Поиск на сайте

Почему губернатор так рьяно борется за приватизацию санаториев Кавминвод?

 

Казаться не хуже
На прошлой неделе в Кисловодске состоялся инвестиционный форум «Кавказская здравница. Инвестиции в человека», который краевые власти позиционируют как главное экономическое событие года на Ставрополье.
Кисловодский форум – это уменьшенная копия сочинского: на одном все ждут прибытия и внимания Путина, на другом – Хлопонина. Полпред приехал в Кисловодск даже раньше обещанного, в компании с Гаевским быстрым шагом прошел по выставке достижений народного хозяйства Ставрополья, открыл пленарное заседание и умчался по более важным государственным делам.
Краевой инвестфорум в сравнении даже с прошлогодним заметно выиграл по количеству приглашенных (в кулуарах говорили о 2,5 тысячах участников), зато проиграл по представительности. Самый высокий гость – полпред Хлопонин – пробыл здесь всего полчаса, губернатор Гаевский – полдня, а больше, собственно, и вспомнить некого: по сути дела, форум оказался очередным междусобойчиком краевых чиновников, хоть немного разбавленных приезжими бизнесменами.
Кстати, в прошлом году на мероприятии отметился президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, а в нынешнем ни один глава региона в Кисловодск не пожаловал. Короче, все усилия краевых властей по приданию кисловодскому форуму статуса главного в СКФО пока успехом не увенчались. Истеблишмент предпочитает более респектабельный Сочи.
Впрочем, организаторы все же решили удивить приехавших креативом. Например, пленарное заседание провели в модном формате проблемной дискуссии, модератором которой был ведущий делового телеканала РБК Игорь Виттель.
Задумка и впрямь дельная, но г-н Виттель ее полностью опошлил собственной персоной: он постоянно перебивал других выступавших, невпопад и плоско шутил, задавал дурацкие вопросы (вполне, впрочем, стандартные для московского сноба, искренне удивляющегося: «Так и за МКАДом, оказывается, люди живут?!»).
В общем, так и осталось непонятно, зачем понадобилось платить из бюджета телеведущему гонорар с энным числом нулей. Непонятно, зачем было в последний момент полностью перекраивать программку форума, так что участники, журналисты, посетители с обезумевшими глазами полдня метались между павильонами. Не ясно, зачем на время проведения форума перекрыли весь центр Кисловодска, так что город, и без того задыхающийся в пробках, и вовсе встал. Ответ напрашивается один – все это сделали, чтобы казаться не хуже тех же сочинцев (пусть и в мелочах) с их поистине всероссийским замахом.

 

Дипломированный совок
А теперь что касается содержательной части форума. Здесь тоже особых открытий не было. На пленарном заседании губернатор Гаевский выступил с программной речью относительно перспектив курортов Кавминвод. Он порадовался тому, что государство наконец-то, почти с двадцатилетним перерывом, обратило внимание на проблемы курортной отрасли.
Например, в новой госпрограмме по развитию Юга России, которую обещают принять к лету, премьер Путин потребовал отдельной строкой вписать вопросы развития Кавминвод. Косвенно Кавминводы упомянуты и в стратегии развития СКФО: этот документ предусматривает развитие горнолыжных курортов в национальных республиках, которые, как известно, почти наполовину «грузятся» туристами из КМВ.
Кроме того, сейчас активно обсуждается вопрос по возрождению курортного сбора – местного налога, плательщиками которого являются курортники. Этот налог был отменен в 2005 году, что нанесло ощутимый удар по бюджетам городов-курортов, поскольку эти деньги шли на развитие местной инфраструктуры.
Поддержал коллегу цифрами президент Российского союза туриндустрии (а заодно глава комитета по туризму правительства Москвы) Сергей Шпилько: по данным Росстата, Ставрополье среди всех регионов страны в прошлом году заняло 7-е место по объему номерного фонда, 4-е – по числу ночевок приезжих и 1-е – по объему реализации санаторно-курортных услуг.
Секрет успеха Кавминвод, по словам Шпилько, в том, что их сезонная загрузка – средняя между пляжными и горнолыжными курортами. В общем, как резюмировал Гаевский, сегодня даже Карловы Вары и Баден-Баден – больше не конкуренты Кавминводам по вместимости и разнообразию услуг.

 

Куда мчится джихад-такси
Модератор задал Гаевскому вполне ожидаемый вопрос относительно безопасности отдыха на Кавминводах, особенно учитывая недавние убийства туристов и теракты в Домбае. Губернатор малопонятно парировал: «Я уверен, это (видимо, имея в виду терроризм – Ред.) пройдет. Это издержки роста новой страны, новой экономики». Странно, ведь взрывают и в Америке, и в Англии, и в Испании, которые ну никак к «новым» не отнесешь.
Заместитель полпреда в СКФО Максим Быстров тоже вступил в дискуссию с минорной ноты. По его словам, огромные усилия еще придется вложить в развитие инфраструктуры курортного региона. Например, межгородские трассы уже вполне приличного качества, а вот дороги внутри городов – просто убитые, причем хуже всего, по словам Быстрова, ситуация в столице округа - Пятигорске. Пугает и засилье водителей-«бомбил» на раздолбанных авто (которых в Москве называют «джихад»-такси).
Зато над разбитыми дорогами теперь легко воспарить: завершается масштабная реконструкция международного аэропорта в Минводах, здесь построена новая взлетно-посадочная полоса, которая позволяет принимать все типы самолетов, полностью обновился аэровокзал, теперь пора благоустраивать прилегающую территорию.
Причем главное, по словам Быстрова, что наконец-то разрушена многолетняя монополия «Кавминводыавиа».
Так, из Минвод и Ставрополя в Москву уже хочет летать авиакомпания-дискаунтер «Авианова», у которой билет в одну сторону стоит 250 рублей (а с аэропортовыми сборами еще на тысячу дороже). Новость из разряда спорных: у «Авиановы» сложилась репутация перевозчика совсем необязательного.
И буквально после окончания форума в Москве произошла череда неоправданных задержек рейсов этой авиакомпании.

 

Губернатора «достали»
«Проехались» на форуме и по пресловутой особой экономической зоне (ОЭЗ) «Гранд SPA Юца», к строительству которой краевые власти безуспешно пытаются подступиться уже пятый год. Похоже, во всех финансовых и ведомственных противоречиях разобрался один лишь Максим Быстров, который выдал вердикт: «Это всё МЭРТ мозги пудрит, а деньги не выделяет, фактически дискредитируя хорошую идею».
В свете провала проекта ОЭЗ крайне двусмысленно прозвучало обещание Гаевского построить новые курортные зоны вокруг имеющихся городов-курортов с «заходом» на территорию Предгорного и Минераловодского районов.
А ведь подобных проектов на инвестфоруме краевое правительство презентовало немало. Например, только в окрестностях Железноводска должны появиться «Долина минеральных вод» и «Горное море» – по сути, два новых города, которые в общей сложности потянут на 75 млрд. рублей (из них 60 млрд. инвесторы хотят получить под госгарантии).
И число таких прожектов, похоже, будет только множиться: как похвастался губернатор, цена курортной земли уже давно превысила стоимость московской – например, в районе Курортного парка Кисловодска стоимость сотки доходит до $100 тысяч. Но если цена известна, значит, ее кому-то приходилось Гаевскому называть?
Кстати, если от Быстрова досталось на орехи Минэкономики, то от губернатора перепало сразу всем. «Достали уже ведомственные санатории!» – выдал Гаевский, когда речь зашла о культуре обслуживания в здравницах.
По его словам, только частные санатории (а их среди 130 здравниц Кавминвод лишь четверть) способны нести налоги в казну, а потребителям – высокий уровень сервиса. Причем, по словам губернатора, совковый сервис сегодня едва ли не последняя из острых проблем региона. Впрочем, эта проблема перечеркивает все прочие плюсы и достижения.
Находящийся в зале немецкий бизнесмен попросил слова и рассказал историю о том, как прибыл на Кавминводы. Два дня подряд он безуспешно пытался найти в гостинице, банке, ресторане людей, хотя бы бегло говорящих на немецком или английском.
На этом фоне совсем уж карикатурной выглядела полемика между участниками «пленарки» о том, нужно ли сотрудникам «домовых» гостиниц иметь профильное образование. Чтобы обхаживать, холить, кормить туристов, нужен диплом? Или нужны такт, внимание, чуткость, вежливость, которым, увы, сегодня ни в одном техникуме или университете не учат?
И вопрос персонально губернатору: хамят и обвешивают только в ведомственных структурах или в частных тоже? Над этим вопросом, похоже, ему задумываться недосуг, учитывая, как рьяно на инвестфоруме он требовал приватизации ведомственных и профсоюзных санаториев, напрямую обвиняя их нынешних владельцев в саботировании поручений президента и премьера. И с чего бы такое рвение?!
В поисках рецептов для развития Кавминвод высокие гости, похоже, готовы были зайти еще дальше. Бизнесмен из Бразилии (представитель компании, которая перерабатывает сельхозсырье) спросил Гаевского о перспективах взаимодействия на этом рынке. Губернатор протараторил какую-то невнятицу, а потом огорошил иностранного гостя: мол, как-то раз был у вас на бразильском фестивале, очень понравилось, давайте-ка его проводить и у нас, на Ставрополье. Идею подхватил ведущий Игорь Виттель: «Ага! Вы нам своих девушек, а мы вам – наших джигитов». То-то заживем!.. 
 
 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях