Поиск на сайте

 

 

Ставропольские фирмы «замазались» в коррупционных схемах в Южной Осетии, установила Генпрокуратура РФ

 

В ходе масштабной проверки Генпрокуратура выяснила, что при послевоенном восстановлении Южной Осетии «испарились» десятки миллионов рублей. Возбуждено 11 уголовных дел, грядут масштабные кадровые чистки. И даже если деньги вернут и виновных накажут, международный имидж России испорчен бесповоротно.

 
Южная Осетия всегда была для российского бюджета черной дырой. Лишенная собственной промышленности крохотная республика еще с начала 90-х на две трети финансово зависела от России.
Ежегодно наша страна направляла сюда 1,5 млрд. рублей – на выплату пенсий и зарплат, содержание зданий. Плюс к тому Россия по льготным ценам снабжала Осетию электроэнергией, нефтью и газом. 
После «пятидневной» грузино-российской войны в августе 2008-го Осетия еще крепче села на нашу бюджетную иглу: нынче в доходах республики уже 97% российских денег. 
Помимо прямой поддержки Осетии в российском бюджете возникла еще одна статья расходов: госинвестиции на восстановление жилья и инфраструктуры.
Только за два года по этим двум пунктам республика получила почти 26 млрд. рублей. Плюс еще 23 млрд. рублей уйдет на реконструкцию ведущего в Осетию Рокского тоннеля и прилегающего участка Транскавказской магистрали, которая начнется в 2011 году. 
Контролируют восстановление Осетии сразу несколько структур. С российской стороны это подчиненное Минрегиону России госучреждение «Южная дирекция программ и проектов» и межведомственная комиссия по восстановлению (ее возглавил замглавы Минрегиона Роман Панов), а в самой Осетии – Госкомитет по реализации проектов восстановления и два ГУПа – «Дирекция по реализации приоритетных национальных проектов» и «Стройтехконтроль» (именно они выбирают подрядчиков для строительных работ, оплачивая их работы российскими деньгами).
Но, как водится, у семи нянек дитя без глазу. На «долю» каждого жителя республики за последние два года пришлось по $35 тысяч из российского бюджета. В реальности же сотни югоосетин, которых затронула война, продолжают жить в скотских условиях. 
Еще к концу прошлого года должно было завершиться восстановление 283 многоэтажных и 322 частных домов, но по сей день отремонтирована только треть.
И вот недавно инициативная группа югоосетин обратилась к лидерам зарубежных государств, прося помочь им в восстановлении разрушенного бомбежками жилья. Как ни странно, первой на просьбу о помощи откликнулась Грузия. Ей есть чему поучить Россию. 
Проигравшая Грузия всех своих беженцев из Южной Осетии (а это почти 14 тысяч человек) уже спустя несколько месяцев после окончания войны обеспечила коттеджами, а победители уже третий год не могут обеспечить палатками. В общем, удар по престижу государства российского.
Указание провести проверку дал Генпрокуратуре лично президент Медведев. И вот какие интересные факты вскрылись. В комплексном плане восстановления Осетии значится 618 объектов (в их числе школы, больницы, объекты газо- и энергоснабжения, дорожной инфраструктуры), из них сдано меньше ста. Причем акты выполненных работ имеются лишь для 4,7 млрд. бюджетных рублей из более чем 8 млрд., уже «ушедших» в республику.
Сколько именно компаний-подрядчиков не выполняли в срок договорные обязательства, Генпрокуратура не сообщает. Известно лишь, что они расположены на Ставрополье, в Чечне, Ростовской и Ярославской областях. Скажем, среди ставропольских компаний, работающих на территории Южной Осетии, проверка прокуратуры коснулась лишь шести. 
Так, ООО «Ставрополькрайгаз» восстанавливал газовые сети в Цхинвали, ОАО «Северо-Кавказ-ская энергоремонтная компания» – энергообъекты (вышки, ЛЭП, подстанции), ООО «ИнтерЮг», «Интер-Юг-Девелопмент» и «Мика» отстраивали разрушенное жилье и соцобъекты.
И во всех случаях выявлены нарушения, причем именно по вине Южной Осетии: были перебои с бюджетным финансированием, осетинские заказчики самовольно меняли условия госконтрактов, а потом уклонялись от подписания актов приема-передачи уже построенных объектов (несмотря на то, что большинство этих объектов уже давно действуют). 
Однако самые серьезные претензии у прокуратуры к ООО «Золотой фазан» из Ставрополя, которое, скорее всего, было обычной фирмой-однодневкой для отмывания коррупционных капиталов. На расчетный счет, открытый в банке Южной Осетии, фирма получила почти 10 млн. рублей из федерального бюджета, однако никаких работ не выполнила.
Прокуратура выяснила, что по адресу, который значился в регистрационных документах компании, про «Золотого фазана» слыхом не слыхивали. И сейчас этим вопросом вплотную занимаются налоговая служба и милиция Ставрополя, а также прокуратура Южной Осетии.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Луиза05 января 2011, 21:46

 
 
 
 

Да, действительно, в Южной Осетии ситуация еще хуже, чем описывается в этой статье,а именно, по сей день люди прживают в домах, где не призведены восстановительные работы, для приведения дома в пригодное для нормальной жизни состояние.Окна забиты фанерой., хотя средства выделялись.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий