Поиск на сайте

 

 

В минувшие выходные в Анапе прошло весьма неординарное событие – Открытый всероссийский фестиваль по экстремальным пляжным видам спорта «Club-5. Монстры общения»

 

Ставропольский клуб «Унесенные ветром» второй год собирает любителей экстремального отдыха в уникальном природном месте Бугазская коса под Анапой.  Место это выбрано неслучайно, здесь намечено создание особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Новая Анапа». 
На пресс-конференции перед открытием фестиваля журналистам рассказали, что участок площадью почти в тысячу гектаров в ближайшие 20 лет должен превратиться в настоящий сказочный оазис. Здесь выстроят пятизвездочные отели, оздоровительные SPA-комплексы, океанарий, дельфинарий, аквапарк, а главной достопримечательностью станет причал на полторы тысячи яхт. Строительство, к слову,  уже началось. 
На Бугазскую косу съехались больше трехсот спортсменов со всех концов страны – из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, елябинска, Екатеринбурга, Новосибирска. Программа соревнований включила в себя самые модные  виды спорта: кайтсерфинг, виндсерфинг и пляжный волейбол. Самый молодой из них, кайтсерфинг – скольжение по волнам на доске, к которой прикреплен воздушный змей. Анапский климат благоволил экстремалам: погода стояла жаркая, дул ровный ветер, который как раз и нужен для кайтеров. 
До недавнего времени на Ставрополье поклонников кайтсерфинга было всего два – это Сергей Феофилактов и Эдуард Белкин. Они-то и создали краевой кайт-клуб «Унесенные ветром». В перерывах между соревнованиями корреспонденту «Открытой» удалось задать несколько вопросов Сергею Феофилактову. 
– Говорят, кайтом могут позволить себе заниматься только обеспеченные люди... 
– Новичку, конечно, придется изрядно потратиться: комплект снаряжения обойдется в 70 тысяч рублей, а обучение – в десять тысяч. Недавно я познакомился на море с одним умельцем, который смастерил себе кайт собственными руками. Необязательно даже ехать на море. Вот мы постоянно катаемся на Вшивом озере в районе Демино, это всего в 15 минутах езды от Ставрополя. Частенько выезжаем на Маныч, там великолепная природа, вода гладкая, как зеркало, кататься там – одно удовольствие. 
– Как у вас родилась идея провести фестиваль?
– Наш фестиваль – это воплощение духа свободы, которой «болен» любой экстремал. Здесь собираются люди, которым надоели «каменные джунгли» больших городов. Все участники фестиваля живут на пляже, как дикое племя, в палатках безо всяких удобств. 
– И сколько у вас единомышленников?
– Еще четыре года назад на весь край было лишь двое серферов, а сейчас больше полусотни, которые и объединились в «Унесенные ветром». Члены нашего клуба регулярно выезжают на чемпионаты России по кайтсерфингу и неизменно показывают хорошие результаты. 
– А кто вообще может стать кайтером?
– Мы в клуб принимаем всех, было бы желание. Никаких особых требований (в том числе возрастных) к любителям не предъявляется. Например, один из наших активных ставропольских кайтсерферов отметил в этом году 65-летний юбилей. У нас катаются и дедушки, и девушки, и дети. Люди из самых разных социальных слоев – бизнесмены, рабочие, студенты. 
– Девушек среди экстремалов много?
– Да, и в этом году они впервые приняли участие в соревнованиях. Причем завоевали сразу два призовых места - это Евгения Чиркова из Кисловодска и Ольга Коваленко из Ставрополя. Они получили приз от нашего главного спонсора – оператора сотовой связи «Билайн» – десять тысяч бесплатных минут общения по мобильному телефону. 
Кстати, про Женю и Ольгу стоит сказать особо – они катаются всего второй сезон, а уже достигли таких высоких результатов. Евгения раньше занималась сноубордингом, а перед чемпионатом поселилась на Бугазской косе, чтобы каждодневно тренироваться. 
P.S. Остальные призовые места распределились следующим образом: в номинации Long distance (марафонская гонка на кайтах) победу завоевал Геннадий Кириллов (он получил 20 тысяч рублей), во Freestyle лучшим стал Ян Валиев, ему досталась такая же сумма, «Монстром скорости» признан Алексей Смолин. Ну а лучшими пляжными волейболистами единогласно признали московскую команду «Строгино», поощрив каждого спортсмена  10 тысячами бесплатных минут общения.

 

Элла ДАВЫДОВА

 

Ольга23 сентября 2009, 16:05

 
 
 
 

Маленькая неточность/ Девушки (по крайней мере одна из них) выступали не впервые/ В прошлом году на чемпионате россии Ольга Коваленко уже занимала 3-е место, и на билайновском кубке - 1-е место

Оксана21 сентября 2009, 17:05
 
 
 
 

Элла, я конечно понимаю, что писать о том чего не знаешь очень не просто!!!!!!! но вот это уже через чур!!! к доске кайт не крепиться ))))))))))))))Самый молодой из них, кайтсерфинг – скольжение по волнам на доске, к которой прикреплен воздушный змей.

Лыжник21 сентября 2009, 09:50
 
 
 
 

Это на фото Домбайский что-ли?

Ирина17 сентября 2009, 11:45
 
 
 
 

Элла, классный материал! Читается на одном дыхании! Впрочем, как всегда!:)

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий