Поиск на сайте

 

Почему краевая миграционная служба покрывает нелегалов, занятых на строительстве важного объекта Минобороны

 

В Минеральные Водах до конца года будет создано специальное учреждение для содержания иностранцев-нелегалов, выдворенных из России. Об этом заявили на прошлой неделе на пресс-конференции руководители краевого управления миграционной службы (УФМС).
Здесь нужно правовое разъяснение. Основными нарушениями миграционного законодательства в России являются следующие: незаконный въезд в страну или уклонение от миграционного учета (ст. 18.8) и работа без специального разрешения или патента (ст. 18.10 КоАП). Они караются штрафом в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы России (при этом нелегалам запрещен повторный въезд).
На порядок большие штрафы выплачивают организации, которые покрывают «левых» гастарбайтеров. Естественно, виновность самих мигрантов и их работодателей должна быть установлена решением мирового суда.
А вот как это выглядит на практике. Сотрудники УФМС во время рейда по какой-нибудь стройке выявляют иностранцев-нелегалов. Затем, по закону, они попадают в руки полиции, которая определяет их в спецприемник МВД (или, как чаще бывает, в СИЗО). Здесь нелегала имеют право держать не дольше двух суток, пока идет установление его личности. А если нет паспорта – невозможно порой даже установить, в какую страну выдворять нарушителя.
Однако с будущего года заниматься нелегалами будут исключительно сотрудники миграционной службы и судебные приставы. Поэтому и приходится спешно искать замену для спецприемников МВД, где мигранты будут содержаться с момента выявления преступлений до депортации.
Спецприемник ФМС, который появится в Минводах, сможет одномоментно принять до 40 человек. Здесь будут определять личности гастарбайтеров, выдавать им свидетельства о возвращении на родину и медицинские справки. Похоже, нехватки в «клиентах» здесь испытывать не будут: для Ставрополья проблема нелегалов очень остра, огромное их количество трудится на рынках Кавминвод. Достаточно сказать, что с начала нынешнего года сотрудники УФМС выписали штрафов за незаконное пересечение границы на 66 млн. рублей, и это втрое больше, чем годом ранее.
Впрочем, уже сейчас вызывает большие сомнения эффективность новой системы. Достаточно привести один пример из опыта работы краевой миграционной службы. Месяц назад «Открытая» рассказала о многочисленных нарушениях, выявленных сотрудниками УФМС при строительстве президентского кадетского училища в Ставрополе (см. «Произвол в погонах», №20 от 25 мая с.г.).
Питерский застройщик «Стройимпульс СМУ-1» нанял сюда более 500 (по другим данным, до 900) рабочих из стран Средней Азии. Во время рейда УФМС выяснилось, что многие из них въехали в Россию нелегально, порой по поддельным документам, без постановки на миграционный учет.
Подрядчик «Стройимпульс» обращался с гастарбайтерами, как со скотиной: сотни взрослых мужчин расселили в небольших учебных аудиториях, люди спали на полу, на тряпках, в жуткой антисанитарии. УФМС принялось бить во все колокола, пытаясь привлечь внимание общественности к системным нарушениям прав мигрантов.
Вскоре в Ставрополь нагрянул с визитом министр обороны Анатолий Сердюков, о чем общественность узнала из сухих пресс-релизов. Однако после его отъезда пыл миграционной службы резко угас: нелегалов, вместо того чтобы выслать из страны, как требует закон, быстро «легализовали», оформив им временную регистрацию... в недостроенных зданиях кадетского училища. Уж не звонку ли из Москвы?!

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Константин26 августа 2011, 18:19

Господа!! Может хватит нести... Как Вы себе представляете делёжку зарплаты Узбека между чиновниками????????? По Вашей логике получается : Узбек получил и тут же за воротами отдал жирному чиновнику половину з/платы!! А Вы видели росписи Узбеков в этих ведомостях!! Просто, господа, работать надо, а не болтологией заниматься в и-нете.!! Увидимся на стройке!!!

Федосеев Дмитрий08 июля 2011, 23:13

Знаю что они не получают этих денег, но даже тех, которые они получают, им хватает у себя на родине. А навар делится среди наших чиновничков из профильных ведомств...

К Федосееву Дмитрию07 июля 2011, 22:59

Все верно, только вот по расчетным ведомостям Джамшуты получают по 25 тыс. рублей. Сам видел. Вы верите что они видели эти деньги? Я нет.

Федосеев Дмитрий06 июля 2011, 16:00

Застройщику очень выгодно брать на работу нелегалов. Им можно платить мизер, которого на родине хватает с лихвой. А местным рабочим специалистам нужно платить достойную зарплату, чтобы хватало на довольно дорогую нынешнюю жизнь. Вероятно что это известно не только мне и многим другим людям. Это прекрасно понимают некоторые персоны во власти. Так же вероятно и то, что эти персоны имеют некий навар с этого "процесса". Именно поэтому такое и возможно даже на таком значимом объекте, как президентское кадетское училище...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий