в действительности!!

Маришка03 сентября 2009, 15:30
 
 
 
 

Я тоже там была, активно не учавствовала, наблюдала. Сразу бросались в глаза "случайно" присутствовавшие смотрящие "представители власти" с нервными бегающими глазками и постоянными отзвонами, типа "все нормально, все спокойно", силовики в штатском, с камерами, фотографирующие на мобилу. Но смешнее всего выглядели молодые люди, по лицам видно, не по своей воле пришедшие. Они так комично прятались за плакатиками, даже не осознавая, что за написанное могут понести ответственность, но видно были уверенны, что "крыша" заступится. Ребята, такая "крыша" может и съехать! А в целом, такие акции "устрашения" чиновников нужны, только речь надо было посерьезней толкнуть, а не выпускать еле мямливших сонных пенсионеров! Людям хотелось бури! Но это лучше, чем полный штиль! Давайте, поднимайте народ! В следующий раз обязательно приведу свою компанию, не хочется оставаться равнодушной, может хоть что-то изменится к лучшему!

БДСМ03 сентября 2009, 08:18
 
 
 
 

Света, молодец, у тебя с Логикой все в поряде. Короче Коля и Костя не поделили автовокзал, так весь честной народ и понял.

Логика02 сентября 2009, 08:11
 
 
 
 

Если бы то, что здесь написано соответствовало действительности, это могло бы насторожить. Редакция намеренно говорит факты, не соответсвующие действительности. Да и в самой статье явные противоречия. Как можно назвать сие собрание авторитетным, если присутствовало, по данным редакции , более ста, по факту не более 20 к концу этого сумашествия, да ещё и оказывается там были представители неравнодушные из пятигосрка, георгиевска, михайловска, ставрополя и кисловодска. Полагаю что в этих городах эти общественники уже всю коррупцию извели на корню. Хотя... да, чего это я))) кто то огни кавминвод финансирует, а кто то открытую газету))) только вот никак что то не находится состав преступления в действиях властей)))) слабовато юристы общественники работают))))

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий