Поиск на сайте

 

 

Владимир СОТНИКОВ, ставропольский поэт, народный целитель:

 
«Мне — 70. Абсолютно ничем не болею»
 
Мне посчастливилось появиться на свет в роду знахарей. По материнской линии прабабушки и бабушки исцеляли людей.
В детстве я часто видел, как бабушка Катя (царствие ей небесное) выливала испуг у таких же, как я, детей, как помогала взрослым избавляться от недугов. В полумраке горели свечи, падали отсветы на суровые лики икон, а бабушка, маленькая, сухонькая, своими руками, похожими на птичьи лапки,  проворно перебирала душистые травки, переливала темные пахучие снадобья и при этом шептала молитвы, часто крестясь.
Бабушка брала меня с собой в степь, где мы с ней собирали чабрец и зверобой, донник и полынь, выкапывали корни девясила и валерианы. В ее хуторской саманной хатке все было пропитано ароматом, да, пожалуй, не ароматом, а благоуханием целебных трав и корешков.
Даже сейчас, по прошествии полувека, я закрываю глаза, вдыхаю воздух и мысленно улетаю в то благословенное время, чтобы еще и еще вбирать в себя дивные ароматы детства.
Уже в 40-летнем возрасте появилось желание заняться народной медициной, но лекарь сам должен быть здоровым, без вредных привычек, а главное — по-доброму, с состраданием относиться к людям.
В течение пяти лет занимался различными гимнастиками, изучал труды Авиценны, древних китайских и тибетских целителей, освоил несколько ступеней Тибетской школы медицины «Черный лотос», являюсь посвященным учеником всемирно известного гуру Рамина Гараева.
Когда привел свой организм в надлежащий порядок, решил продолжить дело предков. Сейчас мне почти 70. Абсолютно ничем не болею, обожаю юмор, не знаю, что такое хандра, скука.
Целительством занимаюсь, но не часто. Не ставлю перед собой цель обогатиться, как делают это некоторые так называемые лекари, а по сути — шарлатаны.
Помню завет бабушки Кати - не брать денег за лечение. Бабушка, поднимая указательный палец к небу, внушала мне, малой бестолочи: «Вова! Боженька сверху все видит! Будешь нарушать правила - накажет!»
Не всем, конечно, получается помочь, но каждый лекарь силен в чем-то одном. Мне удается снимать депресии, страхи, угнетенное состояние. Получается также избавлять детей от энуреза.
 

Мы живем в трудное время, но кто-то с усмешкой произнесет: «А когда в России были легкие времена?!» И будет прав. Живем мы в державе суровой, но своей, родной.

Я побывал во многих странах, видел тамошние красоты, но не променяю даже самый унылый уголок России на чужую экзотику. Известный поэт верно сказал о нашем отечестве: «Живем в стране, для слабых непригодной!»

В наше время, когда против России ополчилось полмира, когда жизнь во многих отношениях усложняется, возникает вопрос: как жить дальше? А многие могут спросить: как выживать? Мало того, что капиталистическая система чужда для России, так она еще и расчеловечивает общество!

Надо жить умереннее, чем раньше. Поверьте, разумная умеренность только на пользу.

Начнем с питания. Для любого из нас это одна из важнейших проблем. Наши предки питались экологически чистой пищей. Мы же - увы!

Прогресс настолько загадил планету, что человеку приходится ломать голову над тем, что для предков было естественно - употреблять здоровую пищу.

В наше время в смрадных от смога городах все чаще появляются магазины экологически чистых продуктов, которые стоят непомерно дорого. Допустим, обычная гречка в эколавке доходит до 880 рублей за килограмм. И как проверить - не  фальшивка ли?

Купить это все под силу  только состоятельному человеку, а как быть людям с небольшим доходом?

Мало кто верит, когда я говорю, что на питание трачу в день 70-80 рублей! И так уже более двух лет. Я человек не бедный, денег хватает на питание, просто  выбрал продукты самые полезные и составил их список.

***

Раньше я был «мясоедом», но однажды увидел, как корову тянули на убой и как текли слезы из ее глаз! Это потрясло меня до глубины души!

С тех пор из своего рациона исключил мясные продукты. Даже  «легкое» куриное мясо (между прочим, напичканное гормонами и всяческой химией) я не употребляю. Как легкоусвояемый белковый продукт оставил яйца, и то только два в неделю, и обязательно сваренные всмятку.

Мой рацион на 50% состоит из круп (гречка, манная, овсяная и кукурузная), на 40% - из овощей и фруктов и на 10% - из орехов, семечек, бобовых.

Существует множество диет, но из всех я выбрал макробиотическую. Слово «макробиотика» переводится с греческого как «большая жизнь». Диета проста и незатратна.

Уважаемый читатель, я не призываю полностью переходить на эту диету, но хотя бы 10 дней питания в таком режиме помогут заметно оздоровиться.

В человеческом организме кровь «обновляется» каждые 10 дней. За этот период, питаясь по макробиотике, вы можете избавиться от многих недугов! И это не сказки - это реальность!

С вечера стакан бурого риса замочить в двух стаканах холодной воды. Утром, добавив еще немного воды, сварить рис и съесть.

В обед так же поступить с перловкой, добавив чайную ложку растительного масла.

На ужин - гречка с тремя сухими черносливами. Согласитесь, не так уж обременительно, зато какой удивительный результат!

Уверяю вас, эти 10 дней подтолкнут к пересмотру режима вашего питания.

***

В настоящее время я отказался от термической обработки пищи. Самые полезные для человеческого организма вещества заключены в семенах. Это крупы, орехи, бобовые и многое подобное.

Сама матушка-природа сконцентрировала в семени все, что дает толчок новой жизни. Еще эти вещества называются  «энзимы». Это как бы частицы солнечной энергии. Они неустойчивы. При температуре воды более 40 градусов энзимы разрушаются.

Поэтому для того, чтобы пища была полноценной, нежелательно ее подвергать термообработке.

Попробуйте с вечера замочить в теплой воде ту же гречку - утром вы получите мягкую, вкусную кашу! А если добавить мелконарезанный лук, тертую морковь, столовую ложку льняного масла - вот вам и пища богов! Подумайте, сколько полезнейших веществ заключено в таком простом, но чудесном сочетании!

Яблоко, съеденное на завтрак или ужин, приносит больше пользы, чем вся термически обработанная пища, съеденная в течение дня.

Сердечно-сосудистые заболевания и онкология - большая редкость для тех, кто питается сырыми овощами и фруктами. Орехи или финики (5-6 шт.) сохраняют чувство сытости надолго.

Из трех килограммов пищи, приготовленной с помощью термообработки, пользу нам может принести всего один грамм. Трудно поверить, но это подтверждено многими диетологами мира.

Рано или поздно человечеству придется отказаться от многих продуктов (особенно животного происхождения) и методов их обработки, чтобы прийти к здоровой, долгой и счастливой жизни.

***

П оделюсь с вами своим скромным опытом. Возможно, кто-то из вас воспользуется моими советами. Вот мой режим питания.

Утром выпиваю натощак стакан теплой воды с чайной ложкой пищевой соды или столовой ложкой яблочного уксуса. Пищевая сода (древние называли ее «пепел божественного огня») выщелачивает и растворяет все вредные отложения в суставах, позвоночнике. Лечит радикулит, остеохондроз, подагру, радикулит.

Для улучшения всасывания соды из кишечника ее принимают с горячим молоком. Для отвыкания от курения полощите рот густым раствором соды.

После того как я выпил стакан воды с добавками, через 20 минут съедаю яблоко, а через 30 минут на столе замоченная с вечера крупа, мелконарезанный сырой лук или тертая морковь. Можно слегка присолить. Через 2 часа добавить 100 граммов теплой воды.

На обед - салат с овсяными отрубями (продаются в «Лавке жизни»). Вечером снова салат, орехи или семечки. На ночь - 100 мл нежирного кефира.

Так я питаюсь уже два года. В свои почти 70 легко взбегаю на 5-й этаж. Сплю как младенец. Даже в ненастную погоду прекрасное настроение.

В заключение отмечу, что в России нам надо быть сильными, сплоченными, здоровыми, чтобы не просто влачить жалкое существование, постоянно болея, а жить полнокровной, счастливой жизнью.

 
Владимир СОТНИКОВ,
специально для «Открытой»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий