Член жюри «Кинотавра» Иван Охлобыстин рассказал о своей жизни «Открытой» газете

На прошедшем в Сочи XXI «Кинотавре» (где корреспондент «Открытой» оказалась единственным аккредитованным журналистом из Ставропольского края)  большое внимание у прессы, а особенно фотографов желтых газет, вызывал актер, сценарист и режиссер, а в недавнем прошлом активно действующий священник  Иван Охлобыстин.  Папарацци  поживиться  «свежей кровью» не удалось, потому как Охлобыстин на фестивале вел примерную жизнь, ни в каких ночных тусовках замечен не был, все свободное время,  которое оставалось от напряженной работы в качестве члена жюри фестиваля,  он посвящал жене и детям. В перерыве между просмотром картин Иван ответил на вопросы корреспондента «Открытой».

- Иван,  вы частый гость на «Кинотавре»?
- Давно здесь не был, но с этим фестивалем у меня много чего связано. Помню, как в 1992 году мне здесь  вручали приз за картину «Арбитр». По тем временам фильм не-однозначный и даже скандальный.  Там раскручивается детективная история про тихого парня, который в одиночку вершит правосудие. Распутывая скандальное дело, всех стреляет направо и налево, при этом выходит сухим из воды и между делом успевает наслаждаться плотскими и светскими радостями жизни.
 Этот фильм я выстраивал вопреки устоявшимся традициям, разрушая стереотипы и вместе с тем играя ими, как это делает ребенок с кубиками. Я тогда любил эпатировать публику. И приз фестиваля за «Арбитра» был абсолютным совпадением желаемого с действительным на то время.
- Фестиваль изменился за это время?
- Конечно, причем кардинально. Во времена прежнего президента «Кинотавра» Марка Рудинштейна  здесь царила такая непринужденная обстановка. Люди приезжали расслабиться,  отдохнуть. Я тогда сам здесь только и делал, что расслаблялся и гулял. Кино практически не смотрел, вообще здесь в то время была такая тусовка для своих, возможность неплохо провести время на море с друзьями. Сейчас все иначе, год от года «Кинотавр» становится все более деловым.
Посмотрите, в этом году программа расписана по минутам: пресс-конференции, мастер-классы, круглые столы. В общем, тем, кто не ведет праздную жизнь,  на фестивале скучать не придется.
- Вы раньше были членом жюри какого-нибудь фестиваля?
- Нет, я впервые «жюрю» и отношусь к этому очень ответственно. В этом году в конкурсной программе много интересных, достойных фильмов.
По предложению председателя жюри Карена Шахназарова  мы судим все картины по системе Грегори Пека. Она заключается в том, чтобы предлагать двух фаворитов в каждой номинации: по режиссерской работе и по операторской. Чтобы при подсчете голосов не возникло разногласий. Так проще вести статистику. Мы бурно обсуждаем каждый фильм и подводим итоги после каждого конкурсного дня.
- Правда, что вы сейчас уже больше не служите в церкви?
- Да, я свою церковную деятельность сейчас минимизировал – у меня период заработков. Пора думать о построении своей церкви, о доме, хозяйстве. Я написал письмо в Патриархию, в котором попросил временно отстранить меня от священнослужения. Люди там адекватные – поняли ситуацию и сказали: а почему бы и нет?
Патриарх отметил, что если я сделаю окончательный выбор в пользу пастырского служения, то мое временное запрещение в служении может быть снято.
Так что сейчас я активно снимаюсь в фильмах, пишу сценарии. Здесь, на «Кинотавре»,  был представлен фильм с моим участием «Москва, я люблю тебя». Еще снялся в фильме «Чапаев», в сериале «Интерны» - в общем,  работы хватает.
Хочу вам сказать, что многие священники подрабатывают на стороне светской профессией,  к примеру, экономистами в банках. Это сегодня необходимость. Потому что прокормить семью на зарплату священника в восемь тысяч рублей невозможно.
- Как вы считаете,  в современном обществе можно жить по каким-то канонам?
- Да, но получается у всех по-разному. Ведь совершенным ничего не бывает. Как не бывает совершенно бедных людей и совершенно богатых. У богатых больше искушений, чем у бедных. Все взаимокомпенсируется.
Например, у меня есть друг, очень богатый человек. И мы как-то с ним сидим, а я сетую, что вот, напрасно я этот телефон купил, надо было подождать месяц, и вышла бы новая модель. А он мне: «Знаешь, я тебе завидую. Вот у меня есть все – «Бентли», личный самолет, вилла в Каннах, – я все могу себе позволить. Но у меня нет желаний. Мне приходится ломать голову, чтобы придумать, чем бы увлечься. Потому что, когда ты чего-то желаешь, ты счастлив, у тебя есть какая-то цель. Пусть мелкая, бытовая, но цель. И ты, Вань, счастливый человек на самом деле».
- Как на фестивале проводят время ваша жена и дети, пока вы работаете?
-
 Оксана (жена, актриса Оксана Арбузова, исполнительница главной  роли в фильме «Авария - дочь мента» - Авт. ) с детьми ездили в дендрарий, в аквапарк, на море каждый день ходят. Я сам море не очень люблю. Вообще фестивальная жизнь весьма напряженная, я далеко за полночь возвращаюсь домой, здесь собирается очень много знакомых, которых в Москве встретить всех вместе сложно, и поэтому хочется со всеми пообщаться, поговорить. Приходится меньше спать, чтобы все успеть.
- У вас шестеро детей, успеваете всем уделять внимание?
- Конечно. Дети - это радость. В идеале я хочу семерых.  Сейчас у меня  два мальчика и  четыре девочки. Анфиса, Евдокия, Варвара, Василий, Иоанна и Савва. Старшие ходят в церковно-приходскую школу. На том, чтобы наши старшие девочки пошли туда учиться, настояла жена. Я сам противник спецшкол, но это оказалась обычная школа – ее особенность только в том, что она при храме. Педагоги там в основном верующие, и детей туда отдают тоже из верующих семей. Контингент очень разный. От служащих до буржуа.
Но что удивительно, у меня девчата сейчас занимаются кикбоксингом. А до того, как пошли в школу, занимались айкидо. Я думал, это будет шокировать родителей других детей. Но на родительском собрании выяснилось, что многие борьбой занимаются: кто каратэ, кто дзюдо, кто еще чем.
- Вы строгий отец?
- Нет. Девочки быстро нашли слабые стороны в моем характере: я всегда был бессилен перед женщинами. У нас мама строгая. Она их строит, она с ними учит уроки, она не разрешает мне их баловать. Но я все равно балую. Дети должны расти счастливыми и любимыми. Сейчас побегу взгляну, чем они там занимаются, пока есть время до показа.
Задерживать Ивана я не стала.