Участие в олимпиадах МГУ даёт шанс выпускникам школ поступать в вузы страны вне конкурса
В этом году в 9-м классе я впервые решил принимать участие в олимпиаде для школьников «Ломоносов», которая проводится лучшим и самым главным в нашей стране Московским государственным университетом (МГУ).
Я уже решил, что моя будущая профессия будет связана с юриспруденцией, поэтому решил писать олимпиады по нескольким гуманитарным предметам. Выбрал для себя историю, обществознание, право и… международные отношения и глобалистику.
Олимпиада состоит из двух этапов. Первый этап – заочный. Ты должен зарегистрироваться на сайте олимпиады и выполнить задания по предмету. Я отправил задания по четырем предметам и стал ждать результатов.
«Хоть по одному из предметов ты обязательно пройдешь во второй тур», – успокаивала меня мама.
В конце февраля стали один за другим появляться результаты первого тура по разным предметам. Мы ждали их всей семьей. В целом по каждому предмету у меня были неплохие результаты, но для второго тура всегда не хватало несколько баллов. Только результаты одного предмета никак не появлялись на сайте. Я уже и надеяться перестал.
Кнопочка на сайте с названием «Международные отношения и глобалистика» открылась самой последней. И вот результаты: проходной балл – 70. Я набрал 75 баллов и прошел во второй тур.
После некоторых раздумий в семье все-таки решили – на олимпиаду едем.
Еще в поезде я познакомился с 11-классником из Невинномысска. Он тоже ехал в МГУ на очный тур олимпиады, только олимпиада уже другая – «Покори Воробьевы горы». Он – физик, собирался участвовать во всех олимпиадах крупных физико-математических вузов – Бауманки, МФТИ.
И вот я в МГУ. Мы с мамой почти полчаса бродили по территории в поисках нужного корпуса. Началась регистрация участников, я проходил ее один, без моральной поддержки мамы. Всех родителей дальше порога здания не пропустили.
Олимпиада длилась четыре часа, многих удаляли за жульничество, даже по естественным нуждам можно было выйти только с сопровождением. Задания были очень трудными, тем более что они предполагали знания за 10-11 классы.
Я вернулся домой, и с нетерпением жду результатов. До 11-го класса мне далеко, но я уже точно знаю, что буду поступать в МГУ.
Макар СУСЛОВ,
9Б класс, СШ №10
Ессентуки
Наталья СЕМЁНОВА, завуч по учебно-воспитательной работе МБОУ СШ №10, Ессентуки:
– Участие Макара в Ломоносовской олимпиаде МГУ – это не первый опыт нашей школы. В 2010 году Женя и Алина Баевы (брат и сестра), призеры олимпиады «Ломоносов», стали студентами МГУ на бюджетной основе, использовав при поступлении полученные за победу в олимпиаде льготы. Женя теперь студент истфака, а его сестра Алина учится на философском факультете.
В 2011 году выпускница нашей школы Настя Потемкина вошла в число призеров и учится теперь на бюджетной основе в Российской академии народного хозяйства при президенте РФ.
Надо заметить, что участники олимпиад МГУ «Ломоносов» и «Покори Воробьевы горы» и приравненных к ним олимпиад других вузов высшего уровня, ставшие призерами или победителями, имеют льготы при поступлении в любой вуз страны на ту специальность, где изучается избранный участником олимпиады предмет.
Участие в таких олимпиадах дает нашим детям возможность быть уверенными в своих силах, не комплексовать по поводу своей провинциальности.
Как показывает практика (и опыт нашей школы), качество нашего образования ничуть не хуже столичных школ. И детки у нас хорошие учатся, целеустремленные. Ведь очень важно как можно раньше выявить, к чему ребенок более склонен, и развить у него интерес и творческие способности к исследовательской деятельности.
И мы этим активно занимаемся в школе. В этом году, например, семь человек из наших девятиклассников приняли участие в различных олимпиадах выше городского уровня. Мы этим гордимся.
Добавить комментарий