Поиск на сайте

 

Реконструкция двух главных памятников Кисловодска обернулась скандалом

 
Росимущество на прошлой неделе провело очередное заседание Общественного совета по развитию Кисловодского курортного парка.
 

Обсуждали  ситуацию вокруг Каскадной лестницы – самого, пожалуй, узнаваемого памятника в парке.

В прошлом году лестницу реконструировали, открылась она в декабре. Чем особенно гордились чиновники, подрядчик, ООО «ЮгГлав-СнабСтрой», завершил все работы на месяц раньше срока.

Но кисловодчане стали выкладывать в Интернет фотографии облезлых, сколотых ступенек, просевшей плитки, треснувших и почерневших чаш фонтанов (фонтанный каскад обещали открыть в апреле).

Проверку провели прокуратура МВД и комиссия ФГБУ «Федеральный медицинский центр» (Каскадная лестница, как и весь Курортный парк, находится на балансе этого учреждения). Оказалось, что всему виной отсутствие ливневой канализации... На реконструкцию объекта было потрачено из федерального бюджета почти 60 млн. рублей, но при этом никто не предусмотрел, что талая вода будет попросту стекать по ступеням. А зима была с обильными осадками, морозная, – вот и разрушилась отделка.

«Конструктив же не нарушен! Лестница стоит, колонны стоят. Всего лишь пять ступеней имеют какие-то выявленные дефекты. Если говорить об отшелушившейся краске, то из порядка 1600 квадратных метров лишь порядка 40 метров имеют дефекты», – прокомментировал итоги проверки гендиректор «Федерального медицинского центра» Владимир Гаркавенко.

«ЮгГлавСнабСтрой», взявший на себя гарантийные обязательства, теперь проводит косметические работы на памятнике, завершиться они должны не позднее 22 апреля. Ведь 23-го Каскадная лестница должна быть торжественно открыта, запущены фонтаны, а вместе с ними и курортный сезон. Правда, до этого времени решить вопрос со строительством новой ливневой канализации вряд ли удастся. А значит, вновь отремонтированную Каскадную лестницу будет заливать снова...

В сторонке от Каскадной лестницы, еще со времен мэра Сергея Демиденко (был осужден за махинации с землей), красуется огромный долгострой. По документам, жилой дом должен быть перестроен в санаторный корпус на 65 мест.

Правда, застройщик вылез за границы разрешенного и вместо пяти этажей отгрохал десять. Администрация Кисловодска выиграла суд у застройщика, и незаконно построенные этажи сейчас демонтируют. Это откроет панорамный вид с верхней площадки Каскадной лестницы.

В этом году реставрировать в городе-курорте предстоит еще много. Только в парке отремонтируют более 40 объектов: терренкуры, пешеходные мосты, барельеф Лермонтова, фонтан «Лягушка».

Началась реконструкция и Главных нарзанных ванн – еще одного любимого туристами архитектурного памятника на Курортном бульваре. И снова началось все со скандала: кисловодчан возмутило, что строители ломают резные башенки-пирамиды в индийском стиле, украшавшие крышу здания.

Их успокоили: мол, во время предыдущей реконструкции Главных нарзанных ванн, в семидесятые годы, старые каменные башенки были снесены, а вместо них водрузили новоделы из красного кирпича.

И вот теперь, дескать, демонтированные башни вывезли в цех, чтобы затем изваять новые - уже каменные, с сохранением старинной мозаики. Заодно на Главных нарзанных ваннах появится оцинкованная крыша, будет воссоздана доломитовая кладка цоколя и кирпичная кладка стен по всему периметру здания. Кисловодчанам этого объяснения чиновников оказалось достаточно.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

За 60миллионов ремонт должен был сделан с гарантией на 100 лет,снова обворовали этот Богом забытый город!

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Сколько миллионов положили в свой карман,вот главный вопрос ?! За такую огромную, для такого объёма работ,сумму ступени должны быть из мрамора,а не из доломита!

Добавить комментарий