Поиск на сайте

 

Речь об Иване Должикове, который строит личный бизнес, маскируя его под общественную организацию социальной направленности, что устраивает коммунальных чиновников

Постоянный автор «Открытой» – Владимир Молчанов (на снимке), один из самых опытных в крае специалистов в сфере ЖКХ. У него сорокалетний стаж работы в энергетике, 15 лет из которых он был главным энергетиком крупнейшего на Северном Кавказе производственного объединения «СевКавказГазпром» («Кавказтрансгаз»).
Владимир Андреевич – автор нескольких печатных исследований на тему коррупции в ЖКХ Ставрополья. Недавно он расследовал, как коммунальные чиновники разваливали краевую общественную организацию – региональный центр «ЖКХ-контроль», созданный в соответствии с указом президента под руководством Сергея Харитонова.
Вместо него власти «завели» дрессированных общественников. Молчанов подробно анализировал на страницах «Открытой» (в №8 и №33) деятельность «нового» краевого центра «ЖКХ-контроль», который возглавила бывший работник торговли Алла Седых. Молчанов охарактеризовал Седых как глубокого непрофессионала, которая дезинформирует и дезориентирует граждан.
Провоцируя их даже на конфликт с законом – речь идет о призыве Седых не платить за капремонт, который тиражировала газета горадминистрации «Вечерний Ставрополь».
Сегодня же Владимир Молчанов на страницах «Открытой» срывает завесу тайны с другой фиктивной городской общественной организации – «ЖКХ-контроль», которую возглавляет Иван Должиков, неприкрыто действующий в интересах коммунальных чиновников.
 

Иван Должиков – большой специалист по созданию различных структур с целью извлечения прибыли весьма сомнительными способами. Так, в апреле 2004 года в Ставрополе он учредил ООО «Агентство «Статут». Несмотря на мизерный уставный капитал в 10 тысяч рублей, диапазон направлений деятельности его частной фирмы, замаскированной под организацию социальной направленности, необъятен и до смешного всеяден.

Помимо основной деятельности в области права, дополнительными видами «Статута» являлись, в частности, строительство жилых и нежилых помещений, производство рафинированных растительных масел, мукомольных и крупяных продуктов, деятельность сухопутного пассажирского транспорта, оптовая торговля топливом и многие иные интересы.

А вот как описывала деятельность Должикова еще десять лет назад (в сентябре 2006 года) журналистка Светлана Евсеева в одной из городских газет.

«Сколько в Ставрополе протестных комитетов, точно не знают даже их члены... Один из таких комитетов возглавляет Иван Васильевич Должиков, директор ООО «Статут». Руководство коммерческим предприятием не только не мешает, но и, наоборот, помогает ему «направлять» граждан, растерявшихся в условиях жилищного законодательства.

Приемы убеждения нехитрые, но эффективные. «Вы недовольны строительством нового дома в вашем дворе? Нужно срочно собрать деньги на составление жалоб, писем, обращений к чиновникам всех уровней… Ответили отказом? Собираем деньги для судебного процесса. Вы не можете выбрать способ управления домом? Мы готовы им управлять».

И события развиваются по сценарию Должикова и таких же, как он. Люди вносят деньги за такое посредничество, а «представитель» протестного комитета ни за что не несет ответственности...

«Представитель» может безнаказанно исчезнуть в любой момент. Как говорится, снял деньги и ушел. Ему прибыль, жильцам разбитое корыто, «склеить» которое потом будет очень трудно...

Иван Должиков не является ни в администрацию Промышленного района, куда его не раз приглашали для переговоров, ни даже в заседание суда, в котором, по идее, он должен отстаивать интересы жильцов тех домов, чьи интересы якобы представляет.

Действительно, зачем ходить в суд? Важно прибрать к рукам побольше домов (читай – источников дохода). Важно сообщить людям о том, что впереди – долгая битва за правду. Важно показать им исковое заявление о взыскании «неосновательного обогащения» с управляющей компании. А был ты в суде, не был – кто об этом знает».

Одно время Должиков представлялся как председатель правления городской общественной организации «Протестный комитет №1». А в марте 2011 года в Ставрополе он зарегистрировал краевую правозащитную общественную организацию «Общественный комитет». Кого он защищал и за сколько, история умалчивает. Но ни одного доброго слова от этой организации не разнеслось ни по городам-весям, ни по социальным сетям.

Спустя четыре года «Общественный комитет» был перерегистрирован под названием городской общественной организации «ЖКХ-контроль» с указанием того же вида деятельности. Узнать, чем конкретно занимается эта организация, не представляется возможным. Известно лишь, что ее учредителями являются несколько частных лиц, в том числе и сам Должиков.

Четыре года назад Должиков возглавил «Группу юридической поддержки населения» в нашем «старом» региональном центре «ЖКХ-контроль», который возглавлял Сергей Харитонов. В октябре 2013 года по инициативе Должикова был создан аналогичный городской центр.

Вскоре его пригласили выступить на краевой конференции на тему: «Основные проблемы в сфере ЖКХ Ставропольского края и пути их преодоления». Доклад был посвящен общественным инициативам городского центра «ЖКХ-контроль». Но ни единого слова об общественных инициативах в докладе не прозвучало, зато Должиков до неприличия выпячивал собственную персону: «Я занимаюсь», «Мне пришлось руководить», «Я руководил», «Я подавал предложения»...

В чем реально заключалась его «работа», могу показать на таком примере. В декабре 2013 года в комиссию по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ были направлены предложения Должикова «по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ».

Большая часть этих предложений была дословно скопирована с рукописи моей монографии. Причем, абсолютно не понимая их сути, Должиков механически заменил в тексте слова «холодное (горячее) водоснабжение» на словосочетание «коммунальные услуги», полностью исказив содержание проблемы.

В октябре 2014 года Должиков был смещен с должности руководителя городского центра «ЖКХ-контроль» за развал его работы и дискредитацию общественного движения, поскольку выявились неприятные детали его деятельности. За свои сомнительные консультации он бессовестно брал деньги с людей, даже самых обездоленных. Причем Должиков коммерциализировал свои общественные услуги под прикрытием вывески регионального центра, который возглавлял Сергей Харитонов, выделивший для размещения «ЖКХ-контроля» личный офис на улице Ленина.

Должиков, как хамелеон, легко меняет окрас и личину. Весной 2014 года грозно обличал «коррупционный» СГРЦ в сговоре с поставщиками коммунальных услуг и управляющими компаниями, наличии «теневого» реестра акционеров и т.д. А через год объявил главной целью деятельности городской организации «ЖКХ-контроль»... не борьбу с коммунальными поборами, а «просветительскую деятельность».

Кто бы спорил, если б в качестве просветителей выступали люди, сведущие в вопросах ЖКХ. Такие как, например, Анатолий Груднев, председатель ТСЖ многоквартирного дома по ул. Пржевальского, 2, у которого есть выстраданный судебными тяжбами опыт.

Через суды он с большим трудом, но избавил жителей своего дома от грабительских услуг управляющей организации и СГРЦ, так что сегодня у собственников нет никаких проблем ни с оплатой общедомовых нужд, ни задолженностей за жилье и коммунальные услуги.

Но если вся «просветительная» деятельность Ивана Должикова ограничивается пересказыванием статей из нормативно-правовых актов, то польза от нее такая же, как для чтения книги «О вкусной и здоровой пище» на пустой желудок.

После исключения Должикова городской центр «ЖКХ-контроль» возглавил принципиальный и деятельный общественник, отставной офицер Владимир Матюнин. Год назад в общественном центре «Общественный контроль» прошло внеочередное собрание членов обновленного городского центра «ЖКХ-контроль», на котором присутствовали замминистра ЖКХ края Иван Черепанов, мэр Ставрополя Георгий Колягин, руководитель комитета городского хозяйства Ставрополя Алексей Металиди.

Чиновники важно обещали «помочь» городскому центру и делали вид, будто не знают о том, что за две недели до заседания Должиков уже провернул операцию по перерегистрации своего «Общественного комитета» в городскую общественную организацию «ЖКХ-контроль».

Произошло это, естественно, не без участия министерства ЖКХ края и администрации Ставрополя. Уж эти люди наверняка знали, что на самом деле представляют из себя и сам Должиков, и его общественная организация. Как говорится, рыбаки рыбака увидели издалека. И именно в общественную организацию, под прикрытием чиновников созданную Должиковым, и потекли бюджетные деньги и другие преференции (в виде безвозмездно выделенного помещения сначала на улице Голенева, а затем и на проспекте Карла Маркса).

Федеральный закон №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ» конкретно гласит, что под общественным контролем понимается «наблюдение за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений».

Отвечает ли этим требованиям возглавляемая Иваном Должиковым очередная общественная организация «ЖКХ-контроль»?! Ни в малейшей степени! Этот липовый субъект «общественного контроля», созданный и патронируемый городской администрацией, которая знает, за какие «услуги» Должикова выдает ему деньги из бюджета – за то, чтобы морочил людям головы и уводил людей от критики чиновников.

А потому администрация закрывает глаза на его традиционные проделки: помещение, бесплатно выделенное властями Ставрополя, Должиков использует в коммерческих целях, давая платные консультации.

В полной никчемности возглавляемого Должиковым городского «ЖКХ-контроля» я в очередной раз убедился, побывав 23 августа на внеочередном собрании этой организации. Собрание было инициировано ветеранами общественного контроля, которые наконец-то раскусили истинную суть Должикова и потребовали досрочно прекратить его полномочия в связи с недоверием и нарушениями устава.

Поднаторевший в создании лжеорганизаций, лжесобраний и разных прочих фикций, Должиков и на это заседание привел большую «группу поддержки» – лиц, в общественной организации не состоящих. И сразу же объявил об исключении из организации членов совета (а также ревизора Арпеник Пангратян), которые инициировали вопрос о его отставке, заподозрив Должикова в нечестном использовании 180 тысяч рублей, перечисленных ему администрацией Ставрополя.

Стоит отметить, что еще в августе краевое управление минюста по моему заявлению провело проверку городского центра «ЖКХ-контроль» на предмет соответствия деятельности организации уставным целям. Результат проверки «засекретили», не известив о них даже меня, как заявителя.

Однако известно, что проверяющим из минюста не был представлен ни акт проверки организации за 2014 год его ревизором Арпеник Пангратян (он нее Должиков особенно и пытался избавиться), ни множество иных документов, необходимых для легитимной работы организации.

На снимке: благообразный юрист Иван Должиков, чьи способы заработка на обездоленных были описаны в городской газете еще много лет назад


Информации о том, соответствует ли деятельность организации уставным требованиям, я от минюста так и не получил. Но если ознакомиться с целями и задачами организации, закрепленными в ее уставе, то окажется, что для их осуществления требуется не два десятка членов, а раз в 20-30 больше. Причем даже тех нарушений, которые сумел выявить минюст, так и не добравшись до многих документов «ЖКХ-контроля», достаточно, чтобы понять: общественная организация Должикова – чистейшая липа под крышей администрации!

О фактах нарушений, выявленных Минюстом, на заседании 23 августа и напомнила Должикову «старая гвардия». И вдруг в дело вмешался представитель администрации Ставрополя Алексей Металиди, который все это время молчал, наблюдая за балаганом. Но когда Должиков уже начал «тонуть», чиновник с показным возмущением заявил:

– Да чем вы вообще тут занимаетесь?!

Весь пафос выступления Металиди как раз и сводился к тому, чтобы не дать собранию «утопить» Должикова. Ведь наружу были выплеснуты факты, подтверждающие полную никчемность этой лжеобщественной организации. Однако переломить возмущение собравшихся Металиди не смог и покинул помещение. После чего Должиков спешно поставил на голосование вопрос о закрытии собрания, но протестующие хотели довести до конца разоблачения его делишек и не расходились.

И представьте только – Должиков вызвал наряд полиции, чтобы та выгнала «бунтовщиков». Однако несколько вызванных им членов «группы поддержки» с собрания тут же сбежали. Вероятно, им было чего опасаться: по некоторым данным, Должиков оплатил их участие в работе собрания.

Прибывшие полицейские, естественно, не усмотрели никакого нарушения общественного порядка. Более того, старший наряда настоял, чтобы Должиков выдал «бунтовщикам» требуемые документы «ЖКХ-контроля», из которых оказалось лишь два «протокола», и то явно им же сочиненных.

На собрании Должиков выдавил из себя признание: на расчетный счет его организации администрация Ставрополя перечислила 180 тысяч рублей для выполнения некоего социального проекта.

«Проектом» предусмотрены-де платы за дежурство на телефоне «Горячей линии» (с 16 до 18 часов) в размере 200 рублей, «за юридические услуги, в деле по защите прав собственников помещений в суде» – 10 тысяч рублей, а за составление актов осмотра многоквартирных домов и подготовку заключений о качестве проведенного капитального ремонта – также 10 тысяч рублей.

Однако изворотливый Должиков ушел от ответа: то ли это общие суммы, то ли стоимость каждой операции. Неизвестно также, на основании каких нормативно-правовых актов общественная организация «ЖКХ-контроль» должна проводить эти мероприятия (нет у нее на это полномочий).

Ну а в подозрении, что вся эта сумма либо основная ее часть не минует кармана юриста Должикова, сошлись все. На это указывает весь предыдущий «послужной список» двуликого Януса Ивана Васильевича, о котором мы говорили выше.

К слову, еще в прошлом году его включили в Общественный совет при администрации Ставрополя, а недавно он стал еще и членом попечительского совета регионального оператора капитального ремонта. Коммунальные чиновники прямо толкают его работать с народом так, чтобы люди «заткнулись».

Так что, граждане, держитесь от Должикова подальше: обует, разденет - и не поморщится!

Владимир МОЛЧАНОВ,
эксперт-аудитор
регионального центра
«ЖКХ-контроль»
(2013 год)
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Какие прекрасные времена! Со дна всплывает вся муть, о которой мы даже и не подозревали!

Добавить комментарий