Поиск на сайте

 

 

Рассказывают выпускники Малой академии

 
Максим ИГНАТЕНКО, студент 2 курса МГТУ им. Н.Э. Баумана, Москва:
- В 9 классе я записался в Малую академию, где моим руководителем стал  замечательный педагог, физик Владимир Яковлевич Зленко. Уже на следующий год вместе с ребятами из МАН поехал на всероссийскую конференцию в Москву, где мы получили кубок самой сильной делегации (все стали лучшими в своих номинациях!).
Ну а самым урожайным для меня стал выпускной класс, когда я успешно выступил на трех подряд конференциях в столице. На двух -  в университете МИЭТ и в МФТИ, получил дипломы первой степени. А на третьей, в МГТУ имени Баумана, мне вручили Большую научную медаль, диплом абсолютного победителя в области новых технологий и звание члена-корреспондента молодежного политехнического общества.
Во время награждения один из членов жюри сказал: «Конечно, мы хотели бы видеть вас в числе наших студентов». И вот сейчас я учусь на втором курсе аэрокосмического факультета МГТУ имени Баумана.
Людмила СОТНИКОВА, студентка 2 курса СтГМУ, Ставрополь:
- Больше всего мне запомнилась поездка в 11 классе в Саров - закрытый научный город в Нижегородской области, где расположен Российский федеральный ядерный центр и куда пускают только по приглашению.
Здесь я защитила проект, над которым работала полтора года, - «Изучение сочетанного влияния мелатонина и амантадина на галоперидоловую каталепсию у крыс». В итоге получила второе место в России и автоматически - сто баллов за вступительный экзамен. Благодаря этому поступила в вуз своей мечты, выбрала специальность, которую хотела. Мне до сих пор приятно вспоминать ту поездку, а диплом висит на стене в моей комнате.
Владимир ШАМАРДИН, руководитель агентства недвижимости «Агентство Владимира Шамардина», Москва:
- Я люблю МАН за особую атмосферу, которую создают увлеченные наукой люди - и взрослые, и дети. В школе я был не особо общительным, «ботаником», отношения с одноклассниками не складывались. А в Малой академии встретил ребят с похожими интересами. Появились друзья-знакомые, расширился круг общения.
Мы участвовали в турнирах юных физиков, занимались научной работой, решали задачи, которые нам приходили из заочных школ престижных московских вузов (МФТИ и МИФИ), обсуждали научные работы других слушателей.
После школы я поступил в МГТУ им. Баумана на специальность «Техническая физика». С теплотой вспоминаю Малую академию, своего преподавателя Виталия Евгеньевича Самонова.
Сейчас занимаюсь риэлторской деятельностью, что не имеет никакого отношения ни к моим школьным интересам, ни к университету. Но все же Малая академия дала мне очень много. Как говорит моя мама: «Главное, чтобы мозги были искривлены. Неважно чем - математикой, физикой или историей античности». МАН определенно способствовала этому «искривлению» и повышению общенаучной эрудиции.
Егор ДЕМЧЕНКОВ, студент 3 курса СКФУ, Ставрополь (на фото):
- В Малой академии я занимался экспериментальной физикой у Владимира Яковлевича Зленко и биофизикой - у Олега Романовича Будкевича. Очень яркие воспоминания связаны с конференциями. Это незабываемые эмоции, когда ты школьником едешь в другой город с делегацией, чтобы показать, на что ты способен.
Самой успешной была конференция «Старт в науку-2012» в Московском физико-техническом институте. На это мероприятие Владимир Яковлевич послал четырех  своих учеников, и все завоевали дипломы первой степени!
Малая академия – это уникальное место. Как говорят, наука не прибавляет знаний, она прибавляет опыта. Благодаря МАН я нашел друзей-единомышленников, научных руководителей, которым безмерно благодарен за их труд.
 Я продолжаю заниматься наукой у Романа Олеговича. Сотрудничаю в его лаборатории нанобиотехнологии и биофизики в СКФУ.
Заниматься наукой здорово! Ты стоишь за прибором, готовишь растворы, ставишь опыты, наблюдаешь, исследуешь – и открываешь что-то новое. Пускай это маленькое, но все-таки настоящее открытие.
 
 
Ашот АВАНЕСОВ, студент 6 курса МФТИ, Москва:
- В МАН я попал в 7 классе, когда увлекся техническими науками. Записался сразу на две секции - физики и математики. На секции физики мы решали нетривиальные задачки. Навыки, приобретенные здесь, сильно помогли мне на олимпиадах и при поступлении в вуз. На математике же я делал - на школьном уровне - первые научные работы, с которыми ездил на всероссийские конференции - «Шаг в будущее», «Старт в науку», «Юниор».
Опыт выступлений перед критично настроенными слушателями мне очень пригодился. Вот недавно сдавал бакалаврский диплом - ощущения похожи на те, что испытываешь при выступлении на конференции. Да и магистерский диплом, кстати, уже не за горами.
Стелла ДОТДАЕВА, студентка 1 курса СтГМУ, Ставрополь:
- В Малой академии меня с первых дней покорили занятия по психологии, которые вели Светлана Петровна Зубкова и Анна Олеговна Дробужева. Это замечательные педагоги, благодаря которым я просто влюбилась в МАН!
А первым моим научным руководителем стал прекрасный генетик Альберт Юсуфович Магулаев. Я и подумать не могла, что работа с крошечными мушками-дрозофилами может быть настолько увлекательной! Она принесла мне много побед, но, что еще важнее, большое удовольствие от научного труда.
Я мечтала связать жизнь с медициной и благодаря МАН уже попала на кафедру фармакологии медакадемии, которой заведовал Эдуард Бениаминович Арушанян, президент Малой академии. Моим руководителем стал Станислав Сергеевич Наумов. По сей день я занимаюсь на этой кафедре, здесь меня научили тому, что все в жизни достигается кропотливым трудом.
 
Опрос провела
Кристина ЛИМАНОВА,
ученица гимназии №25
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий