Поиск на сайте

 

пройдёт в Ставрополе на ближайших выходных в арт-кафе «Воздух»

 

Называется это по-модному «поэтический слэм». Само словечко «слэм» (slam в пе-реводе с английского – «сражение») пришло к нам, как водится, из Америки. Именно там в середине 1980-х придумали проводить соревнования поэтов-любителей по спортивным правилам.
За четверть века, кстати, формат мероприятия в США почти не изменился: на танцпол ночного клуба выходят поочередно поэты, и каждый за три отведенные ему минуты обрушивает на публику громкий рэп-речитатив своих стихов.
Оценивает «рифмоплетов» постоянно меняющееся жюри, состоящее из самих зрителей. Критериев оценки два: качество стихосложения и умение «завести» публику. Приветствуются самые неожиданные выходки: переодевания, крики, свисты и даже взаимные оскорбления участников.
Победитель получает деньги из «кубышки», в которую кидают монетки все входящие в клуб зрители. По негласному правилу слэмов, призовые деньги поэт должен «пропить» с друзьями сразу после окончания мероприятия.
Очень быстро слэм покорил весь мир, причем в разных странах появлялись все более хитрые его вариации. Скажем, в Швеции существует так называемый «триатлон», когда перед зрителями вместе с поэтами выступают также певцы и танцоры. Видимо, чтоб казалось еще веселее.
В России слэм-движение прижилось благодаря журналисту и филологу Вячеславу Курицыну в начале 2000-х годов. Именно на его поэтических «турнирах» впервые зажглись нынешние литературные звезды Илья Стогов, Иван Квасов, Владимир Яременко-Толстой, Евгений Мякишев... А в жюри питерских «турниров» заседал даже лидер скандальной рок-группы «Ленинград», известный матерщинник и небесталанный поэт Сергей Шнуров.
Сейчас слэмы массово проводятся по всей России, а вот в Ставрополе первая «дуэль поэтов» состоялась лишь пару месяцев назад стараниями литературного редактора и поэта Игоря Солнцева (Касько) с единомышленниками. Еще один популяризатор этого течения – ставропольский библиотекарь Светлана Хворостьянова, благодаря которой в краевой столице прижилось еще одно модное литературное движение – буккроссинг (см. «Открытая», №50 от 21 декабря 2011 г.).
Первый городской слэм собрал полтора десятка участников самых разных возрастов и литературных притязаний. В итоге зрители назвали победителями известных городских поэтов Амирана Адамию, Елену Чурилову и Анастасию Шипулину.
Теперь все трое, по правилам, будут заседать в жюри очередного поэтического турнира, который состоится 22 января в арт-кафе «Воздух» (ул. Доваторцев, 49) в 14 часов. Для участия в нем заявки организаторам подали уже десяток молодых поэтов. «Открытая» приглашает всех читателей прийти в «Воздух» и поддержать поэтические таланты Ставрополя.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий