На завершившемся в Ставрополе фестивале «Золотой витязь» одним из самых долгожданных гостей был заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис

Греческая родня Эвклида специально приехала в Ставрополь из Ессентуков, на закрытие фестиваля, чтобы горячо поддержать своего талантливого родственника во время выступления.
Эвклид настолько зажигательно исполнил греческие песни, что публика его дважды вызывала на бис. Сейчас Кюрдзидис - один из самых известных и востребованных актеров в Москве. Но не многие знают, что Эвклид – наш земляк, он родом из Ессентуков, а еще долго работал в Пятигорском театре оперетты, поэтому наш край считает родным.
Сейчас Кюрдзидис блистает в театральных постановках: «Эй, Труффальдино!», одном из самых аншлаговых спектаклей столицы «Ladies night. Только для женщин» вместе с Маратом Башаровым, Гошей Куценко и Вячеславом Разбегаевым.
Эвклид окончил ВГИК, мастерскую Анатолия Ромашина. На втором курсе режиссер Владимир Мотыль пригласил его сниматься в картине «И несут меня кони». Широкой публике актер стал известен после фильма Алексея Балабанова «Война». Потом Кюрдзидис снялся во многих картинах. Самые известные – «Любовь-морковь», «От 180 и выше», «Бабий Яр» и многие другие.
После своего выступления на фестивале Эвклид Кюрдзидис поделился последними новостями из своей жизни с корреспондентом «Открытой».

– Эвклид, вы родились в Ессентуках. Часто ли вам, востребованному актеру, удается побывать на своей малой родине – в Ставропольском крае и много ли родни у вас здесь осталось?
– Родни, слава богу, много. Живы мои любимые родители: мама – Ламара Константиновна и отец – Кириак Антонович, есть куча племянников, братьев и сестер.
Помню, как мы с мамой в детстве приезжали в Ставрополь, мне он запомнился зеленым, солнечным, красивым городом. Если у меня бывает большой перерыв в работе, я приезжаю домой в Ессентуки, отдыхать от московской суеты. Это самая чудная пора. Принципиально не останавливаюсь в гостинице, когда бываю в родном городе.
- Вы первый раз приехали на «Золотой витязь»?
- Нет, мне посчастливилось стать его постоянным участником, просто форумы разные - я был в Липецке, в Омске, Томске, Москве. Но, вам скажу по секрету, только для ставропольчан: так круто не было нигде!
 К вам приехал Дима Певцов, показали свою постановку актеры губернского театра Сергея Безрукова, приехал сербский ансамбль, выступил болгарский театр Нешки Робевой «Нэшэнал арт», хор московского Данилова монастыря, огромный оркестр профессора Полетаева... Это просто высший уровень - не хуже столичных фестивалей.  Поэтому в Ставрополе меня потрясли в первую очередь масштабы праздника.
Это удивительный фестиваль, объединяющий разные народы – греков, грузин, сербов, хорватов, белорусов, русских.
Обычно делают отдельно фестиваль документальных картин, отдельно - игровых, а Николай Петрович Бурляев в рамках «Витязя» объединяет широкий спектр искусств, и в этом уникальность нынешнего форума.
- А как вас встречали в городах края?
- Потрясающе! Мы были в Невинномысске, Светлограде. В Михайловск ездили с Мариной Яковлевой, Александром Носиком - зрители нам сказали: «У нас здесь 25 лет не было ни одного артиста». Хотя там прекрасный зал, небольшой, но очаровательный.
Нас отпускать зрители не хотели. У каждого актера была своя программа, исполняли песни патриотические, народные, читали стихи. Я подумал: «А вот греческих-то песен не будет, я их и спою». А в Ставропольском крае проживает много греков, практически в каждом городе и селе.
Ставрополь я просто обожаю, на своей странице в «Фэйсбуке» опубликовал несколько фотографий. Отсюда и вы бы видели, какие замечательные комментарии пишут люди со всего мира, восторгаясь вашим городом.
Восхищаюсь памятником Лермонтову, что в театральном сквере. Мне кажется, это настоящий Михаил Юрьевич. В памятнике, на мой взгляд, передан дух поэта.
– Где вы сейчас заняты, что репетируете, где снимаетесь?
 - Я выпустил совсем недавно спектакль «Антигона» по древнегреческой трагедии Софокла. Играю в нем царя Креонта. Одна из любимейших ролей, сложнейшая неимоверно. Постановка идет полтора часа на трех языках - древнегреческом, греческом и русском. Ткани для костюмов привезены из Греции, Антигону играет греческая актриса Феодора Янницы.
Поставил спектакль молодой режиссер, ученик Романа Виктюка, Александр Смольяков. Билетов в Москве не купить, в июле мы отправляемся с ним в Грецию. Так что осенью приглашайте нас в Ставрополь, мы с удовольствием покажем зрителям эту работу – спектакль очень красивый!
Также состоялась  премьера спектакля «На высоких каблуках», где я играю с очень популярной сейчас актрисой Нонной Гришаевой. «На высоких каблуках» - это удивительная история любви замужней москвички к женатому одесситу на протяжении 20 лет, жанр – музыкально-лирическая комедия.
- Есть желание поступить в труппу какого-либо театра?
- Я мечтаю об этом, но просто встать в штат и получать зарплату мне неинтересно. Я хочу быть нужным режиссеру и театру. И тогда пойду с великим удовольствием. Я много хожу в театр и смотрю работы своих коллег. Обожаю «Лес» Островского, «Двенадцатую ночь» Шекспира, спектакль «Примадонна» о великой певице Марии Каллас.
Еще я боготворю своего зрителя. Для меня лучшая похвала – сияющие глаза людей, которые я вижу после спектакля. Рад, когда зрители выходят после спектакля счастливыми, с позитивными эмоциями. Люблю театр, не представляю себя без него.
Но меня запугали, когда я учился, что мне с моей восточной внешностью нечего будет играть в русском театре. Я и в институт кинематографии пошел, чтобы попробовать через кино прийти в театр. Думал, если сделаю себе имя в кино, меня начнут приглашать в театр. Так в итоге и получилось.
– Какие роли вам самому ближе?
– Я никогда не считал, что, однажды сыграв героического персонажа, впредь надо отказываться от ролей другого плана, смешных и трогательных. Мне ближе именно такие. Я не боюсь быть смешным.
К примеру, комедийная роль Зурика в фильме Александра Стриженова «От 180 и выше». Этот персонаж добрый, беззащитный. Многим он очень понравился. Никогда не думал, что могу быть таким жалким, несчастным! Когда я шел на съемки, не думал, что выйдет такое интересное кино, а получилась трогательная комедия, абсолютно чудная, я сам хохотал на премьере.
– Что вы больше всего цените в людях?
– Воспитанность, потому что мы все с разными характерами, из разных семей, разного социального слоя, положения и так далее. Но воспитанным человеком быть нужно.
- Вы часто принимаете участие в различных кулинарных программах, любите готовить?
 - Не поверите, я научился готовить именно благодаря кулинарным телепрограммам, в которые меня постоянно приглашают. Всегда перед съемками звоню маме. Она мне быстренько диктует рецепт, и я иду на передачу. Причем выступаю там с успехом: на одной программе выиграл печь, на другой – кофеварку.
Очень люблю греческую кухню: баклажаны, дзадзики – это такой вкуснейший греческий соус, который подходит к любым блюдам. Готовится очень просто – в густой мацони добавляется натертый огурец, потом немного чеснока, чуть-чуть укропа, все это перемешивается и заливается оливковым маслом. Просто и вкусно. Советую и вам попробовать.